Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

27.09.201113:15
Источник изображения: news.tj

Страны Центральной Азии недооценивают угрозу послеНАТОвского Афганистана

Страны Центральной Азии недооценивают ситуацию, которая может сложиться в Афганистане к 2014 году в связи с предстоящим выводом американских войск, заявил Tengrinews казахский политолог и востоковед Расул Жумалы.

По его мнению, если смотреть в целом, то враждебная сила (Талибы. - Прим. автора), которую Казахстан искусственно настроил против себя, идя на поводу у США и НАТО, теперь, возможно, будет направлена против Центральной Азии, в особенности против самых слабых стран - Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

«Это огромная угроза для региональной безопасности, - сказал Жумалы. - Сейчас нам нужно, может, и не наводить мосты с талибами, но как-то готовиться, контролировать данную ситуацию. Самое главное - не наделать новых ошибок, как получилось весной, когда мы хотели отправить своих экспертов в Афганистан».

Помимо этого, он напомнил, что впервые в 2001 году, столкнувшись с угрозами талибов, некоторые страны начали вести переговоры с ними, определенные мусульманские государства даже признали власть талибов.

Стоит отметить, что к 2014 году планируется вывод войск международной антитеррористической коалиции из Афганистана. В связи с необходимостью стабилизации экономики, военных и внутренних сил страны эксперт не исключает, что для США понадобится больше времени и процесс выхода войск протянется больше планируемого.

Р. Жумалы считает, что в итоге в Афганистане к власти придут талибы, причем в качестве некого бренда национально-освободительной борьбы. Правящие талибы будут представлять все организации, которые объединяет сопротивление против НАТО. «Но все же не стоит к ним (Талибам. - Прим. автора) относиться негативно, есть и положительные моменты. Например, когда талибы 1996 года получили власть в стране, то до 2001 года там прекратилась гражданская война. Также снизилось количество преступлений, страна перестала быть источником героина», - констатировал он.

Ранее представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что после ухода Коалиционных антитеррористических сил НАТО из Афганистана международные террористы распространяться на Таджикистан и Узбекистан.

«НАТО поставила перед собой задачу, и должна довести ее до конца, - сказал Рогозин в интервью французской газете Le Figaro. - Мы не хотим, чтобы, растревожив муравейник, НАТО ушла и оставила нас лицом к лицу с шакалами войны. Сразу же после выхода НАТО, они распространятся на Таджикистан и Узбекистан, и это станет уже нашей проблемой».

До этого директор Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов заявил, что страны Центральной Азии должны быть готов к выводу коалиционных сил из Афганистана

«Страны региона должны иметь конкретный план действий до 2014 года и после, - подчеркнул он. - Мы должны объединиться, чтобы эффективно противостоять угрозам».

Главный стратег таджикского президента считает, что США и страны Европы должны будут оказывать государствам ЦА всестороннюю помощь для обеспечения безопасности в регионе после вывода войск с Афганистана.

«Такого не должно быть, чтобы пришли, обострили ситуацию, и ушли, как в свое время поступил СССР», - сказал он.

Шарипов считает, что помощь необходимо требовать также у России, которая имеет в Таджикистане комплекс космического слежения «Окно». «Они бесплатно используют этот комплекс, который расположен на нашей территории. Соответственно должны на безвозмездной основе помогать нам в охране госграницы. Тем более, если Россия начнет какую-нибудь войну, этот объект подвергнется бомбардировке в первую очередь», - считает он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00