Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.09.201109:42
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото ©AFP
Дмитрий Медведев, Виктор Янукович и Владимир Путин. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Россия обсудит создание газового концерна с Украиной

Россия отказалась от идеи присоединить Украину к Таможенному союзу и, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники, готова обсуждать с Киевом создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС). Напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, но получит ли Киев очередную скидку на газ, пока неизвестно.

На переговорах президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, проходивших при участии премьер-министра РФ Владимира Путина 24 сентября, сторонам, как сообщила пресс-служба российского президента, удалось достичь "определенных договоренностей". До встречи сообщалось, что на ней будут обсуждаться вопросы цены на газ для Украины.

Москва напрямую увязывает возможную скидку на газ с присоединением Киева к ТС, либо с получением контроля над проложенным по украинской территории газопроводом. В Киеве неоднократно заявляли, что в ТС вступать не хотят и продавать трубу "Газпрому" не намерены, тем не менее рассчитывают на достижение договоренности. При этом Украина грозила иском в Стокгольмский арбитраж для пересмотра "кабального", с ее точки зрения, газового соглашения с Россией от 2009 года.

Источники газеты "Коммерсантъ" утверждают, что теперь Москва готова отказаться от вовлечения Киева в ТС, поэтому на переговорах 24 сентября стороны сосредоточились на энергетических вопросах.

Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием ЕС, однако в Москве до сих пор такой сценарий не рассматривали, требуя, чтобы сторон в проекте было две. С помощью данного консорциума Киев надеется получить деньги на модернизацию ГТС, а также удержать транзит российского газа по своим трубам на прежнем уровне.

В зависимости от того, как Москва и Киев решат проблему украинской ГТС, очевидно, будет решаться и вопрос цены на российский газ для Украины.

Переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" запланированы на октябрь. Кроме того, в октябре встретятся президенты РФ и Украины.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468783