Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Культура и искусство, Комментарии

27.09.201117:17
Источник изображения: Радио Свобода

Welcome to Tajikistan?

Сегодня отмечается Всемирный день туризма. В этом году эта дата проходит под девизом: «Туризм объединяет культуры».

В ООН считают, что выбор темы этого года продиктован желанием отметить роль туризма в объединении различных  мировых культур с помощью путешествий. 


Однако у таких стран, как Таджикистан, свои туристические особенности.


С приобретением независимости эта республика тщетно пытается заявить о себе как о привлекательной для иностранных гостей стране. Многочисленные картинки  с изображением гор Варзоба, Фан-Ягнаба, Памира, лазурные очертания Искандер-куля,  древние стены Гиссарской крепости призывают иностранных туристов   посетить «вторую Швейцарию», расположенную в Центральной Азии.

Появившаяся недавно на телеканале «Евроньюс» реклама достопримечательностей Таджикистана, все также пытается завлечь иностранных гостей в страну для путешествий, альпинизма, знакомства с обычаями и местной кухней.


Согласно официальной статистике, вплоть до первой половины прошлого года в Таджикистане наблюдался  рост количества туристов. Если  в 2009 году Таджикистан смогли посетить более 364 тысяч иностранных гостей, то за первые шесть месяцев прошлого года  их количество составило не менее полмиллиона  человек, заявляют в Комитете по делам молодежи, спорту и туризму.


Однако, как считают некоторые работники турагентств в Душанбе,  дестабилизация обстановки на востоке Таджикистана в прошлом году, тревожные сообщения в мировых СМИ о том, что в нескольких десятках километров от столицы Таджикистана прячутся боевики «Аль-Каиды», затянувшаяся на много месяцев операция по обезвреживанию боевиков, сказалось на их бизнесе.


«Также как и после гражданской войны мы пытались уверить иностранцев в том, что в Таджикистане  давно нет войны и ничего не угрожает их безопасности, и сегодня мы нахо-димся в положении стороны, которая должна все время оправдываться за свою безопас-ность», сказал  Рустам, представитель турфирмы, работающей в Душанбе.


Именно поэтому, считает он, основная часть турфирм в Таджикистане вынуждена работать не ради привлечения гостей, а ради продажи путевок за пределы республики.


В последние годы, такие компании как  “Аспендус-Тур” больше зарабатывают на продаже путевок в ставшие популярными среди таджикистанцев Турцию, ОАЭ или некоторые страны Евпропы. “Мы предлагаем путевки практически во все точки мира”, говорят здесь. В среднем из Таджикистана за границу с целью туризма ежегодно выезжает не менее 200 тысяч человек.


Однако не только вопросы  безопасности и нестабильности волнуют желающих отдохнуть в Таджикистане гостей. По мнению экспертов в области туризма, за двадцать лет независимости в Таджикистане так и не были созданы благоприятные сервисные услуги, позволяющие иностранным туристам беспрепятственно перемещаться из одного места в другое,  резервировать  гостиницы по доступным, а главное соответствующим условиям ценам и наконец пользоваться общественными туалетами.


“Транспорт и дороги, отсутствие карт местности, элементарная одноразовая посуда, мусорные баки – все это, как бы ни казалось мелочью, а напрямую влияет на решение иностранцев ехать или не ехать в страну», рассказал представитель одной из 65 турфирм, зарегистрированных в Таджикистане.


Кстати, отсутствие профессиональных гидов и знающих географию, историю, культуру и местные традиции специалистов является другой серьезной проблемой таджикского туризма.

«Было немало случаев, когда по интернету к нам обращались жители Австралии, США или Европы с просьбой предоставить им полноценный культпоход по достопримечательностям Таджикистана. А так как у нас много сложностей, порой приходиться лукавить и отвечать им, что мол, у нас заполнены графики, все люди заняты и мы не можем удовлетворить их просьбу. В прошлом году к нам с такими просьбами обратилось не менее 100 человек» - рассказали в турфирме.


Как говорят эксперты, многие туристы проявляют большой интерес посетить Памир, Фон-Ягноб   или Искандеркуль.


Опытные турфирмы говорят, что если стратегия  туризма в Таджикистане не будет полно-стью пересмотрена и ею  не будут заниматься профессионалы, просвета в этой сфере не будет никогда. 

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215