Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201111:11

Медведев или Путин? Таджикистану все равно, - эксперты

Avesta.Tj | 26.09.2011 | Президент России Дмитрий Медведев рекомендовал премьера Владимира Путина кандидатом в президенты на предстоящих президентских выборах 2012 года в ходе очередного съезда «Единой России», прошедшего в минувшую субботу. По заявлению Медведева он согласен возглавить список «Единой России на выборах и готов «заняться практической деятельностью в правительстве».

Таким образом, по мнению экспертного сообщества, вопрос участия Путина на выборах президента России в качестве главного кандидата, снят окончательно. Роль России, как доминирующей страны на пространстве СНГ ясна, и многих волнует вопрос, насколько российская политика может измениться по отношению к Центральной Азии, к Таджикистану в частности, если страну возглавит тот или иной политик, в данному случае Медведев или Путин.

Таджикские политологи считают, что для Таджикистана нет разницы, кто возглавит Россию. Они не ожидают существенных изменений в российской политике, которую она проводит в Таджикистане.

В интервью «Авесте» независимый эксперт Вафо Ниятбеков отметил, что если сравнить, то, в целом курсы, проводимые Медведевым и Путиным, практически не отличаются. «Медведев продолжил политический курс, который ранее озвучил Путин. Все, что происходило во внутренней и внешней политике России при Медведеве – это продолжение политического курса Путина», - считает Ниятбеков.

«То есть о том, что отношения России к нам ухудшится или улучшится говорить не приходится», - уверен он. Эксперт связывает возможную активизацию Российской политики по отношению к государствам Центральной Азии с выводом войск США из Афганистана.

«Активизация российской политики в регионе берет свое начало с 2004 года с вводом войск США в Афганистан. К 2014 году США обещает вывести свои войска из Афганистана, и в этой связи рассматривает некоторые страны Центральной Азии в качестве плацдарма для размещения своих военных сил, что не выгодно России, и не исключено, что Россия будет делать более активные шаги в этом направлении», - отметил политолог.

Что касается угрозы Таджикистану, которая может исходить от талибов в Афганистане, то по мнению Ниятбекова, «такая угроза существует». «Нынешние талибы не имеют ничего общего с движением «Талибан» основанным в 2001 году, выступающим за добрососедские отношения. Со временем талибы смешались с террористическими организациями, такими, как, например «Аль Каида», и представляют для нас серьезную угрозу, особенно после вывода войск НАТО из Афганистана. Российская военная база в Таджикистане может в какой-то степени «смягчить» эту угрозу, есть еще и ОДКБ, в рамках которой существуют договоренности о взаимоподдержке, в том числе и военной, в случае появления угрозы со стороны внешних сил», - резюмировал эксперт.

С мнением Ниятбекова согласен другой таджикский политический обозреватель Ахмадшо Комилов, также считающей, что с приходом Путина к власти, политика России в отношении Таджикистана не претерпит существенных изменений.

«Каждый, кто возглавлял Россию, начиная с Ельцина, отделывались лишь пустыми обещаниями. Помню, когда будучи президентом России, Таджикистан посетил Борис Ельцин. Он много чего пообещал, но после возвращения, многое из обещанного им, выполнено не было. Особенно это касается экономической составляющей сотрудничества», - подчеркнул Комилов.

По мнению эксперта, Россия проводит внешнюю политику, в том числе в регионе Центральной Азии исключительно исходя из личных интересов. «Россия больше заинтересована в политическом и военном присутствии в регионе, нежели в экономическом. Что касается возможного продления сроков пребывания Российской военной базы в Таджикистане, то это необходимо и нам, в целях нашей же безопасности», - считает политолог.

«Мы маленькая страна, нам трудно защитить свою безопасность, границы от внешних факторов, и в этой связи, военное присутствие России, конечно в разумных пределах, нам, пока, нужно.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00