Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

27.09.201111:04
Мамед Алиев. Кадр "Седьмого канала" телевидения Казахстана
Мамед Алиев. Кадр "Седьмого канала" телевидения Казахстана
Источник изображения: Lenta.ru

Япония попыталась договориться с казахстанским пенсионером

Японские власти попытались разрешить спор с казахстанским пенсионером Мамедом Алиевым, который требует от Японии компенсацию за моральный и материальный ущерб. Об этом сообщает "Седьмой канал" казахстанского телевидения. Компенсацию Алиев намерен получить за то, что Япония, по его мнению, затянула вопрос о перезахоронении своих соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем казахстанцу земельном участке.

По информации телеканала, японская сторона согласилась компенсировать расходы, связанные с перезахоронением. На эти цели правительство Японии предложило пенсионеру семь тысяч долларов. Алиеву предложено самому нанять рабочих и технику.

Сам пенсионер считает эту сумму недостаточной. По его подсчетам, работы, связанные с эксгумацией останков, потребуют более существенных расходов.

В посольстве Японии, комментируя эту тему, подчеркнули, что указанная сумма не имеет отношения к компенсации за моральный и материальный ущерб, которую требует Алиев.

Мамед Алиев проживает в городе Ленгер (в Южно-Казахстанской области). После Великой Отечественной войны там был лагерь, в котором содержались японские военнопленные. "Бежать из лагеря они и не пытались — куда? Жили, работали и умирали, - писала "Республика". - За год с небольшим скончались 24 человека".

Земельный участок Алиев получил в конце 1950-х годов. О том, что там похоронены военнопленные, он тогда не знал. Захоронения хозяин участка обнаружил позднее, когда копал погреб (к тому моменту на участке уже был построен дом, размещены хозяйственные постройки).

В 1987 году к владельцу участка приехала делегация из Японии. Гости, как сообщалось, пообещали забрать останки соотечественников и попросили пока не проводить на участке новые строительные работы. По словам Алиева, ему была обещана компенсация (позднее, правда, в посольстве Японии заявили, что денег пенсионеру японская сторона не обещала и заниматься строительством не запрещала).

Владелец участка согласился остановить строительство. Однако вопрос с эксгумацией останков японская сторона с тех пор так и не решила. "Я четверть века ждал, пока они выполнят свои обещания, - жалуется пенсионер. - Не ремонтировал дом, не строил кошары, чтобы заняться разведением скота, у меня пропал ореховый сад, который я разбил когда-то на склоне оврага".

В итоге пенсионер подал в суд на правительство Японии. В качестве компенсации, по информации телеканала, он потребовал 500 миллионов тенге / около 3,3 миллиона долларов ("Республика" ранее называла меньшую сумму - 200 тысяч долларов). Суд, однако, иск отклонил.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00