Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.09.201114:02
В ОБСЕ обсуждалась судьба Урунбоя Усмонова, Махмадюсуфа Исмоилова, газеты "Азия-Плюс" и других представителей СМИ
В ОБСЕ обсуждалась судьба Урунбоя Усмонова, Махмадюсуфа Исмоилова, газеты "Азия-Плюс" и других представителей СМИ
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикские правозащитники в ОБСЕ говорили о преследованиях журналистов

В Варшаве проходит заседание «Свобода выражения мнений, свобода СМИ и информации» в рамках совещания ОБСЕ

Как пишет агентство «Азия-Плюс», со специальными докладами, посвященными проблеме свободы слова в Таджикистане, на заседании ОБСЕ выступили Файзинисо Вохидова, адвокат Коллегии адвокатов Таджикистана, Наргис Зокирова директор Бюро по правам человека и соблюдению законности, а также Содик Шоназаров, старший советник президента РТ по правовой политике.


В своем выступлении известный адвокат Вохидова, ведущая дело журналиста Би-Би-Си Урунбоя Усмонова, обвиненного в сотрудничестве с религиозно-экстремисткой организацией, заявила, что в Таджикистане участились случаи преследования журналистов и привлечение их к судебным тяжбам.


«Сказать, что прямо объявлена кампания против журналистов, безусловно, будет ошибочным. Но имеет место, когда журналист за публикацию критических статей, затрагивающих деятельность госчиновников или госструктур, оказывается за решеткой, - отметила она. - Более 10 месяцев находится под стражей журналист из Аштского района Согдийской области


 Махмадюсуф Исмоилов. Его обвиняют в том, что он при публикации критических статей допустил клевету и оскорбление представителей местных властей, то есть обвинение напрямую связано с его профессиональной деятельностью».

Адвокат отметила, что судьба репортера узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова и уголовное дело в отношении него получило широкий резонанс не только внутри страны, но и за ее пределами.

«Только благодаря журналистскому сообществу, заявлениям ряда посольств иностранных государств и ОБСЕ, а также усилиям самой службы Би-Би-Си, данное уголовное дело стало предметом разбирательства и пристального внимания главы государства и вышестоящих органов, ведущих контроль за предварительным следствием, - сказала она».



Директор Бюро по правам человека и соблюдению законности Наргис Зокирова в своем докладе заострила внимание на деле газеты «Азия-Плюс»:

- В январе 2011 года начальник Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП МВД РТ) Анвар Тагаймуродов подал исковое заявление лично от своего имени против независимой газеты «Азия-Плюс». Он считает, что газета распространила клеветническую информацию, нанеся тем самым оскорбление УБОП.


Начальник УБОП МВД РТ требовал взыскать с газеты «Азия-Плюс» за нанесенный моральный ущерб, в том числе за унижение чести, достоинства и деловой репутации, в свою пользу 1 млн. сомони. Следует отметить, что личность истца, его честь, достоинство и деловая репутация в данной статье никак не была затронута,
- сказала Н.Зокирова.


Тем не менее, по заявлению старшего советника президента РТ по правовой политике Содика Шоназарова,  свобода слова является приоритетным направлением деятельности правительства Таджикистана. По его словам, созданы необходимые условия для ее развития, в том числе правовые на уровне Конституции РТ и других законов.


По словам Шоназарова,  пишет «АП», делом Исмоилова занимается суд и «если на суде будет доказана невиновность журналиста, я убежден, что в его отношении будет вынесен оправдательный приговор», заявил он.


По его словам, за последние 6 лет в Таджикистане возбуждено всего три уголовных дела в отношении журналистов. «И представители СМИ, и работники госслужбы должны уважать закон, говорить и действовать в рамках человеческого разума», - отметил Шоназаров.

Ежегодное заседание ОБСЕ направлено на обсуждение достижений и проблем в области прав человека за последний год, наблюдающихся в странах-членах этой демократической организации. В этот раз оно продлится до 7 октября.

«Азия-Плюс»

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(2)
21.0107:32Мемориал Гранаткина: «Молодежка» Таджикистана заняла «утешительное» 15-е место(1)
21.0109:30По делу ДТП с участием сына вице-премьера проведено несколько экспертиз(1)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266