Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.09.201112:32
Образец обогащенного урана. Фото с сайта doe.gov
Образец обогащенного урана. Фото с сайта doe.gov
Источник изображения: Lenta.ru

Молдавская прокуратура рассказала о ненайденном килограмме урана

Недавнее задержание международных торговцев ураном в Кишиневе не привело к полной нейтрализации данной преступной группировки, сообщает Associated Press. По данным молдавской прокуратуры, некоторые из членов группировки остаются на свободе. Они, по сведениям Кишинева, располагают примерно килограммом урана.

Данную информацию правоохранительные органы Молдавии получили, допросив тех членов группировки, которых удалось задержать. Подробностей (количества сообщников, оставшихся на свободе; их примерного местонахождения; степени обогащения урана, которым они располагают) агентство не сообщает. В то же время в Кишиневе полагают, что преступники с указанным килограммом урана в настоящее время находятся за пределами Молдавии.

Контрабандисты, пытавшиеся продать образец урана-235, были задержаны в Кишиневе в конце июня. По уточненным данным, как пишет "Комсомольская правда", под стражу были взяты пять человек (ранее сообщалось о шести задержанных — четырех гражданах Молдавии и двух жителях Приднестровья с российскими паспортами). Возбуждено уголовное дело.

По данным следствия, данная преступная группа была создана сравнительно недавно — весной 2011 года. "Группа действовала по хорошо проработанному плану, - пишет КП, - лидер находил уран, а его подельники занимались поиском покупателей". Сообщалось, что очередную партию преступники намеревались продать представителю одной из африканских стран. О том, откуда контрабандисты получали радиоактивные вещества, точной информации нет. AP, впрочем, ссылаясь на официальных представителей США и ООН, утверждает, что образец урана, который пытались продать контрабандисты в Кишиневе, был доставлен из России.

Образец урана-235, который пытались продать контрабандисты в Кишиневе, весил лишь несколько граммов. Преступники при этом утверждали, что готовы предложить потенциальным покупателям гораздо большее количество — девять килограммов. КП пишет, что задержанные на самом деле "располагали одним килограммом урана, который намеревались сбыть за 32 миллиона евро".

Уран-235 может быть использован для производства так называемых "грязных бомб" (принцип действия которых основан не на реакции расщепления атомов, а на подрыве химического заряда, благодаря которому происходит распыление содержащихся в "грязной бомбе" радиоактивных веществ).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525