Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

28.09.201108:33

Президент поручил возродить былую мощь промышленного комплекса Табошара

Avesta.Tj | 28.09.2011 | Город Табошар был основан в 1938 года в составе города Чкаловск, и в 1993 году получил статус города областного подчинения. Здесь имеются богатые запасы урана, тория, радия, золота, серебра, висмута драгоценных камней. С учетом больших запасов руды в Табошаре в прошлом были созданы ряд промышленных предприятий, где работали представители более 20 национальностей тогда еще Советского союза.

Как сообщает пресс-служба президента Таджикистана, об этом во вторник на встрече с активом и населением города Табошар Согдийской области отметил глава государства Эмомали Рахмон.

«В прошлом Табошар считался одним из центров производства для оборонного промышленного комплекса. Продукция, выпускаемая здесь, была известна во всем мире. Самым крупным промышленным предприятием Табошара считалось предприятие «Заря Востока», где трудились свыше 6,5 тыс. человек», - рассказал президент.

«В 90-х годах прошлого столетия прекратились заказы для оборонного комплекса, и «Заря Востока» столкнулась с кризисом, и число рабочих месть сократилось до 345, то есть 5% от былого количества рабочих», - пояснил Э. Рахмон.

«Благодаря государственной поддержке предприятие постепенно переквалифицировалось и в настоящее время производит столы, стулья, школьную мебель, резиновые изделия, полиэтиленовые трубы и другие виды продукции», - отметил глава государства.

«В настоящее время темпы производства на предприятии «Заря Востока» увеличились по сравнению с показателями 2009 года на 130%. По итогам 9 месяцев текущего года предприятие произвело продукцию на сумму более 2,5 млн. сомони, что значительно превышает показатели прошлых лет», - констатировал Э. Рахмон.

В своем выступлении президент упомянул ряд других промышленных предприятий Табошара, такие, как «Мармари Табошар» («Мрамор Табошара») и «Джобири Собир», также испытывающие трудности с производством, и снизившие объемы производства.

«Основными причинами снижения производства являются устаревшее оборудование, низкая инновационная деятельность, низкий уровень привлечения инвестиций, отсутствие нововведений и прочее», - считает глава государства.

«В этой связи для устранения недостатков в промышленной отрасли Табошара министерствам энергетики и промышленности, финансов, экономического развития и торговли, Госкоминвесту, администрации Согдийской области и города Табошар нужно принять меры для обеспечения полноценной деятельности промышленных предприятий», - поручил Э. Рахмон. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0421:38Ганджалзода: "Переговоры были трудными, но все проблемы решены"
28.0416:49Посольство Великобритании опровергает заявления британских СМИ о Таджикистане
28.0416:33Куда убегает вода?
28.0415:4916-летняя таджикистанка похитила из свадебного салона 18 платьев
28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде


Самое обсуждаемое

28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262