Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

28.09.201117:19
Залмай Халилзад
Залмай Халилзад
Источник изображения: Радио Свобода

З.Халилзад: «Пакистан является одновременно другом и неприятелем США»

Эксклюзивное интервью с бывшим послом США в Афганистане Залмай Халилзадом.

Американский дипломат  считает, что отношения Америки и Пакистана в последние месяцы переживают “очень сложный период ” в вопросах, касательно Афганистана.


Залмай Халилзад является советником в Центре стратегических и международных исследований США. Ранее он занимал посты посланника США в Ираке и ООН. В эксклюзивном интервью радио Озоди Халилзад выразил свою точку зрения по поводу  нынешнего положения дел в отношениях США с Пакистаном и Афганистаном.


Озоди: Многие афганцы считают, что проблемы с Исламабадом возникают по той причине, что Вашингтон никогда открыто не обсуждает вопросы стабильности Афганистана с Пакистаном?


Халилзад: В политике США по отношению к Пакистану существуют некоторые проблемы, однако эта политика не меняется. Я много раз говорил об этом в прошлом. С одной стороны, США нуждаются в поддержке Пакистана для использования его территории для  снабжения американских военнослужащих, а также  для борьбы с Аль-Каидой, так как большое количество лидеров и членов этой организации находятся  в Пакистане. С другой стороны, озабоченность по поводу будущего Пакистана является другой причиной, по которой США считают необходимым продолжать такое сотрудничество. 

В то же время между США и Пакистаном существуют разногласия по вопросам Афганистана. США оказывают давление на Пакистан, однако политика «дружбы и давления» не работает. Пакистан является одновременно другом и неприятелем для США.

Отношения между двумя странами все больше усложняются. Недавно адмирал Майк Муллен обвинил пакистанские службы безопасности в связях с сетью Хаккани, который обвиняется в нападении на посольство США и НАТО в Кабуле. Это является началом нового очень чувствительного этапа в американо-пакистанских отношениях.

Я думаю, что в будущем давление США на Пакистан будет расти. Отношение Пакистана к Афганистану всегда считалось проблемой в афганской политике США. Эта политика  никогда не была успешной в плане решения этой проблемы.

Озоди: Как сильно США будут оказывать давление на Пакистан? Некоторые эксперты предрекают начало обширной военной операции американских военных против боевиков на территории Пакистана.

Халилзад:  Думаю, в будущем можно будет ожидать экономический прессинг в виде сокращения финансовой помощи или помощи взамен на предварительные условия, требующие демонстрации готовности Пакистана к сотрудничеству и получению поддержки. В США очень много спорят  на этот счет. Некоторые политики предлагают ввести условия для предоставления  всех видов помощи Пакистану.

Другие говорят, что нужно ввести предварительные условия лишь при предоставлении военной помощи стране, а в плане оказания гуманитарной и гражданской поддержки оставить все без изменений, так как гражданское население страны тут ни при чем.

Я думаю, что количество  военных операций возрастет. Пакистан говорит, что не допустит американских военных на свою территорию, хотя США могут использовать свои военные и беспилотные самолеты для преследования целей боевиков в Афганистане.

Если Пакистан не изменит свою политику, то отношения между США и Пакистаном будут только ухудшаться и усложняться. 

Озоди: В связи с ухудшением  безопасности в Афганистане и увеличением числа терактов и взрывов, совершаемых смертниками, какие, на ваш взгляд, шаги должно предпринимать афганское руководство для обеспечения безопасности в стране?

Халилзад:  Совершая нападения, Талибы хотят посеять хаос в Афганистане и хотят показать афганскому народу и миру, что афганское правительство не в состоянии защитить их влиятельных  лидеров.

Очень важно, чтобы  афганское  руководство демонстрировало способности к выполнению своих обязанностей и улучшало свои возможности. 
Правительство Афганистана должно применять и соблюдать законы, бороться с коррупцией и обеспечивать  безопасность. Учитывая сегодняшние реалии, на это потребуется время.


Озоди: С планами президента США Барака Обамы по выводу войск из Афганистана, многие афганцы обеспокоены тем, что их погрязшая в войне страна будет в очередной раз забыта международным сообществом.

Халилзад:  Ситуация очень сложная. Когда-то международное сообщество и  в особенности США понимали, что это было ошибкой забыть про Афганистан после ухода советских войск с территории этой страны.

Афганистан остался со своими проблемами один на один и поэтому там нашли убежище такие силы как Аль-Каида. Международное сообщество не желает повторять эту ошибку дважды.


С другой стороны, США и другие страны столкнулись с большим давлением  внутри своих стран, требующих вывода войск из Афганистана.


Сегодня экономика США и  финансовое положение военных в Афганистане  не  в лучшем положении, что и сказывается на выборной кампании в этой стране. Эта кампания требует многомиллиардных вложений и многие считают, что так не может продолжаться еще пять или десять будущих лет.

Ситуация в Афганистане напрямую влияет на это состояние. Чем больше правительство Афганистана продемонстрирует желание работать и развиваться, тем больше международное сообщество будет хотеть выполнять свои обещания в отношении Афганистана.

Возможно в будущем США и Афганистан смогут договориться по поводу небольшого военного присутствия американских войск на территории Афганистана, с тем, чтобы ситуация полностью не вышла из-под контроля. 

Беседовал Зариф Назар, Радио Озоди
 

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242