Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201109:37

Глава МИД Таджикистана выступил с трибуны ООН

Avesta.Tj | 27.09.2011 |Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи выступил на общих прениях 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН26 сентября в Нью-Йорке. Как сообщает департамент информации МИД РТ, в начале своей речи Зарифи поздравил Пан Ги Муна с переизбранием на пост Генерального секретаря ООН.

Далее глава МИД отметил: «Две недели назад народ Таджикистана торжественно отметил славную дату в своей современной истории – двадцатую годовщину провозглашения независимости страны. Несмотря на многочисленные трудности и проблемы, за годы независимости Республика Таджикистан смогла добиться значительных успехов, заложивших основу для ее поэтапного социально-экономического развития. Мы глубоко признательны Организации Объединенных Наций и ее государствам-членам за вклад в становление и развитие независимого суверенного правового и демократического Таджикистана». 
 

«Вопросы поддержания международного мира и безопасности сохраняют свою первостепенную значимость для всего мирового сообщества. Поэтому, государствам-членам ООН необходимо проявить должную ответственность и предпринять неотложные коллективные меры для прекращения войн и урегулирования конфликтов. Мы рады мирному урегулированию на юге Судана и приветствуем Республику Южный Судан в качестве нового 193-го члена ООН», - подчеркнул Зарифи.

«Таджикистан призывает все заинтересованные стороны приложить максимум усилий для скорейшего и полного урегулирования продолжительного конфликта на Ближнем Востоке. Выражаем поддержку стремлению государства Палестина занять свое достойное место в сообществе наций в качестве его полноправного члена», - продолжил он.
 

Говоря об экономике, глава МИД отметил, что правительство Таджикистана, осознавая ответственность за преодоление социально-экономических проблем, последовательно наращивает усилия для того, чтобы максимально задействовать собственный потенциал для достижения Целей развития тысячелетия.

«Реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан остается ключевым направлением в деятельности правительства. Исходя из принципов устойчивого развития экономики, правительство Таджикистана определило три стратегические цели: обеспечение энергетической и продовольственной безопасности и вывод страны из коммуникационной изоляции», - отметил Зарифи.

«Нами предпринимаются усилия по обеспечению продовольственной безопасности и снижению уровня бедности, рационального использования имеющихся ресурсов. Вместе с тем, за последние годы сельскохозяйственный сектор не только моей страны, но и всего региона неоднократно подвергался нашествию саранчи и угрозе других природных катаклизмов. Несмотря на предпринимаемые правительством страны необходимые меры, решение проблем требует региональной координации и действий. Нужна более активная помощь со стороны соответствующих институтов и учреждений ООН и доноров», - считает министр.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, достижению поставленных задач в области развития могут способствовать также международная торговля и прямые инвестиции.

«Считаем, что система международной торговли должна оставаться открытой, справедливой, предсказуемой и недискриминационной. Основываясь на этих принципах, Таджикистан в настоящее время активно ведет переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. В этой связи, призываем страны-члены Организации поддержать Таджикистан в ускорении процесса его вступления в ВТО», - подчеркнул Зарифи.

Говоря о проблемах, касающихся изменения климата, глава МИД отметил, что «изменение климата влияет и на ресурсы пресной воды, усиливает наводнения, оползни, засуху и другие стихийные бедствия». «В Таджикистане, где формируется около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии, за последние 30 лет площадь ледников сократилась более чем на 35%.

Ускоренное таяние ледников создает дополнительные риски для устойчивого развития и региональной водной, энергетической и продовольственной безопасности. В этой связи, президент Таджикистана на Копенгагенском саммите по изменению климата (2009 г.) предложил создать международный фонд спасения ледников, который мог бы объединить усилия международного сообщества в этой стратегически важной сфере», - сообщил он.

Затрагивая вопрос развития гидроэнергетики, Зарифи отметил: «Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволит не только увеличить мощность, но и будет способствовать обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу».

