Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201113:30
Источник изображения: news.tj

Глава МИД Узбекистана назвал опасными попытки построить гигантские ГЭС в верховьях рек

Узбекистан не игнорирует права стран верховья на развитие гидроэнергетики и, на наш взгляд, было бы гораздо рациональнее и безопаснее строить каскады малых ГЭС с аналогичной суммарной мощностью выработки энергии, об этом выступая в понедельник на общеполитических дискуссиях 66-й сессии Генассамблеи ООН заявил вице-премьер, министр иностранных дел Узбекистана Эльер Ганиев.

Как сообщает Центр новостей ООН, Ганиев отметил, что на социально-экономическое развитие не только Узбекистана, но и всего региона Центральной Азии негативно влияет экологическая катастрофа Аральского моря, превратившееся в период жизни одного поколения из когда-то одного из уникальных красивейших морей в высыхающий и исчезающий водоем.

Он подчеркнул, что в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социально-экономических и демографических проблем. «В этих условиях контрпродуктивными и опасными являются попытки реализовать проекты по возведению в верховьях Амударьи и Сырдарьи гигантских гидросооружений, создающих серьезные угрозы безопасности населения, как с точки зрения экологических, социальных и техногенных рисков, так и сохранения объема и режима стока рек», - заявил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Далее он отметил, что любые действия по использованию ресурсов трансграничных рек должны учитывать интересы всех государств, расположенных в их бассейне, и проводиться на основе норм международного права.

В своем выступлении Ганиев уделил большое внимание вопросам укрепления мира и безопасности в соседнем Афганистане, заявив, что проблемы этой страны необходимо решать посредством достижения компромисса между противоборствующими сторонами, вовлекая в этот процесс самих афганцев.

Глава МИД Узбекистана высказался за социально-экономическое возрождение Афганистана, призвал наказать виновных в кровавых событиях в Кыргызстане в июне 2010 года.

Говоря о Кыргызстане, вице-премьер РУ сказал: «Прошло более года после кровавых событий, однако и по сей день не сделаны никакие политические и юридические заключения в отношении заказчиков, организаторов и исполнителей преступлений».

Глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи также выступая вчера с трибуны ООН, подчеркнул, что существенное влияние на высыхание Аральского моря оказывает большое число водохранилищ, построенных на территориях низовья.

«Поэтому Таджикистан предложил провести под эгидой ООН комплексную экспертизу всей системы водопользования в Центральной Азии, включая рассмотрение вопросов эффективности и рациональности функционирования всех существующих водохранилищ и комплексного обследования экологической ситуации в регионе», -  отметил Х. Зарифи.

Напомним, Узбекистан выступает против строительства крупнейшей в Центральной Азии Рогунской гидроэлектростанции, настаивая, что ввод в эксплуатацию этой станции приведет к экологической катастрофе в регионе.

Таджикистан отвергает обвинения узбекской стороны, считая их не обоснованными и политизированными.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму
26.0510:50Премьер-министры СНГ и ЕАЭС обсудят вопросы интеграции в Казани
26.0510:32МВД сообщило об обнаружении тел мужчины и ребенка, утонувших в реке Варзоб в результате ДТП
26.0509:50Могут ли таджикские дехкане накормить страну?
26.0508:35Реконструкция Нурекской и Кайраккумской ГЭС в Таджикистане начнется в этом году


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267