Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

26.09.201115:47
Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана.
Мухиддин Кабири, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана.
Источник изображения: Радио Свобода

Кабири: президентские республики превратились в монархию

Вновь избранный председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири провел сегодня первую пресс-конференцию, на которой он выразил свою позицию по некоторым внутрипартийным процессам и международным проблемам, в том числе внешней политике республики.

По его словам, прошедший в минувшую субботу был успешен «не только в плане выборов нового руководства, но и в плане решения внутрипартийных вопросов». Он считает, что за прошедшие четыре года удалось укрепить потенциал партии и повысить авторитет ПИВТ среди исламских партий мира.

БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Комментируя избрание нового руководства партии, Кабири отметил, что внутрипартийные вопросы решаются очень демократично. По его словам, прошедшее безальтернативное избрание является естественным процессом, так как он сам не участвовал в заседании политического совета партии, который выдвинул его кандидатуру на пост председателя на съезд.

«Любое присутствие действующего председателя оказало бы влияние на участников заседания. Поэтому я принял решение, чтобы оно прошло без моего участия. Даже сам не знаю, сколько кандидатур выдвигалось, мне это не обязательно знать, - пояснил он, подчеркнув, что согласно нормам, принятым в партии, на съезд выдвигается едино согласованный кандидат. - ПИВТ хочет действовать естественным путем. Поэтому будь-то альтернативные или безальтернативные выборы, главное чтобы все проходило естественным путем. Зачем показывать видимость демократии».

По его данным, в настоящее время в рядах партии насчитывается около 40 тыс. членов, причем, если, раньше оплотом партии считалась Раштская долина на востоке страны, то, сейчас большая часть сторонников партии приходиться на Согдийскую область на севере республики.

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ РЕСПУБЛИКИ ПРЕВРАТИЛИСЬ В МОНАРХИЮ

Кабири также рассказал о перспективах партии, позиционирующей себя «конструктивной оппозицией» действующей власти - поддерживать правительство, если оно действует в интересах народа, и критиковать его, если действия или бездействие правительства противоречат интересам государства и нации.

«Новый, старый председатель и новое руководство политического совета должны уже работать над новой стратегией и тактикой для проведения выборов 2015 года. Думаю, что она будет сформулирована в течение трех-шести месяцев», - сообщил он.

По его словам, процесс президентских выборов намного сложнее по сравнению с парламентскими. «Это очень сложный вопрос, особенно на Востоке. Однако все-таки последнее слово за съездом», - сказал он, при этом подчеркнув, что он сам придерживается позиции воздержаться всем исламским партиям мира от выдвижения своих кандидатов на пост главы государства.

«Президентская форма правления более приемлема для Таджикистана в настоящее время. Однако необходимо ограничить полномочия президента, расширить полномочия премьер-министра и парламента, - сказал лидер ПИВТ. - Президентские республики в регионе, по сути, превратились в монархию. Прошло время, когда необходимо было сосредоточить власть в одних руках для объединения нации».

Он считает, что правительству необходимо осознать, что события, произошедшие на Ближнем Востоке, могут повториться в Центральной Азии, в том числе в Таджикистане.

РОССИЯ И ТАДЖИКИСТАН ОСТАНУТСЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ПАРТНЕРАМИ

На пресс-конференции журналисты также поинтересовались позицией лидера ПИВТ по таджикско-российским отношениям, в том числе, после, возможного прихода к власти действующего премьер-министра России Владимира Путина.

По иронии судьбы, съезд ПИВТ, прошедший в минувшую субботу в Душанбе, совпал по дате с прошедшим съездом партии «Единая Россия», на котором действующий президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Путина на президентских выборах в марте 2012 года.

«Россия и Таджикистан - стратегические партнеры. Независимо от того, кто придет к власти – Медведев, Путин или третий человек, Россия для Таджикистана останется стратегическим партнером. Русские и таджики обречены на это», - сказал он.

Кабири, подчеркнув, что в России работают около 1 миллиона таджикских граждан, предостерег некоторых российских политиков и чиновников «спекулировать миграционными вопросами».

«Решение проблем трудовой миграции возможно только совместными силами. В России есть здоровые силы, которые хотят решить проблемы таджикских трудовых мигрантов», - отметил лидер ПИВТ.

ВОПРОС ПО БАЗЕ НЕОБХОДИМО ОБСУДИТЬ С НАРОДОМ

Вопрос трудовой миграции в таджикско-российских отношениях тесно подвязан с военным и военно-техническим, а также экономическим сотрудничеством двух стран. Многие эксперты считают, что Россия может применить жесткую политику в отношении трудовых мигрантов из Таджикистана для достижения своих целей в республике, в том числе по вопросу дальнейшего пребывания 201-ой Российской военной базы.

В начале сентября президент России заявил в Душанбе, что в 2012 году планируется подписание нового соглашения по дальнейшему пребыванию базы сроком на 49 лет.

«Мы ждем позиции правительства Таджикистана. Мы не хотим опережать или форсировать этот процесс. Однако по таким важным и стратегическим вопросам необходимо, чтобы наше правительство научилось и применяло практику совещаться с народом. Главное, чтобы это было прозрачно. Век долгосрочных договоров по таким вопросам истек, сейчас обычно такие соглашения подписываются на краткосрочный или среднесрочный период», - добавил Кабири.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246