Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201109:10

Адвокаты Хатлонской области обсудили проблемы в сфере борьбы с пытками

Общественная организация «Центр по правам человека» провела в начале недели в Кулябе и Курган-тюбе встречи с практикующими адвокатами Хатлонской области и представителями неправительственных организаций в рамках проекта «Борьба против пыток в Таджикистане».

Цель встреч - обсудить основные проблемы в области борьбы против пыток, а также обменяться положительным опытом в ходе осуществления деятельности по защите жертв пыток.

В ходе данных встреч было отмечено, что невозможно зафиксировать факты применения пыток и добиться своевременного проведения судебно-медицинской экспертизы в силу того, что национальные механизмы недостаточно эффективны для своевременного реагирования на такие факты. Адвокаты были единодушны в том, что иногда причиной применения пыток является  недостаточная правовая грамотность среди сотрудников органов расследования.

По мнению Гулома Бобоева, председателя Президиума коллегии адвокатов Хатлонской области, необходимо внести изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс РТ в виде отдельной главы, предусматривающей порядок рассмотрения судьями устных и письменных жалоб подсудимых о фактах применения пыток на стадии предварительного расследования. Другая проблема заключается непосредственно в отсутствии независимой судебно-медицинской экспертизы, так как зачастую врачи следственных изоляторов опровергают факты применения пыток и полностью поддерживают органы расследования. 

По итогам данных встреч участниками были предложены рекомендации, направленные на предотвращение фактов применения пыток. В частности, предложить правительству страны создать отдельный следственный комитет с учётом опыта других стран, непосредственное прямое подчинение медицинской части следственных изоляторов Минздраву РТ, создание независимого Центра судебно-медицинской экспертизы, и обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы с момента фактического задержания в присутствии адвоката. 

Для оказания качественной и своевременной правовой помощи задержанным лицам, адвокатами было предложено проведение обучающих тренингов по использованию международных механизмов обращения в Комитет ООН против пыток для защиты прав жертвы.

Для повышения правовой грамотности среди органов расследования в регионах рекомендовано проведение обучающих тренингов по методике проведения расследования, сбора доказательств и их  фиксации.

В целом, участники встреч выразили заинтересованность в проведении совместных действий, направленных на предотвращение фактов применения пыток в Таджикистане, и соответственно были обсуждены вопросы координации по сбору информации для дальнейшего анализа и установления ситуации по пыткам в данном регионе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0516:38Саммит в Казани: страны СНГ подписали соглашение об атомной энергии
26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(3)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505