Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

28.09.201116:11
Заседание Еврокомиссии. Фото с официального сайта
Заседание Еврокомиссии. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Страны ЕС разошлись во мнениях по условиям спасения Греции

Обсуждение второго пакета кредитной поддержки для Греции, который был предварительно одобрен 21 июля текущего года, зашло в тупик. Семь из семнадцати членов еврозоны выступают за то, чтобы частные инвесторы осуществили большие списания по греческим гособлигациям, пишет The Financial Times со ссылкой на неназванного чиновника. Разногласия возникли из-за того, что Афинам нужно гораздо больше средств, чем предполагалось еще пару месяцев назад.

Сторонники радикальных методов в Германии и Голландии утверждают, что частные инвесторы должны принять большее участие в спасении еврозоны. Издание не уточняет, какие еще страны придерживаются такой же точки зрения. Франция и ЕЦБ выступают категорически против данного сценария, опасаясь обвала акций банковского сектора, так как на балансах финорганизаций чересчур много греческих гособлигаций. Даже в отдельных странах, к примеру, в Германии, нет единого мнения по поводу списания долгов "проблемных" государств.

Некоторые видные политики и экономисты признают необходимость выборочного дефолта Греции, а также участия частных инвесторов - держателей гособлигаций стран-должников. В частности, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в начале июня высказался за реструктуризацию долга Греции, передает Deutsche welle. Также глава немецкого ведомства предложил увеличить сроки погашения по государственным бондам. Кроме этого, по его словам, частные инвесторы должны поделить между собой бремя второй кредитной линии для Афин. ЕЦБ не против участия частного сектора, но только на "добровольных началах".

Непомерный государственный долг в прошлом году вынудил Грецию обратиться за финансовой помощью к руководству ЕС. Кредиторы - ЕС, МВФ и ЕЦБ - весной 2010 года объявили о готовности выделить 110 миллиардов евро. В июле текущего года было предварительно одобрено выделение еще одной кредитной линии на 109 миллиардов евро. Нынешним летом стало ясно, что греческая программа бюджетной экономии, которая являлась условием предоставления первой кредитной линии, провалилась.

Греция вынуждена прибегать к помощи ЕС, так как занимать деньги на рынке на приемлемых условиях ей не позволяют кредитные рейтинги. В середине июня одно из ведущих агентств Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "ССС" с "В", то есть сразу на три ступени. В итоге балканская страна заняла последнее место в мировом списке S&P, опустившись ниже Эквадора, Ямайки, Пакистана и Гренады. Аналитики объяснили свое решение возросшим риском дефолта в Греции, сообщало РИА "Новости".

В конце июля S&P понизило рейтинг страны еще на две ступени - до "СС". Поводом для этого понижения стало соглашение с инвесторами. Афины вместе с кредиторами в конце июля убедили держателей гособлигаций продлить сроки их погашения и снизить процентные ставки. Ранее агентство предупреждало, что будет расценивать такой сценарий как выборочный дефолт.

О том, что инвесторы действительно пересмотрели свои взгляды на возможность дефолта в этой стране, свидетельствует также падение цен на гособлигации. По информации ИТАР-ТАСС, доходность по двухлетним бондам по состоянию на 23 сентября составила 66,3 процента, что является рекордным для еврозоны показателем.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0809:57Жительница Пенджикента вымогала деньги у своего любовника
17.0809:48Президент призвал отказаться от пышных дастарханов в Иди Курбон
17.0809:37В ДТП на юге Таджикистана погибли три человека
17.0809:07Эмомали Рахмон принял участие в открытии нового пограничного пункта в Джайхуне
17.0809:07Душанбинские врачи ищут родственников мужчины, пострадавшего в ДТП


Самое обсуждаемое

14.0816:01Мирзиеев: Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ(9)
16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(4)
14.0820:43Дойристки испортили настроение президенту Таджикистана(4)
15.0816:00Таджикские мигранты получают самую низкую зарплату среди иностранцев в России(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)
16.0808:18Минобразования Таджикистана определилось, что можно носить школьникам, а что нельзя(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00