Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.09.201112:20
Источник изображения: news.tj

«Надежды на мир рухнули»

Смерть Бурхонуддина РАББАНИ все больше отдаляет Афганистан от мечты о мире. Эксперты «АП» оценивают последствия гибели экс-президента для соседей и региона в целом.

С ИМЕНЕМ Раббани, одного из самых влиятельных афганских политиков были связаны неоднозначные надежды на «налаживание мостов» с движением Талибан. Высший совет мира был создан всего год назад, и теперь с гибелью его руководителя вероятность прогресса в мирном процессе Афганистана оценивается скептически.

 

«Талибы не хотят перемирия»

«ЭТОТ теракт еще раз доказал очевидное – талибы не хотят примирения», считают эксперты «АП». Но означает ли это, что официальная власть откажется от идеи продолжить мирный процесс? По мнению политолога Нурали ДАВЛАТА,  несмотря на это,Карзайпродолжитделать попытки.

- Карзай продолжит искать пути выхода из тупика и не прекратит переговоры со своими противниками. Могу привести конкретный пример. Несколько месяцев назад был убит его  брат Ахмад Вали - председатель кандагарского совета, но Карзай не прекратил переговоры с талибами. В ближайшем будущем, по всей видимости, Карзай назначит нового председателя Высшего совета мира, - говорит эксперт.

 

- Раббани был незаменимой фигурой, - говорит  доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Афганистана и региона Косимшох ИСКАНДАРОВ.

«Во всяком случае, некоторое время переговоры не будут проводиться, пока не найдут нового лидера, умеющего вести переговоры с талибами, - убежден эксперт. - Переговоры с ними всегда были сложными: талибы никогда не принимали условия противоположной стороны, а всегда выдвигали свои. Их основные условия – полный вывод иностранных войск, полный контроль над властью в Афганистане, отмена законов, принятых за последнее время…».

 

Новый альянс?

КАКОВЫ шансы на успех этого сложного процесса? По мнению большинства экспертов, фигура Раббани в этом процессе была ключевой.

Журналист Фахриддин ХОЛБЕК, долгое время проработавший в Афганистане, считает, что «после гибели Раббани все надежды на мирное урегулирование рухнут. Ситуация будет ухудшаться».

- Мне кажется, что и новый руководитель не сможет договориться с талибами, говорит Н. Давлат. - Условия мулло Умара и его сторонников неприемлемы для кабульского правительства. А это значит, что ни одна из сторон не готова идти на компромисс. А террор двух известных таджикских лидеров - Мухаммада Давуда и профессора Раббани  - оттолкнет таджиков и другие непуштунские народы Афганистана от переговоров. Другими словами, северяне больше не будут поддерживать мирные инициативы президента Карзая. Пока он уговорит их, его президентский срок закончится. Как поведет себя следующий президент, еще неизвестно.

Косимшох Искандаров предлагает обратить внимание на события и теракты, которые произошли за последнее время в этой стране. «Прослеживается такая тенденция – именно изолировать, отстранить лидеров бывшего Северного альянса, особенно непуштунской национальности. Кто был заинтересован в отстранении Раббани – вопрос сложный. Возможно, это талибы или некоторые силы Пакистана», - отметил он.

Однако, по мнению Холбека, именно эти факторы могут наоборот стать катализатором для объединения таджикских лидеров.

- Это событие автоматически создает необходимость создания союза, по крайней мере, среди таджикских лидеров. Реальные предпосылки для этого существуют примерно с 2006 года, когда началось ухудшение ситуации. Когда стоит вопрос жизни и смерти, несмотря на разногласия между самими таджикскими лидерами, вопрос единства стоит остро, - говорит он.

И, по его мнению, это намерение должны поддержать внешние игроки. И, в первую очередь, Таджикистан.

- Таджикистан может оказывать политическую поддержку, в первую очередь. Уже есть опыт. В 90-ые годы республика везде на мировом уровне поддерживала позицию Северного альянса, когда мир просто закрывал глаза на то, что творили талибы в Афганистане, - говорит журналист.

 

Главный фактор

В КОНТЕКСТЕ дальнейшего существования мирного процесса эксперты напоминают о еще одном факторе.

- Мы не должны забывать о самом главном, - говорит Нурали Давлат. -  Мир в Афганистане не наступит, если заинтересованные внешние силы не договорятся между собой. Как это было в случае с таджикской гражданской войной. А то, что они в ближайшем будущем не договорятся, это очевидная истина. Следовательно, война на многострадальной афганской земле будет продолжаться. Только неизвестно, сколько еще лет или десятилетий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева,Парвина ХАМИДОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию
09.1210:16В Таджикистане смягчен энерголимит
09.1210:07Российские Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00