Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

28.09.201112:28
Источник изображения: news.tj

В Варшаве обсудили соблюдение религиозных прав в Таджикистане

Правовая система Таджикистана не отдает предпочтение какому-либо религиозному направлению или течению, не позволяет ему навязывать всему обществу свою идеологию, заявил в Варшаве зампредседателя Комитета по делам религии при правительстве РТ Мавлон Мухторов, выступая на рабочем заседании «Свобода мысли, совести, религии и убеждений» в рамках Совещания ОБСЕ по человеческому измерению.

«В Таджикистане гарантируется свобода совести и вероисповедания, принимаются соответствующие меры с целью установления отношений терпимости и уважения между верующими и неверующими, между религиозными объединениями различных конфессий и их последователями, - отметил он. - В то же время не допускается проявление фанатизма и экстремизма в деятельности религиозных объединений и отдельных граждан».

По словам Мухторова, широкая свобода религиозных прав в демократическом, правовом, светском и молодом государстве с определенными экономическими проблемами преподносит немало политико-правовых споров и дискуссий общего характера.

Позитивным аспектом, по его мнению, является то, что Таджикистан был и остается единственным светским государством в Центральном Востоке, на территории которого свободно и легально действует политическая партия религиозного характера и эта партия имеет своего представителя в парламенте страны.

«По состоянию на 1 сентября 2011 года, в государственном уполномоченном органе по делам религии зарегистрировано и официально функционируют 3 тыс. 829 религиозных объединений. Из них 3 тыс. 755 исламских религиозных объединений, в том числе 3 тыс. 362 мечетей пятикратной молитвы, 344 соборных мечетей, 40 центральных соборных мечетей, Исламский центр Таджикистана, 7 медресе и 1 джамоатхона исмаилитов. Также в стране существуют 74 неисламских религиозных объединений», - сообщил Мухторов и добавил, что в Таджикистане действует институт им. Имама Азам Абуханифа, где обучаются 1 тыс. 400 студентов. Кроме того, в 19 медресе, десятках религиозно-просветительных школ, 1 исламской гимназии и 1 светско-религиозной школе обучаются более 6 тыс. юношей и девушек.

В свою очередь, выступая на заседании, адвокат филиала Центра по правам человека в Худжанде Сайфулло Эргашев выразил озабоченность по поводу того, что в последнее время в Таджикистане ужесточилась негласная борьба с верующими лицами.

По его словам, представители различных госструктур под разными предлогами и основаниями создают препятствия для лиц, проповедующих Ислам, проводящих богослужение, религиозные культы, обряды и ритуалы, и даже иногда за подобные действия привлекают их к ответственности.

«В Таджикистане уже четвертый год действует Закон РТ «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», который не имеет «аналогов» в мире. Несмотря на то, что из-за неправильной трактовки норм данного закона представителями госорганов, у населения и так было достаточно проблем, в 2009 году был принят Закон РТ «О свободе совести и религиозных объединениях». Неправильное толкование норм этих двух законов представителями госорганов зачастую приводит к нарушению свободы мысли, совести и религии», - сообщил Эргашев.

По мнению правозащитника, органы госвласти сводят к тому, чтобы богослужения, религиозные обряды и ритуалы были проведены только в тех местах, которые разрешены законом, т.е. здесь они не исходят из принципа «разрешено все, что не запрещено», а наоборот, действуют исходя из принципа «запрещено все, что не разрешено».

Для улучшения ситуации Эргашев предложил ряд рекомендаций: в целях соблюдения свободы мысли, совести и религии, парламенту Таджикистана необходимо пересмотреть законодательные нормы и привести их в соответствие с Конституцией и международно-правовыми нормами; в целях обеспечения прав и возможностей граждан по свободному отправлению религиозных культов, обрядов и ритуалов, правоохранительным структурам и исполнительным органам госвласти необходимо отказаться от своей негласной борьбы против верующего населения; органам прокуратуры необходимо исходить из общих начал права и норм Конституции и при осуществлении надзора не допустить вмешательства госорганов в деятельность людей по отправлению богослужения, религиозных обрядов и ритуалов; ОБСЕ необходимо осуществить мониторинг ситуации и напомнить Таджикистану о соблюдении взятых на себя обязательств по человеческому измерению.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Варшава,Сафо Сафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625050