Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201116:52
Источник изображения: news.tj

Д. Миятович: «В регионе ОБСЕ свобода СМИ постоянно ограничивается»

В регионе ОБСЕ свобода СМИ не расширяется, а напротив, постоянно ограничивается. Об этом заявила Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович на открытии Совещания по рассмотрению выполнения, посвященное человеческому измерению (СРВЧИ), которое начало свою работу в понедельник, 26 сентября, в Варшаве.

Дуня Миятович призвала государства региона ОБСЕ проводить давно уже назревшие реформы. «Я считаю, что во многих государствах-участниках все более ярко виден следующий парадокс - с одной стороны, благодаря техническому прогрессу, особенно, в последнем десятилетии у большего числа людей есть возможность знакомиться с теми вопросами, которые им интересны. У людей есть доступ к более широкому числу телеканалов, в которых освещаются вопросы, касающиеся непосредственно их, больше людей может заявить свое мнение в общественных дискуссиях - все это обеспечивается благодаря техническим возможностям, которых не было раньше», - сказала Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

«Но тогда почему во всех государствах-участниках у властей проблемы с такими изменениями? С одной стороны, технологии развиваются, дешевеют, но при этом многие государства стремятся их ограничить, - отметила Дуня Миятович. - Вместо того чтобы позволить своим гражданам выражать свое мнение в открытую и получать информацию без ограничений, правительства многих государств-участников считают, что достижения технического прогресса - это источник опасностей, который нужно преодолевать и контролировать. С такой позицией я не согласна и считаю, что неправильно относиться к происходящему и в особенности свободному потоку информации таким образом. Не может быть безопасности, если нет свободного информационного обмена, свободных СМИ в наших странах. И, наоборот, свободного потока информации и свободных СМИ не может быть, если в обществе нет безопасности».

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ подчеркнула, что обязательства государств-участников в применении универсальны для всех. «Есть такая тенденция применять эти обязательства с оговорками, со ссылками на традиции, даже культуру, и, конечно же, законодательство. Я считаю, что нужно придерживаться принципов и менять национальное законодательство и судебную практику, если они нарушают свободу СМИ», - заявила Миятович.

Она также отметила, что достижения технического прогресса внедряются очень быстро на медийном пространстве. «Некоторые называют это цифровой революцией. Но я считаю, что мы должны не бояться этой революции - она не меняет ничего в принципах и государства должны вновь подтвердить свою приверженность всем нашим фундаментальным принципам по правам человека», - сказала в завершение Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Согласно Хельсинкскому документу от 1992 года, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), как основной институт в сфере человеческого измерения, наделяется мандатом для организации совещания по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, принятых всеми государствами-участниками ОБСЕ, и обсуждению способов усиления выполнения данных обязательств. Цели СРВЧИ заключаются в рассмотрении обязательств в области человеческого измерения и содействии их выполнению. Участники совещания могут также оценить порядок и механизмы мониторинга выполнения обязательств в области человеческого измерения.

Начиная с 1998 года, СРВЧИ проводится ежегодно на протяжении двух недель в Варшаве (за исключением 1999 и 2010 гг. по причине Стамбульского и Астанинского саммитов, соответственно). На СРВЧИ собираются представители правительств государств-участников ОБСЕ и партнеров по сотрудничеству, гражданского общества, институтов ОБСЕ, миссий ОБСЕ на местах, других структур ОБСЕ и иных международных организаций.

Нынешнее совещание продлится до 7 октября 2011 года.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Варшава,Cафо Сафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"
20.1013:40Шведские археологи нашли надпись «Аллах» на одеяниях викингов X века
20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)


Самое обсуждаемое

20.1012:23Шавкат Мирзиёев: Мы открыты к еще большему углублению партнерства с Таджикистаном(1)
20.1011:30«Умед-88» в полной опале. Владельцы компании исчезли(1)
20.1009:21В Москве гражданин Таджикистана избил полицейского(1)
20.1007:48На севере Таджикистана задержан «рэкетир» из 90-х(1)
20.1010:20Таджикские телеканалы переедут в «Душанбе Плаза»(1)
20.1008:53В аэропорту Худжанда пресечена контрабанда свыше 1 млн. российских рублей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784