Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.09.201115:54

А.Шамолов: «Таджикистан на практике показал свою приверженность сотрудничеству с Афганистаном»

«Мы не рассматриваем Афганистан как источник вечной угрозы и проблем. Мы развиваем с этой страной экономические отношения, способствуем социальному и правовому развитию ИРА, - подчеркнул в своём выступлении на Международной конференции по безопасности и стабильности в Центральной Азии после вывода войск НАТО, состоявшаяся 29 сентября в г. Душанбе, директор Института философии, политологии и права АН РТ Абдулвохид Шамолов.  -  Считаем, что одним из эффективных методов борьбы с угрозами является налаживание торгового и экономического сотрудничества с Афганистаном. Приведённые им статистические цифры, были наглядным тому доказательством.

Кроме того, Таджикистан развивает свои отношения с ИРА в таких сферах как профессиональная подготовка кадров. Правительство РТ ежегодно выделяет стипендии для студентов из Афганистана, организует курсы повышения квалификации для военных, работников правоохранительных органов и других.

«На сегодняшний день многие проекты экономического и социального характера, а также значимая часть импорта, в том числе, продовольственного, в Афганистане  прямо или косвенно субсидируются иностранными спонсорами, помощь которых, быстрее всего, будет сокращаться по мере вывода войск НАТО. При этом А. Шамолов подчеркнул, что Афганистан остро нуждается в развитии собственной экономики, которая могла бы снабжать население определённым кругом потребительских товаров и осуществлять экспорт для покрытия внешнеторговых расходов. Развитие легальной экономики с налаженной транспортной инфраструктурой является хорошей альтернативной наркорынку, который является источником финансирования непримиримой оппозиции. Создание рабочих мест для афганцев и рынков сбыта для легальных культур могло бы нанести серьёзный урон позициям Талибана в регионе», - подчеркнул А.Шамолов.

Очень важно, отметил ученый, что только развитие промышленности и выращивание товарных культур для нужд промышленности могло бы дать толчок урбанизации Афганистана. Этот процесс будет иметь только позитивное значение для страны. Развитие промышленности- путь к созданию новой страны и нового общества, которое сможет покончить с военным противостоянием, экономическим и технологическим отставанием. 

«Международное торгово-экономическое сотрудничество может вывести ИРА на новый уровень международного партнёрств и в результате может способствовать формированию нового международного имиджа этой прекрасной страны. Таджикистан уже на практике показал свою приверженность идее экономического и торгового сотрудничества с Афганистаном. Мы надеемся, что при мудром подходе к делу эта страна сможет решить свои проблемы, на а мы - (так уж предначертано судьбой) всегда рядом!», - подчеркнул А. Шамолов.

На конференции Посол Германии в Таджикистане Дорис Гертрамф также подчеркнула, что вопросы, затронутые и обсуждённые сегодня, очень актуальные. Германия будет содействовать в обеспечении безопасности  и стабильности в в Центральной Азии. Буквально скоро, в Бонне будет проведена такая же международная конференция. А по инициативе Таджикистана, V -я конференция регионального и экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA V) будет проведена 26-27 марта 2012 года в г. Душанбе. В рамках конференции будут организованы бизнес-форумы и торговые выставки, а также форум ученых и исследователей. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150233