Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.201110:16

Лаборатория в фирновых пещерах

60 лет Академии наук Таджикистана

Душанбе, 26 сентября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Бывают люди, которые оставляют о себе светлую и долгоживущую память. Таким был Яхьё Абдуллаевич Рахимов, один из создателей, учреждённой в 1951 году Академии  наук Таджикистана. Постановлением Совета Министров Таджикской ССР он был утверждён членом-корреспондентом этой Академии и вместе с первым президентом Академии Садриддином Айни определял первые шаги главного научного центра республики. Тогда 35-летний Яхьё Абдуллаевич заведовал кафедрой анатомии человека таджикского Государственного медицинского института, затем шесть лет руководил этим институтом, а 1957 году стал министром здравоохранения. Он отдал работе в министерстве более шести лет и труд его на этом поприще был увенчан орденом Ленина.

Однако мой журналистский интерес к этому подвижному, коренастому человеку, с бритой головой и чёрными живыми глазами был вызван не только его талантом организатора службы здоровья, но и той уникальной работой, которую он организовал как научный руководитель высокогорной медицинской экспедиции на перевале Анзоб в 1966-1971 годах. Его славными помощниками многие годы были доктора медицинских наук В.Белкин, М.Усмнов и Л.Этинген.

С первым сенсационным результатом того научного труда меня познакомили сами авторы – Яхьё Рахимов и Лев Этинген. Вернувшись из Ташкента, они зашли ко мне в редакцию. Рассказ был такой: командование Среднеазиатского военного округа пригласило их, чтобы получить консультацию по необычному вопросу – почему воинские подразделения не выполняли уставных требований и обычных учебных действий при проведении учений в горах. Военные, до того времени уже опросили всех возможных медицинских коллег, но чёткого ответа не получили. Не помогли и психиатры. Уже стали подумывать, не забастовку ли хотят устроить солдаты.      

Таджикские профессора всё поставили на свои места. Они разъяснили командованию округа, что условия высокогорья это не то, что равнина, для которой уставные требования нормальны. На высоте внутренние органы человека и все жизненные системы должны преодолевать влияния многих факторов, воздействия окружающей среды. Они сослались на уже написанную к тому времени монографию «Морфология внутренних органов в условиях высокогорья».

Летом 1966 года Яхьё Абдулаевич направил экспедицию, составленную из сотрудников кафедры нормальной анатомии мединститута на Анзабский перевал  Гиссарского хребта, расположенного в 80 км. от Душанбе, на высоте 3375 метров. Туда были завезены собаки и кролики. В течение двух месяцев их внутренние органы подвергались тщательному исследованию. Результаты были обобщены в той монографии, которую наши учёные возили в штаб военного округа.

Монография порадовала московского учителя таджикских морфологов – академика, лауреата Государственной премии Дмитрия Аркадьевича Жданова, который по прочтению её написал: «Уникальные комплексные исследования группы таджикских учёных представили большой теоретический и практический интерес для биологической  медицинской науки. Выводы из этих исследований дают основу для выработки предупреждения болезненных реакций организма в условиях высокогорья. Одну из этих мер, направленную на ускорение процесса акклиматизации, можно видеть в ступенчатой предварительной тренировке». Практически это означало, что человеку с равнины, прежде чем действовать в горах, следует определённый срок адаптироваться высоте, поднимаясь всё выше ступенями.

На Анзобском перевале исследователи установили, что необходимо точно знать момент наступления изменений в органах, чтобы отличить приспособительные реакции от необратимых патологических изменений. Оказалось, что даже простой переезд из одной местности в другую, связанный с преодолением горных районов, должен быть предварительно санкционирован врачами. Особенно это касается детей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. На Анзобе были обнаружены у подопытных животных сложные изменения капилляров, артерий, вен и лимфатических сосудов, происходящие на высоте.

Как рассказывал профессор Л.Этинген, именно в те годы, всю группу Рахимова надолго захватило новое направление исследований под названием морфология в условиях высокогорья. Но для более глубокого изучения проблемы требовались и более сложные условия. Это привело группу на поляну Сулоева (4000м), а затем на Памирское фирновое плато (там промежуточные базы 5100-5600м).

На плато исследователи заняли вырубленную ранее альпинистами трёхкомнатную фирновую пещеру, а затем оборудовали ряд временных баз на высотах от 600 до 7495 метров.

