Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201120:56
Источник изображения: МРТК "Мир"

Российский бензин из Кыргызстана шел контрабандой в Таджикистан

Бишкек, 28 сентября. Сразу семь уголовных дел о контрабанде российского топлива завели в Кыргызстане. Бензин и солярку незаконно переправляли в Таджикистан. Своих должностей лишились уже шесть чиновников, среди них начальник Госкомитета нацбезопасности и начальник управления Финполиции. Такие данные привел сегодня исполняющий обязанности премьер-министра страны Омурбек Бабанов, передает МТРК «Мир».

Только за три последних месяца незаконно вывезли из Кыргызстана в Таджикистан около 700 тысяч тонн топлива. Еще 360 тысяч изъяли на границе таможенники. Ежедневно десятки бензовозов пересекали страну с севера на юг и вывозили купленное кыргызскими поставщиками для внутреннего потребления российское топливо.

Ситуацией заинтересовался премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он предложил уволить чиновников, которым не удалось поставить заслон контрабандистам. Омурбек Бабанов, который с понедельника стал исполняющим обязанности главы правительства, продолжил жесткую борьбу с нерадивыми подчиненными.

«Устные предупреждения были неэффективны. В связи с этим на совете безопасности были уволены руководители силовых структур в области. Теперь можно сказать, что контрабанда пресечена. Дело находится под моим личным контролем», - заявил Бабанов.

В Таджикистане литр горючего стоит в среднем на 50 центов дороже. Речь идет о миллионах долларах прибыли, говорят эксперты. В ассоциации нефтетрейдеров факт контрабанды российского топлива не отрицают.

«Когда я был в Баткенской области, я тоже стал свидетелем того, что машины с ГСМ направлялись в сторону Таджикистана. Я удивляюсь, вроде бы на границе есть таможенники, милиция, пограничники, но контрабандисты спокойно перевозят горючее», - отметил спикер парламента Кыргызской Республики Ахматбек Кельдибеков.

Активное участие в контрабанде принимали местные жители - оказывали помощь в транспортировке канистр, цистерн и прочих емкостей. Это приносило им неплохой доход и, по их словам, было единственной возможностью прокормить свои семьи в условиях безработицы.

Напомним, Кыргызстан получает из России ГСМ без уплаты пошлин. С Россией уже подписано соглашение на следующий год об увеличении объемов поставок. Ожидается, что республика получит более миллиона тонн бензина и солярки. По решению правительства создали специальный координационный совет. Основная задача - пресечение незаконного вывоза ГСМ за пределы Кыргызстана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.1107:41Россия экстрадирует Хуршеда Одинаева в Таджикистан, несмотря на запрет ЕСПЧ
24.1106:50Иран не исключает возможность экспорта газа в Таджикистан
23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548