Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.09.201119:57

США пытались уговорить Таджикистан отказаться от поддержки Палестины в ООН: источник

Таджикистан поддержит обращение Палестины о вступлении в ряды стран-членов ООН. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом накануне, 27 сентября на Генассамблее ООН в Нью-Йорке заявил глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи.

Источник во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, комментируя ИА REGNUM это решение, заявил, что такая позиция властей выработана уже давно. "Мы уважаем стремление палестинского народа к самоопределению. Кроме того, не стоит забывать исторические, религиозные и культурные общности таджикского и арабского народов. Два года назад Таджикистан возглавлял Совет министров иностранных дел Организации исламской конференции и, потому не может игнорировать общие интересы этой организации", - отметил источник.

На вопрос о том, повлияет ли такое решение руководства Таджикистана на отношения с США, которые выступают против принятия Палестины в ООН, источник отметил, что "уже 137 стран заявили о поддержке стремления Палестины, хотя для принятия положительного решения достаточно поддержки 128 стран. Среди поддерживающих Палестину немало стран из числа союзников США. В частности, Турция, которая является и членом НАТО. А Таджикистан, как известно, не относится к близким союзникам США. Поэтому, мы не ожидаем каких-либо осложнений в отношениях с США. Хотя, могу сказать, что США пытались уговорить нас не поддерживать Палестину в этом вопросе", - сообщил источник.

Он также сообщил, что "отношения Таджикистана с Израилем не на том уровне, чтобы нас могли обвинить в недружественных действиях. Наши отношения с Израилем нельзя сравнить даже с отношениями Узбекистана или Азербайджана с этой страной. Мы, даже проигнорировали несколько предложений израильской стороны, которая приглашала президента Таджикистана совершить официальный визит в Израиль", - добавил источник.

Напомним, что более 90% населения Таджикистана являются мусульманами и большинство населения и политических сил страны поддерживают палестинцев в вопросе ее самоопределения. Партия исламского возрождения Таджикистана, единственная исламская политическая организация в странах Центральной Азии, открыто поддерживает народ Палестины. Два месяца назад, сторонники партии только за один день собрали около $40 тысяч для поддержки народа Палестины.

Политолог Парвиз Муллоджанов в интервью ИА REGNUM заявил, что решение таджикских властей поддержать Палестину в вопросе членства в ООН, обусловлено геополитическими и экономическими интересами. "Союзниками Таджикистана являются Россия и Иран, которые выступают в поддержку Палестины. С другой стороны, Таджикистан все еще рассчитывает на инвестиции арабских стран, что также является немаловажным фактором при принятии окончательного решения", - считает эксперт. Тем не менее, Муллоджанов считает, что решение руководства Таджикистана в вопросе Палестины было независимым и "вряд ли какая-либо страна заставляла нас сделать определенный выбор. Даже, если бы Таджикистан выступил бы против Палестины, то вряд ли можно было бы ожидать каких либо серьезных последствий. Поддерживая Палестину, Таджикистан окажется в большой группе стран, к которым США вряд ли могут применить какие- либо санкции", - считает политолог.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
4.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС
22.0407:24Верховный суд Таджикистана приговорил убийцу родителей к 22 годам лишения свободы


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156306