Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.09.201115:17
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают вопросы верховенства права и независимости судей

Вопросы, связанные с осуществлением правосудия, верховенства права и судебно-правовой реформы обсуждают сегодня в Душанбе на международной конференции.

Ее название - «Международный опыт по совершенствованию и соблюдению конституционных норм по гарантиям обеспечения независимости и эффективности деятельности судов».

Мероприятие организовано Советом юстиции РТ при финансовой поддержке Института Открытое общество-Фонд содействия в Таджикистане и Венецианской Комиссии. 

«Обеспечение независимости судей важно для обеспечения верховенства закона и обеспечения права граждан на справедливое судебное разбирательство», – отметила в своем выступлении Наргис Бозорова, директор программ «Права человека, правовые реформы и доступ к информации» Института Открытое общество-Фонд содействия в РТ.

В Таджикистане существует необходимая законодательная база для независимости судебных органов, продолжил председатель Совета юстиции РТ Зафар Азизов. По его словам, как полноправный субъект международных правоотношений, Таджикистан ратифицировал основные конвенции по правам человека и именно судебная власть осуществляет защиту интересов прав граждан, государства, предприятий и организаций. «Поэтому правительством страны принимаются значительные меры для усовершенствования судебной власти», - сказал он.

По словам Азизова, судебная практика показывает, что случаев непосредственного вмешательства исполнительной или законодательной власти в деятельность судей не было.

Однако, для того, чтобы гарантировать независимость судей, необходимо платить им достаточную заработную плату, чтобы исключить их вовлечение в коррупционные действия, уверен член Венецианской Комиссии, президент Международной ассоциации прокуроров (Ирландия) Джеймс Хамильтон. 

Вопрос о материальном положении судей в РТ постоянно поднимается в правительстве, подчеркнул Зафар Азизов. «Буквально в сентябре этого года был принят новый правовой документ о повышении заработной платы, в том числе судебным органам. Зарплата судьи повысилась на 100% и работа в этом направлении продолжается», - заверил глава Совета юстиции. При этом он отметил, что средняя заработная плата рядового судьи в Таджикистане на данный момент составляет свыше 1 тыс. сомони (свыше $200).

Как бы там ни было, в некоторых странах, процесс установления верховенства права и обеспечения независимости судов проходит медленно, продолжил член Венецианской комиссии Джеймс Хамильтон. «Иногда требуются столетия, чтобы поэтапно придти к этому», - многозначительно сказал он.

Хамильтон попытался изложить основные принципы верховенства права и независимости суда. В первую очередь, закон должен быть доступным, понятным, ясным и предсказуемым. Во-вторых, верховенство права подразумевает ограничение права власть имущих, и чиновники при любых обстоятельствах ему безоговорочно подчиняются. В такой системе также есть ограничения в отношении полномочий законодательного органа. Верховенство права - это также и формальная законность, которая должна предусматривать, что законы известны, стабильны и одинаково применимы ко всем без исключения. И, конечно же, одной из характеристик концепции верховенства права является значимая роль суда, которая защищается целым «арсеналом» принципов организации независимости судебной власти.

По словам Хамильтона, в настоящее время членами Европейской комиссии за демократию через право - консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы в 1990 году (Венецианская комиссия) являются 27 стран. Из стран Центральной Азии лишь Кыргызстан является полноправным членом организации, Казахстан – на этапе присоединения. «Комиссия оказывает помощь странам региона в совершенствовании правовой системы, независимости профессиональных судей. Сотрудничество с регионом показало, что Центральная Азия заинтересована в этом», - сказал он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312623