Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

27.09.201119:43
Контрольно-пропускной пункт Яринье. Фото ©AFP
Контрольно-пропускной пункт Яринье. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Четверых натовцев ранили самодельной бомбой в Косово

В вторник неизвестные бросили самодельное взрывное устройство в сторону позиций миротворческих сил НАТО (KFOR) в приграничном районе в северном Косово. В результате инцидента пострадали четверо военнослужащих, сообщает Reuters.

Ранее во вторник у контрольно-пропускного пункта KFOR в приграничном косовском поселке Яринье (Jarinje) произошли столкновения между миротворцами и местными сербским населением.

Через контрольно-пропускной пункт Яринье (Jarinje) проходит часть дорог, ведущих из центральной Сербии в Косово. Ранее блокпост в Яринье контролировался полицией, составленной из местного сербского населения, доля которого в Косово составляет менее десяти процентов. 16 сентября миротворческие силы НАТО вернули себе контроль над КПП, уточняет The Sofia Echo.

В понедельник, 26 сентября, военнослужащие международных сил НАТО, начали демонтаж баррикад, установленных местным сербским населением на дороге к военной базе KFOR, сообщает агентство "Танюг", однако жители вновь возвели баррикаду. Во вторник утром военные снова начали разбирать завал, но сербы из окрестных населенных пунктов попытались им помешать.

У блокпоста в Яринье собрались демонстрация из нескольких сотен человек. После того как активисты начали начали кидать камни в миротворцев, они распылили слезоточивый газ и обстреляли их резиновыми пулями, уточняет The Sofia Echo со ссылкой на местные СМИ. По данным B92, в результате столкновений семь сербов получили ранения. Пять человек были задержаны.

После того, как все заграждения были разобраны, военные начали задерживать всех тех, кто пытался проехать из Сербии в северное Косово в объезд блокпоста KFOR, сообщает агентство "Танюг". Среди задержанных оказался глава гражданской обороны города Лепосавич, расположенного неподалеку, Радомир Богданович (Radomir Bogdanovic).

Мэр Лепосавича Бранко Нинич (Branko Ninic) уже назвал действия KFOR провокацией перед переговорами между Белградом и Приштиной. Он также заявил, что Косово больше не нуждается в контрольно-пропускных пунктах и таможне.

В июле 2011 года около 50 молодых людей в масках забросали КПП бутылками с зажигательной смесью и попытались взять блокпост штурмом, однако атака была отбита миротворческими силами НАТО. Премьер-министр Косово Хашим Тачи обвинил нападении на контрольно-пропускные пункты сербские власти.

В феврале 2008 года сербы, протестующие против независимости Косово, полностью разрушили КПП в Яринье. Спустя несколько дней они были восстановлены.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
27.0413:03Куда исчезло таджикское вино?


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521