Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201113:46

Интернат в Кулябе получил имя президента JICA Садако Огата

Кулябскому вспомогательному интернату №1 присвоено имя бывшего руководителя Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, а также президента Японского Агентства по международному сотрудничеству (JICA) госпожи Садако Огата.

Как сообщил источник «АП» в городской мэрии, этой акцией кулябцы решили увековечить важную роль, которую своей неутомимой деятельностью играла и играет не случайно названная «дочерью мира», Садако Огата.

Специально прибывшие на мероприятие посол Японии в Таджикистане Йохиширо Накаяма, высокопоставленный представитель JICA рассказали учащимся интерната, что нынешняя из покровительница Садако Огата родилась в 1928 году. Она воспитывалась в семье видного японского дипломата, ее дед был в свое время министром иностранных дел, а прадед - Инукаи Цуёси - погиб на посту премьер-министра Японии во время военного путча 1932 года.

Значительную часть своих молодых лет Садако прожила за рубежом, получила дипломы двух престижных американских университетов - Джорджтаунского и Беркли в Калифорнии. С 1991 по 2005 годы она занимала должность Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где под ее руководством работали  5500 служащих в 243 представительствах ООН по делам беженцев (с общим бюджетом в 900 млн. долларов) в 117 странах.

С 2005 года по настоящее время Садако Огата занимает не менее важный пост – госпожа Садко Огата является президентом JICA - Японское Агентство по международному сотрудничеству, которое было создано в октябре 2003 года. Целью JICA является оказание экономической и социальной помощи развивающимся странам и продвижение международного сотрудничества. В настоящее время в структуре JICA работают около 1200 сотрудников, как в Японии, так и за рубежом.

Как отмечалось сегодня на церемонии, JICA продолжит сотрудничество в следующих приоритетных областях в Таджикистане: улучшение основных социальных услуг,  развитие сельской местности и промышленное развитие, транзит и транспорт,  развитие человеческого потенциала.

Представительство Офиса JICA в Таджикистане заработало в августе 2006 года . За это время реализованы десятки проектов в различных областях и сферах.

В самом же интернате, теперь уже имени Садако Огата, обучается 120 мальчиков с 1 по 9 классы. Один из источников «АП» выразил уверенность, что теперь уж точно у интерната появится новый современный  учебный корпус, да и старый отремонтируют капитально, ведь зданию интерната исполнился 51 год.

На торжественной акции переименования интерната присутствовал и министр образования РТ Абдуджаббор Рахмонов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Турко Дикаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1117:25Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525