Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201111:04

Энергоэффективные печки для школ

Сотрудники и добровольцы международной экологической организации «Маленькая Земля» 23 сентября посетили две общеобразовательные школы: №36 в селе Шурхок и №102 в селе Норобод джамоата Каратаг, района Турсунзаде. В ходе данного визита каждая школа получила по одной энергоэффективной печи «Вулкан». В преддверии наступления холодов обе школы были частично утеплены в рамках энергетических проектов «Маленькой Земли» и Норвежского общества охраны природы.

Железные печи «Вулкан» предназначены для приготовления еды и обогрева помещений, при этом они потребляют значительно меньше дров. Экономичные, энергосберегающие печи  изготавливают мастера памирского кооператива «Зиндаги» при содействии Германского общества по международному развитию (GIZ).  

«Эти печи были специально закуплены у кооператива «Зиндаги» для тестирования. Мы передали их школам с условием, что они будут проводить соответствующий мониторинг, сравнивая потребление топлива традиционными печами и печами «Вулкан». Еще четыре такие энергоэффективные печи были переданы сельскому медицинскому пункту в кишлаке Рошорв. Таким образом, мы стремимся продемонстрировать доступные энергосберегающие технологии и их преимущества местным сообществам»,-говорит исполняющий обязанности руководителя экологической организации «Маленькой Земли» Джонона Бакиева.

По её словам, в ходе поездки, сотрудники «Маленькой Земли» встретились также с администрацией школы № 76 села Гульбута. Школа рассматривается как один из объектов для проведения работ по частичной теплоизоляции. Здесь были проведены общие замеры здания, быстрый осмотр и сбор первоначальных технических данных. Окончательное решение по данному объекту будет принято к концу сентября.

Напомним, что в 2011 году «Маленькая Земля» при содействии Норвежского общества охраны природы осуществила теплоизоляцию одного из корпусов школы № 102 в селе Норобод (Турсунзадевский район) и частичное утепление амбулатории в селе Рошорв (Рушанский район). Помимо этого в августе было подписано соглашение с общественной организацией «Ояндасоз» о частичной теплоизоляции школы в селе Рухч. Здесь будут заменены окна новыми деревянными стеклопакетами и установлены печи «Вулкан» для отопления классов в зимнее время. Энергосберегающие меры помогают не только повысить температуру в помещениях, но и способствует сокращению использования угля и дров. Это также экономит финансовые средства, добавила Д. Бакиева.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1014:40В Таджикистане поставили на учет всех геев и лесбиянок
18.1013:42Кадыров: Мне трудно понять людей, которые не побывали в Самарканде и Бухаре
18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490