«Таджикистан на протяжении более десяти последних лет живет в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период. При отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли», - подчеркнул министр. 

Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству по всем вопросам рационального использования водно-энергетических ресурсов со всеми странами региона с учетом общерегиональных интересов», - добавил он.

Далее в своем выступлении глава МИД Таджикеистана затронул вопрос высыхания Аральского моря. В частности министр сказал: «Широко известно, что во второй половине XX века регион Центральной Азии столкнулся с крупным экологическим кризисом – усыханием Аральского моря. Попустительство в отношении рационального, бережного и ответственного использования природных ресурсов привело к фактической гибели Аральского моря. Существенно влияет на высыхание Аральского моря и огромное количество водохранилищ, построенных и строящихся на широких просторах низовья. Количество ныне действующих сооружений подобного рода превысило 100, а суммарный объем воды в них превысил нынешний объем Аральского моря более чем в полтора раза». 
 

«Преодоление Аральского кризиса требует от стран региона не только огромных капиталовложений в водный сектор и сокращения орошаемых земель под влагоемкие культуры, но и политическую волю и готовность к реализации совместных долгосрочных мер по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов всего бассейна Аральского моря. Именно поэтому Таджикистан предложил провести под эгидой ООН комплексную экспертизу всей системы водопользования в Центральной Азии, включая рассмотрение вопросов эффективности и рациональности функционирования всех существующих водохранилищ и комплексного обследования экологической ситуации в регионе. Надеемся, что это предложение будет поддержано всеми странами региона, - заявил министр

Переходя к  такой глобальной теме, как борьба с терроризмом, Зарифи отметил: «Терроризм остается одной из главных угроз для международного мира и безопасности. Таджикистан решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях. Считаем необходимым ускорить согласование и принятие всеобъемлющей конвенции по международному терроризму. Противодействие терроризму – это долгосрочная задача в силу многомерности этого чуждого человечеству явления».

По мнению министра, составной частью общей борьбы с терроризмом является предотвращение незаконного оборота наркотиков. «Острота и масштабность проблем, связанных с наркотиками и их незаконным оборотом, ясно свидетельствуют о глобальной опасности, угрожающей международной стабильности и безопасности в целом», - считает Зарифи.

«Свою лепту в борьбу с наркотиками вносит и моя страна. В Таджикистане создана солидная антинаркотическая структура, которая в сотрудничестве с международными организациями и аналогичными службами других государств предпринимает соответствующие меры по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков в нашем регионе. Уверены в том, что успех борьбы с наркотрафиком возможен только при условии консолидации коллективных усилий», - подчеркнул глава МИД РТ.

Затрагивая «афганский вопрос», Зарифи отметил: «Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане. С глубокой скорбью и смятением в моей стране восприняли весть о трагической гибели бывшего президента Исламской Республики Афганистан профессора Бурхануддина Раббани. Он был из числа величайших личностей современной истории Афганистана, региона и мира. Выражаем наши искренние соболезнования правительству и народу Афганистана в связи с этой невосполнимой потерей».

«Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана. Важным фактором в этом направлении считаем вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. В этой связи, хотел бы отметить роль «Душанбинской четверки» в составе Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, в рамках которой наращиваются усилия по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, противодействию угрозам терроризма, наркотиков и оргпреступности, а также развитию человеческих ресурсов для военных и гражданских нужд Афганистана», - пояснил министр.

«На сегодняшний день на границе между Таджикистаном и Афганистаном сданы в эксплуатацию 5 мостов, а еще 3 моста находятся на стадии разработки и строительства. В нынешнем году завершилась прокладка ЛЭП 220 кВ из Таджикистана в Афганистан», - сообщил министр.

«Решению проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане с использованием гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии направлен проект КАСА-1000, - добавил он.

«Вопросы дальнейшего постконфликтного экономического восстановления Афганистана включены в повестку дня очередной пятой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая состоится будущей весной в Душанбе», - сообщил министр. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00