Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.09.201114:15

Путин будет проводить политику "натягивания вожжей": комментарии из Таджикистана

"Путин является прагматиком и действует как прагматичный политик. Медведев более романтичен. Политическая линия Путина в отношении Таджикистана будет очень жесткой", - заявил в интервью ИА REGNUM таджикский экономист Ходжимухаммад Умаров, комментируя выдвижение кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах 2012 года в России. При этом эксперт считает, что возвращение Путина усилит политическую составляющую в экономических отношениях.

Между тем, политолог Парвиз Муллоджанов считает, что в 2012 году Таджикистан увидит изменившегося Путина. "Не исключено, что Россия после известных событий в арабских странах берет на вооружение новую стратегию в отношении стран Центральной Азии, Ближнего Востока и арабских стран. Россия попытается усилить свое влияние и присутствие в постсоветских странах, в частности, в Центральной Азии", - считает Муллоджанов.

Эксперт Рахматулло Валиев напоминает соглашения между Путиным и Рахмоном в 2004 году, когда Россия в обмен на свое военное присутствие в Таджикистане обязала компанию "Русал" достроить Рогунскую ГЭС. "Такие политические игры, которые продолжаются до сих пор, напоминают игру в одни ворота. Когда Россия реализует свои ГСМ Киргизии по цене в несколько раз дешевле, чем Таджикистану, то это и свидетельствует об отношении Путина к нашей стране. Повышение стоимости ГСМ для Таджикистана исходит за подписью Путина. Те отношения, которые сейчас существуют между Душанбе и Москвой, и являются отношением премьера Путина к Таджикистану", - считает Валиев.

Между тем, большинство таджикских политологов считает, что для Таджикистана нет разницы, кто возглавит Россию. Они не ожидают существенных изменений в российской политике в отношении Таджикистана. В интервью "Авесте" независимый эксперт Вафо Ниятбеков отметил, что если сравнить, то, в целом курсы, проводимые Медведевым и Путиным, практически не отличаются. "Медведев продолжил политический курс, который ранее озвучил Путин. Все, что происходило во внутренней и внешней политике России при Медведеве - это продолжение политического курса Путина", - считает Ниятбеков. "То есть о том, что отношение России к нам ухудшится или улучшится говорить не приходится", - уверен он. Эксперт связывает возможную активизацию российской политики по отношению к государствам Центральной Азии с выводом войск США из Афганистана.

С мнением Ниятбекова согласен другой таджикский политический обозреватель Ахмадшо Комилов, также считающий, что с приходом Путина к власти, политика России в отношении Таджикистана не претерпит существенных изменений. "Каждый, кто возглавлял Россию, начиная с Ельцина, отделывались лишь пустыми обещаниями. Помню, когда будучи президентом России, Таджикистан посетил Борис Ельцин. Он много чего пообещал, но после возвращения, многое из обещанного им выполнено не было. Особенно это касается экономической составляющей сотрудничества", - подчеркнул Комилов. По мнению эксперта, Россия проводит внешнюю политику, в том числе в регионе Центральной Азии, исключительно исходя из личных интересов. "Россия больше заинтересована в политическом и военном присутствии в регионе, нежели в экономическом. Что касается возможного продления сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане, то это необходимо и нам, в целях нашей же безопасности", - считает политолог - "мы маленькая страна, нам трудно защитить свою безопасность, границы от внешних факторов, и в этой связи, военное присутствие России, конечно в разумных пределах, нам, пока, нужно".

"С приходом к власти в России Владимира Путина можно ожидать политику "натягивания вожжей", и она по сравнению с нынешней будет более жесткой", - заявил "Азия плюс" председатель Ассоциации журналистов "Социальное партнерство" Кироншох Шарифзода. По словам эксперта, в лице Путина, который возглавлял страну до Медведева, россияне видели личность, сумевшую вернуть утраченные при правлении Бориса Ельцина позиции, как во внешней, так и во внутренней политике страны. Между тем, по его словам, "именно при правлении Путина наметилось некоторое ухудшение отношений между Таджикистаном и Россией. По мнению некоторых экспертов, в период руководства Медведева в политике России больше проявлялись элементы либерализма. В связи с этим, по мнению Шарифзода, при избрании Путина можно ожидать политику "натягивания вожжей" и она по сравнению с нынешней, будет более жесткой", - говорит он. По его мнению, также у Путина более ярко просматривается желание усилить свое влияние на Центральную Азию. "Это говорит о том, что в случае его избрания на пост президента, что не вызывает больших сомнений, нашим руководителям и дипломатическим ведомствам нужно будет уделить больше внимания защите интересов Таджикистана в отношениях с Россией", - заключил эксперт.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254