Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201110:00
Источник изображения: news.tj

Куда делись студенты, вернувшиеся из исламских стран?

Наш герой отправился на учебу в Египет в сентябре 2010 года, не подозревая, что проучится там всего два месяца. Его принудили вернуться на Родину, обещали помочь с продолжением учебы или трудоустройством. Стал ли он нужен своей стране после возвращения?

Эшмурод Бегмуродов потратил кучу времени и сил на то, чтобы учиться в одном из самых лучших исламских университетов мира, но сегодня онстудент 4-курса Худжандского исламского университета.

- Эшмурод, как ты попал в Египет?

- Я  учился на 3-ем курсе в Худжандском исламском университете и долго добивался того, чтобы учиться в Египте. Выбор понятен, ведь «Аль-Азхар» - лучший университет не только в Египте. После положительного ответа я тут же написал заявление и уехал. Это было в начале сентября прошлого года.

- Наверное, обидно было возвращаться?

- Да, ведь наша учеба  там только началась, потому что по приезду нас сначала взяли на подготовительные курсы, и все это время мы  досконально обучались арабскому языку. Прошло порядка двух месяцев, и вдруг в один из дней мне позвонил отец и сказал, что нам необходимо вернуться в Таджикистан. Я вообще был в шоке. Затем к нам пришли работники посольства и сообщили, что еще неизвестно - возвращаться нам или нет. Потом нам сказали, что это указание президента страны, и возвращаться нужно срочно. Нас было примерно 100 человек, мы прилетели в Душанбе в одном самолете.

- Что было дальше? Известно, что власти пообещали всем вернувшимся помочь с продолжением учебы на Родине.

- После приезда я хотел поступить в Исламский университет в Душанбе, но не получилось. В университете мне сказали, что учебный год начался, и я опоздал. Потом  хотел попробовать обучение в Институте востоковедения, но здесь мне сказали то же самое. Потом я поехал к председателю Согдийского отдела по делам религии Мавджуде Мирпоччоевой, взял справку о восстановлении и продолжил учебу в Худжанде. Слава Аллаху, сейчас я учусь, у меня последний год остался. Вместе со  мной здесь учатся и другие ребята, которые тоже вернулись, их где-то 6-7 человек. В Душанбе учится еще один мой знакомый, а остальные уехали в Россию.

- Почему?

- Они не смогли продолжить здесь учебу. Некоторые студенты, как и я, проучились в Египте буквально 1-2 месяца, потратили много денег, и по возвращении у них просто не было средств на жизнь, поэтому они уехали на заработки.

«Пропавшие» студенты…

В ИСЛАМСКИХ странах получали образование 2 тысячи 413 граждан Таджикистана. За год - к первому сентября 2011 года - из исламских стран в республику вернулись почти две тысячи студентов - учащихся религиозных вузов. И только 261 из них продолжил на Родине свое образование.

По словам начальника отдела образования Комитета по делам религии при правительстве Идибека Зиёева, из вернувшихся на родину студентов - 129 поступили в местные образовательные учреждения, 67 - пошли в общеобразовательные школы, 57 - в различные вузы, еще восемь - в медресе.

- Не вернулись в страну только те студенты, которые официально были отправлены на учебу в религиозные учебные заведения Комитетом по делам религии и Минобразования, - говорит он.

…Из двух тысяч вернувшихся студентов обучаются всего три сотни. Более полтора тысячи человек не продолжили учебу в стране. Почему?

- К сожалению, большинство из них не могут представить документы о месте учебы, так как те исламские вузы и заведения, где эти студенты обучались, по неизвестным причинам не выдают требуемых документов. А без документов они не могут здесь продолжить учебу, - говорит глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков.

За прошедший год в республику вернулись 2 тысячи 413 учащихся зарубежных религиозных учебных учреждений. На Родине продолжили обучение всего 261 студент.

Куда делись остальные 2 тысячи 152 человека?

А в Минобразования информацию о том, чем занимаются дома вернувшиеся студенты и почему многие из них не смогли продолжить свое образование, мы вообще получить не смогли. Сейчас этим вопросом в министерстве занимается чиновник, находящийся на временной должности. Именно этим он объяснил свое незнание вопроса.

Исполняющий обязанности начальника службы по надзору сферы образования при Министерстве образования Рахим Саидов смог лишь сообщить нам общие сведения о правилах распределения студентов по исламским вузам.

- Студентов, которые вернулись из арабских стран, и которые официально обращаются к нам,  мы, на основании Положения о нострификации документов (процедура по признанию документов иностранных государств о высшем и послевузовском профессиональном образовании, – прим. ред.) Минобразования, определяем их соответствие и рекомендуем, где они могут обучаться. Первоначально они должны нам подать документы и заявить желание продолжить обучение в Таджикистане. Мы должны ознакомиться с документами, откуда прибыл студент и где он обучался. Далее мы рассматриваем варианты, куда он может поступить. Обучаться или нет и выбор образовательного учреждения остается за ним, - сказал Саидов.

… могут вновь покинуть страну

МЕЖДУ ТЕМ, «несвоевременное создание рабочих мест и оказание помощи репатриированным молодым людям является основной причиной возрастающего недовольства и вторичного их выезда из Таджикистана». В этом уверен первый заместитель прокурора Хатлонской области Юсуфджон Юсуфзод, сообщает «Озоди».

Он считает, что данный фактор является свидетельством слабой работы соответствующих органов государственной власти, в частности, Комитета по делам религии и Агентства по социальной защите и труду, которые, по его словам, не предприняли мер по созданию соответствующих условий для работы и получения образования возвратившимся студентам.

- Мы постоянно предупреждаем об опасности, призываем, тратим деньги, возвращаем молодых людей из-за рубежа на родину, однако опасной тенденцией является их вторичный выезд за пределы страны различными путями и средствами, в основном, под предлогом трудовой миграции. Почему не находят возможности, чтобы их здесь обеспечить рабочими местами?! Не созданы соответствующие условия, чтобы они на своей земле жили и получали образование. Их вторичный выезд говорит о том, что они недовольны политикой и сегодняшним уровнем жизни их соотечественников. Это точно. Необходимо принимать меры для изменения этой ситуации, - убежден Юсуфзод.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Ахмадали ТОДЖИДДИНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0110053