Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.09.201110:16

Х.Зарифи: «Таджикистан готов к сотрудничеству по всем вопросам использования водно-энергетических ресурсов»

«Проблемы изменения климата и его негативные последствия неразрешимы без совместных усилий всего мирового сообщества», - выразил министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи 26 сентября в Ню-Йорке на общих прениях 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Министр добавил: «Известно, что изменение климата влияет и на ресурсы пресной воды, усиливает наводнения, оползни, засуху и другие стихийные бедствия. В Таджикистане, где формируется около 60% всех водных ресурсов Центральной Азии, за последние 30 лет площадь ледников сократилась более чем на 35%».

Х.Зарифи подчеркнул, что ускоренное таяние ледников создает дополнительные риски для устойчивого развития и региональной водной, энергетической и продовольственной безопасности. В этой связи, Президент Таджикистана на Копенгагенском саммите по изменению климата (2009 г.) предложил создать международный фонд спасения ледников, который мог бы объединить усилия международного сообщества в этой стратегически важной сфере. Мы надеемся на поддержку данной инициативы со стороны государств-членов.

Необходимо отметить, что энергоресурсы имеют решающее значение для устойчивого развития. Доступ к энергии играет центральную роль в обеспечении социально-экономического развития, ликвидации нищеты и голода. Поэтому мы всячески поддерживаем инициативу по обеспечению универсального доступа к современным энергетическим услугам и сокращению глобальной энергоинтенсивности на 40 процентов к 2030 году.  Комплексное развитие гидроэнергетики вкупе с использованием потенциала других видов возобновляемой энергии позволит не только увеличить мощность, но и будет способствовать обеспечению стабильности и повышению эффективности энергосистем, значительному сокращению вредных выбросов в атмосферу.  Республика Таджикистан на протяжении более десяти последних лет живет в условиях жесточайшего дефицита электроэнергии в зимний период. При отсутствии других источников энергии, Таджикистану, обладающему огромным гидроэнергетическим потенциалом, жизненно необходимо планомерное и комплексное развитие этой отрасли.

«Таджикистан готов к самому тесному сотрудничеству по всем вопросам рационального использования одно-энергетических ресурсов со всеми странами региона с учетом общерегиональных интересов. Об этом не раз было заявлено Президентом страны, уважаемым Эмомали Рахмоном, в том числе с трибун 63-й и 64-й сессий Генеральной Ассамблеи ООН и других международных форумов по водной проблематике», - сказал министр иностранных дел РТ Хамрохон Зарифи.



Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0612:24Капитальный ремонт 55-километрового участка автодороги Душанбе-Худжанд отложили
25.0611:07Как руководители ПИВ становились шиитами
25.0610:23Салах уходит из сборной Египта из-за Кадырова, сообщают СМИ
25.0608:45Эмомали Рахмон посетил город Истаравшан
25.0608:27Таджикистан решил не брать средства у Всемирного банка на достройку Рогуна


Самое обсуждаемое

24.0616:00Тандыр за $5 тысяч и кулябская зира в центре Манхэттена(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524