Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

27.09.201115:47
Источник изображения: Радио Свобода

Жаркая пора для детей, собирающих хлопок

Прокуратура Восейского района Хатлонской области возбудила уголовное дело в отношении нескольких сотрудников отдела образования.

Музаффар Юсуфов, заместитель прокурора Восейского района сообщил в интервью радио Озоди, что сотрудники отдела образования Восейского района обвиняются в том, что санкционировали отправку школьников на сбор хлопка.

По его словам, обвинения в том, что группа работников местной администрации насильно направили школьников на поля «выясняются, и в случае подтверждения этих фактов, эти люди будут привлечены к уголовной ответственности».

По данным местной телестанции, неделю назад сотрудники милиции пресекли сбор хлопка детьми школьного возраста. 

Как рассказал Ходжа Назриев, журналист телеканала «Мавджи озод», их группа засняла на камеру сцену сбора хлопка школьниками и то, как  затем эти дети были выдворены с полей сотрудниками милиции. По словам Назриева, на камеру попали  лица более 50 школьников, которые занимались сбором хлопка в часы школьных уроков. 

«Я спросил их, каким образом они пришли на поля. Ребята сказали, что их прислали учителя. Я спросил их, обещали ли им оплатить за   работу. Они сказали, что ничего не знают о том, что за собранный хлопок можно получать деньги. Я так понял, что их труд использовали бесплатно».

Сотрудники ОВД Восейского района сообщили нам, что выгнав школьников с полей милиция руководствовалась приказом президента о том, что дети и подростки не должны привлекаться к сбору хлопка.

Тем временем, по поступающим сообщениям из Канибадама (Согдийская область) , в некоторых хозяйствах для сбора хлопка открыто привлекаются  дети школьного возраста. Максуджон Махмудов, житель Канибадама рассказал в интервью радио Озоди, что больше двух недель его дети занимаются сбором хлопка. Однако
он подчеркнул, что в Канибадаме детский труд на полях поощряется

 

 лишь в часы свободные от школы и в «добровольном» порядке.

По словам местной жительницы Фариды, в местных хозяйствах за килограмм собранного хлопка предлагается 50-60 дирамов, что составляет примерно 80 центво США. Она сказала, что «не имеет ничего против работы своих детей на поле», так как это приносит доход в семейный бюджет.

По словам представителя  администрации Канибадамского района, предпочитавшего не называть своего имени, школьники, привлеченные к сбору хлопка в их районе «приходят добровольно, и никто их к этому не принуждает. Они приходят вместе с членами своих семей или же помогают своим друзьям», сообщил он в интервью радио Озоди.

Несколько лет назад  президент Таджикистана издал указ, а министерство образования инициировало поправки в закон об образовании,  запрещающие привлечение детей и студентов к полевым работам, в том числе сбору хлопка.  Низкая оплата за собранный хлопок, являющийся чуть ли единственной статьей дохода жителей отдаленных регионов Таджикистана, не привлекает многотысячную силу безработных, предпочитающих ехать за заработком в Россию. Поэтому, по мнению руководителей фермерских хозяйств, они вынуждены прибегать к традиционным методам сбора урожая путем привлечения детей на поля. 

Мумин Ахмади, радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Гость
28.09.2011 05:53
Гость
IP:217.8.36.254

50-60 дирамов это 10-12,5 центов, а не 80


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493