Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201108:28
Источник изображения: ИА "Ховар"

Семинар – тренинг в Душанбе по изменению климата и адаптации к нему человека

25 сентября в центральном офисе Азиатского Банка Развития прошел семинар – тренинг для представителей СМИ на тему: «Изменение климата и адаптация к нему человека».

Глава миссии, доктор Чинса Лочина (АБР, офис Манила) в своём выступлении в частности сказала, что изменение климата имеет  два  аспекта это научный и общечеловеческий. В процессе адаптации к изменению климата немаловажную роль играет во – первых, обмен информацией и, конечно же,  деятельность СМИ, которые помогут осветить эту одну из важнейших проблем современного человечества. Эта пилотная программа включила в себя 9 стран и  Таджикистан является единственной страной выбранной из всей Центральной Азии. Было выделено 50 млн. долларов на этот проект.

Для координации деятельности программы был создан секретариат из профессионалов это: старший технический советник Илхомджон Раджабов, представляющий Гидромет (Англии) Джон Ригору, Ник Сильвер, экономист Лондонского университета, глациолог, профессор Владимир Айзен (Непал, Индия), Мерин Канута (офис АБР), Зафар Махмадов (менеджер).

В рамках проекта была проделана огромная работа, а именно, была собрана информация, анализирована, были разработаны методические пособия по предотвращению и заблаговременному оповещению населения и местных власти о стихийных бедствиях.

Глациолог, профессор Владимир Айзен, как специалист по водным ресурсам добавил: «Центральная Азия и Азия, вообще, зависят от водных ресурсов, а именно это связанно с ледниками. Когда населения стало больше, стали задумываться:  Хватит ли всем воды? Водные ресурсы связаны с ледниками и снежным покровом, в свою очередь, ледники и снежный покров связаны с климатическими изменениями. Малейшее изменение климата приводит к изменению ледников и снежного покрова. С 70 –  х годов идет постоянное увеличение климата и осадков, именно эти изменения мы должны изучить чтобы правильно вести народное хозяйство».

«80 % основных запасов пресной воды находятся на Восточном Памире. Это ледник Федченко и на него не сильно влияет повышение температуры, потому что он сам себя охлаждает. В районе Пянджа малые ледники тают очень быстро и это создает проблемы для местного населения», – сказал в заключение В.Айзен.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525