Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201116:24

В Астане прошла 7 – я министерская конференция экологов

Две основные темы: «Устойчивое управление водой и связанными с водой экосистемами»; «Озеленение экономики: продвижение окружающей среды в экономическое развитие» были обсуждены с 21 по 23 сентября в Астане (Казахстан), где прошла  международная конференция министров окружающей среды: «Окружающая среда для Европы».

Таджикскую сторону представил Председатель Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Талбак Салимов.

Проведение Седьмой Конференции Министров Окружающей среды в г.Астана должно стать ключевым этапом внедрения и признания Астанинской инициативы, как диалоговой платформы и инструмента интеграции Азии и Европы по вопросам зеленого роста.

Т.Салимов выступал как на основной конференции, так и участвовал в дискуссиях за круглыми столами, в частности им было сказано: «Анализ характеристики состояния и использования водных ресурсов в «Сводном докладе по качеству воды в Центральной Азии»  показывает, что в целом  качественные показатели природных водных объектов Таджикистана в целом, оцениваются, как очень чистые и чистые.

При разработке новых стратегических  программных документов по инициативе Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ ежегодно проводятся осенне-зимние и весенние государственные и общественные мероприятия по озеленению горной территории и населенных пунктов. Таким образом, поддерживаются и пополняются площади садов и лесных культур.

Начиная с  2007 года Правительство республики приняло ряд стратегий и Законов о государственной экологии, сельского хозяйства, восстановляемые энергетические ресурсы, транспорт и управление стихийными бедствиями. Министерства и комитеты по проблемам  принимают совместные решения и по соответствующим стратегиям проводят заседания.

Исследование, стратегии, отчеты и сотрудничества с международными организациями определяют потребность республики по адаптации к изменениям климата. К ним относятся качество воды, управление земель и продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, управление природными стихийными бедствиями и потребность к улучшению на снижение воздействия, направленное на экологию, здравоохранение, качество атмосферного воздуха.

В соответствии с принятым законом «О создание Ассоциации водопользователей»  в республике создано более 220 Ассоциаций,  и они управляют более 40 % орошаемой территории. Кроме того, созданные Ассоциации обеспечивает водой населенных пункты, находящиеся на их территории. Параллельно с Ассоциациями водопользователей создаются Ассоциации питьевого водоснабжения.  Данные мероприятие со стороны Правительства направлено на эффективное управление и использование водных ресурсов с привлечением общественности. 
 
Таджикистан как горная страна в ближайшие 5-8 лет мог бы в 3 раза расширить вклад в зелёную экономику не только у себя в стране, но и за пределами страны. Для реализации этой инициативы Правительство Таджикистана по инициативе Комитета, а также на основании предложений министерств и ведомств, при поддержке ООН разработало специальную Концепцию и Программу «Зелёный Таджикистан».

Комитет совместно с ПРООН активно внедряет механизм чистого   развития, который позволит Таджикистану за счёт лимита эмиссии договориться с другими странами относительно капиталовложений в экономику страны, реализация которой продлится в течение 8 лет и требует финансовых средств в объёме 240 млн. долларов США.

Все эти государственные программы и планы мероприятий  являются достойным вкладом в процесс развития окружающей среды для Европы в контексте Конференции ООН по устойчивому развитию, которая будет проходить   в Рио-де-Жанейро в  2012 году» - сказал в заключении Т.Салимов.
 


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243