Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

26.09.201117:34
Источник изображения: news.tj

Путин. Второе пришествие. Чего ждать Таджикистану?

Партия власти России определилась с главным кандидатом. На выборах 2012 года «Единую Россию» представит Владимир Путин. Повлияет ли эта «политическая рокировка» на российско-таджикские отношения? Изменится ли тактика и стратегия «региональной державы» по отношению к странам региона?

Самым обсуждаемым мировым событием ушедшей недели стал IX съезд «Единой России», который поставил точку в главной российской политической интриге последних четырех лет.

Дебаты вокруг этого события будут продолжаться ещё долго. Однако большинство обозревателей едины в одном - «либеральный» Медведев и «консервативный» Путин отличаются друг от друга скорее стилем, нежели политическим курсом и кардинальных изменений во внешней и внутренней политике ждать не придется.

Видимо, схожего мнения придерживаются и таджикские эксперты, которые утверждают, что Таджикистану абсолютно всё равно, кто будет стоять во главе России – Медведев или Путин.

«Тандем определился в своих перспективах на следующий этап. Однако? думаю, не стоит прогнозировать новые компоненты в двусторонних таджикско-российских отношениях», - полагает председатель Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов. По его мнению, в экономической сфере большого прорыва не будет, поскольку в связи с выводом американских войск из Афганистана основной упор Россией будет сделан на интенсификацию российско-таджикских отношений по вопросам безопасности в Центральной Азии и предотвращение продвижения «Талибана» на север. Иными словами, Россия продолжит закреплять стратегические позиции в регионе. 

«В миграционной политике тоже особых изменений не предвидится, несмотря на то что данный вопрос – в интересах двух государств, одно из которых из года в год нуждается во всё большем количестве трудовых мигрантов. Хотя необходимо добиваться улучшений условий труда и жизни таджикских мигрантов в России», - говорит Мамадазимов.  

«В целом, для Таджикистана нет разницы, кто будет у власти в России – Медведев или Путин. Курс политики останется тот же», - резюмирует политолог.

«Один центр – уже хорошо»

НЕЗАВИСИМЫЙ политолог Рашид Гани Абдулло считает, что несмотря на «в целом поступательное развитие таджикско-российских отношений за последние четыре года, наличие двух центров власти в России не лучшим образом сказывалось на этом процессе». И объясняет:

- Хотя бы уже потому, что достижение каких-либо договорённостей между первыми лицами двух государств ещё не означало, что они обязательно будут реализованы. Именно это и случилось, например, с таджикско-российскими договорённостями, в том числе и по Рогунской ГЭС, на которые вышли стороны в ходе августовского, 2008 года, визита Медведева в Таджикистан. Необходимо было, чтобы эти договорённости совпали с видением ситуации формально второго центра российской власти, у которого мог быть свой взгляд относительно достигнутых договорённостей, не всегда совпадающий с взглядом формально первого центра власти.

По его мнению, возвращение Путина на высшую государственную должность в России хорошо для Таджикистана уже тем, что устраняется столь неестественное и разрушительное для постсоветских государств явление, как двоевластие, пусть даже и достаточно формальное. Теперь же появляется определённость.

- Вместе с тем восстановление моноцентричности российской власти абсолютно не означает, что таджикской стороне будет легче взаимодействовать и достигать договорённостей с ней, - полагает эксперт. - Вполне возможно, что сделать это будет сложней. Но теперь достижение нужных договоренностей будет зависеть от умения и способности таджикской стороны вести дело с единым центром власти, способным не только принимать решение, но и обеспечить его выполнение.

Эксперт также считает, что конкретное содержание таджикско-российских отношений вряд ли будет существенно иным при Путине-президенте.

- По-прежнему Россия будет оставаться страной, куда будут стремиться таджикские трудовые мигранты. По-прежнему, будут совпадать позиции сторон по многим международным вопросам. По-прежнему, обе стороны будут заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества. По-прежнему, Таджикистан будет заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Россией. Наряду с этим вряд ли стоит ожидать быстрого изменения отношения руководства России к реализации столь важных для Таджикистана гидроэнергетических проектов, особенно строительства Рогунской ГЭС. Данное обстоятельство предопределит необходимость для Таджикистана не тешить себя иллюзиями, а чётко уяснить для себя - где, в каких областях и на каких направлениях реальное и отвечающее интересам республики двустороннее сотрудничество может иметь место, и именно на них нужно сконцентрировать свои усилия, - отмечает эксперт.

«От Душанбе тоже многое зависит»

ДМИТРИЙ Попов, аналитик Российского института стратегических исследований, напоминает, что после утверждения на посту президента России Дмитрия Медведева российский внешнеполитический курс в целом сохранил свою преемственность и стабильность.

- Как вы имели возможность видеть, резких разворотов во внешней политики России в этот период не произошло, - заявил эксперт в интервью «АП». - А имевшие место разногласия между Путиным и Медведевым (например, нашумевший ливийский вопрос) либо были урегулированы, либо существовали скорее на страницах газет, чем в действительности.  

Аналитик утверждает, что все это время в основе сохранялся тот же прагматический подход к международным отношениям, который был дополнен презумпцией подчиненности внешней политики интересам внутреннего инновационного развития страны, сформулированной Медведевым во время выступления перед российскими послами 12 июля 2010г.

- Думаю, что и в случае избрания на предстоящих весной 2012 года выборах Владимира Путина на должность главы государства система международных приоритетов России сохранится в существующем виде, хотя, допускаю, более резкой может стать риторика, - говорит Попов. - Хотел бы заметить, что хотя по Конституции РФ именно президент определяет основные направления внешней политики государства, многие проекты, коренным образом меняющие современную конфигурацию Центрально-Азиатского региона, были инициированы и реализованы правительством во главе с премьером Путиным, - таким проектом является Таможенный союз, основная работа по которому была проделана экономическим блоком правительства.

Говоря о российско-таджикских отношениях, эксперт выразил надежду, что уже в самое ближайшее время мы будем наблюдать их активизацию.

- Важно подчеркнуть: это будет связано скорее не с перестановками в высших эшелонах власти России, а с тем, что к этому Москву подталкивают объективные условия, - отметил он. - По мере вывода части западного контингента из Афганистана нас ждет возможное смещение центра приложения американских усилий все больше на север, в постсоветскую Центральную Азию, что будет сопровождаться дальнейшим усилением роли Китая в регионе. Для России допускать стагнацию отношений с Душанбе в этих условиях будет, на мой взгляд, опрометчивым решением.

В то же время эксперт просит не забывать, что любые внешние связи имеют две стороны и многое будет зависеть также от позиции официального Душанбе.

- В текущем политическом цикле вопрос о переизбрании президента Таджикистана не стоит, а значит, требуются новые подходы от действующего кабинета, - заключил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250