Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

28.09.201114:05
Думитру Пулбере. Фото с официального сайта КС Молдавии
Думитру Пулбере. Фото с официального сайта КС Молдавии
Источник изображения: Lenta.ru

Главу КС Молдавии уволили за призыв к роспуску парламента

В Молдавии снят с должности председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, сообщает Publika.md. Такое решение приняли судьи КС, вынесшие ему вотум недоверия.

Пулбере был отправлен в отставку после того, как выступил с призывом распустить парламент. Таким образом глава КС прокомментировал затянувшийся политический кризис в Молдавии. Республика уже два года живет без президента. Утвердить кандидатуру главы государства (которого в Молдавии — парламентской республике — выбирают депутаты парламента) представители правящей коалиции не могут из-за нехватки голосов.

При этом конституция страны подразумевает, что парламент, неспособный избрать президента, должен быть распущен. Начиная с 2009 года в Молдавии это произошло уже дважды. Парламент нынешнего созыва, избранный в конце 2010 года, предпочел перенести голосование по кандидатуре президента на неопределенный срок. При этом правящая либерально-демократическая коалиция фактически сохранила за собой власть в стране: она сформировала правительство, а спикер парламента Мариан Лупу временно принял на себя обязанности главы государства.

Комментируя затягивание вопроса с выборами президента, представители коалиции ссылались на то, что конституция не позволяет распускать парламент дважды в год (роспуск парламента последовал бы за провалом голосования по кандидатуре президента). "Иммунитет" от роспуска между тем истекал 28 сентября 2011 года (парламент предыдущего созыва был распущен 28 сентября 2010 года).

В связи с этим глава КС заявил, что полномочия законодательного органа должны быть прекращены не позднее 28 сентября. Отказ молдавского руководства от такого сценария, по его словам, может быть расценен как узурпация власти. "Если не будет подписан указ о роспуске парламента, любое решение, принятое законодательным органом после 29 сентября будет считаться незаконным", - цитировало Пулбере Vesti.md. Такая трактовка конституции, впрочем, стала довольно спорной: в статье 78 основного закона, где идет речь о роспуске парламента (в случае невозможности избрать президента), сроки этого роспуска не прописаны, а в статье 85 отмечается, что законодательный орган "может быть распущен один раз в течение одного года".

Представители правящей коалиции после этого раскритиковали главу КС, обвинив его в том, что он выступил с политически ангажированным заявлением. Входящая в альянс Либеральная партия, как сообщало агентство "Новости-Молдова", выступила за отставку Пулбере. Сам он позднее признал, что совершил "ошибку" (выступив с личным мнением, которое было воспринято как официальная позиция КС), но подчеркнул, что в отставку уходить не собирается. В защиту Пулбере выступила оппозиционная партия коммунистов (которая также добивается досрочных парламентских выборов). Она обвинила власти в "рейдерской атаке" на КС и попытке установить контроль над этим судом.

Пулбере после отставки с поста председателя Конституционного суда сохранил за собой место судьи КС. Обязанности председателя будет временно исполнять одна из судей - Валерия Штербец.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259