Я просил профессора Рахимова, по возможности, постоянно держать меня в курсе событий, он обещал и выполнил своё обещание. Поэтому время от времени мне удавалось встречаться с отдельными членами экспедиции, которые спускались по своим делам с Памирского плато в Душанбе. При одной такой встрече я просто не узнал профессора Этингена: красное, обожженное и обветренное лицо, воспалённые глаза, облезлый нос, сильно потрескавшиеся губы. Но он был весел. Вот частичка из записанного мною когда-то его рассказа:
«Лично я всегда страдал и страдаю в базовом лагере не столько от недостатка кислорода, сколько из-за  холода. В таких условиях очень приятны горячий чай и солнце. Забавно сидеть в тулупе и валенках и слушать сводку погоды из Душанбе, где в это время года около плюс 40 градусов. После захода солнца одеваешь на себя несколько слоёв самой разнообразной нижней и верхней одежды и залезаешь в палатку, стенки которой покрыты инеем». Трудных условий порой не выдерживала даже техника. То замерзала смазка приборов, а их стеклянные части лопались, то плохо кипела вода. Я спрашивал Этингена, как там Яхьё Абдулаеевич, тоже облез? Конечно, говорит, - как все.

Белые мыши, с которыми работали исследователи, подымались всё выше и выше. И вот Рахимов решает послать своих подопытных на высшую точку страны – Пик Коммунизма- 7495 (ныне – Пик Исмоила Сомони). Их понесла группа альпинистов. 28 июля 1973 года, пятёрка в составе В,Машкова, В.Айзенберга, Э.Рапопорта, Л.Хасдана и Л.Яницкого, также … 17 крыс побывали на пике. Этот рекорд был отмечен пятью зелёными ракетами, которые заметили обитатели базового лагеря.

6 октября 1973 года в газете «Коммунист Таджикистана» был опубликован очерк, которому сопутствовали стихи:

     … Пик покорив, спустились вниз
     Четыре орла и семнадцать крыс.
     Путь им прокладывал «снежный барс»,
     Взявший вершину в пятый раз.
     Обнимаем, друзья, и жмём ваши руки!
     С победой в спорте, и победой     в науке!

Можно пояснить, что слова «снежный барс» относились к Владимиру Машкову, о котором не раз писали журналисты ТаджикТА и который был завсегдатаем в редакции. 

Могут сказать, что вот мол, шофёры, дорожники, связисты трудятся на высоте и ничего, не умирают. Но это не значит, что с ними ничего не происходит. Просто неспециалисты не знают, что внешне нормальное здоровье, которое достигается напряжением резервных сил организма – это прямой путь к патологии.

А если человек уже заболел в горах? Как его лечить? Ведь знакомые лекарственные дозировки определены наблюдениями на равнине.

А можно  ли поднять потолок пребывания на высоте при помощи каких-либо фармакологических препаратов?

А как питаться?

Всё это свидетельствует, что перемещение людей по вертикали требует самого строгого научного медицинского обоснования и обеспечения. Эта проблема волнует не только врачей, но и всё общество, поскольку освоение для жизни людей всё новых горных территорий остаётся актуальной задачей.

Накапливая огромный исследовательский материал, Яхьё Абдуллаевич вёл углублённую работу по его обобщению, осмыслению отдельных новых положений в области морфологии, что находило отражение в его монографических трудах, которые постепенно становились достоянием медиков мира. В 1970 году Рахимов выступил на 1Х Международном конгрессе анатомии в Ленинграде с докладом «Морфология адаптационных механизмов животных в условиях высокогорья».  В Праге в 1979 году он сделал доклад «Морфофизиологическая характеристика адаптации экспериментальных животных к условиям высокогорья» для участников V Европейского анатомического конгресса. В следующем году в Мехико проходил Х1 Интернациональный анатомический конгресс и здесь Яхьё Абдуллаевич выступил с докладом «Морфофизиологическая характеристика адаптации экспериментальных животных к условиям высокогорья». Этим темам был посвящён его научные доклады на многих всесоюзных и республиканских научных конференциях морфологов, анатомов, гистологов и представителей других медицинских профессий. Это был весомый вклад в развитие одной из важнейших отраслей медицины.

Академик Рахимов явился пионером изучения морфологии внутренних органов в условиях высокогорья в Таджикистане. Он руководствовался гуманными соображениями, исходя из того, что во всём мире в горах происходили трагические случаи¸ когда люди гибли, казалось бы без причин. Их были сотни и тысячи. И он указал причину этих случаев.

Самоотверженный труд академика, заслуженного деятеля науки Таджикистана Я.А. Рахимова был отмечен многими высокими правительственными наградами, он был депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, вёл большую общественную работу.

И сегодня практические врачи в подходах к заболевшим в горах учитывают рекомендации и выводы, которые были сделаны Рахимовым и его учениками. 
  

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан
09.1213:46Глава антикоррупции Таджикистана произвел кадровые изменения
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250