Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201114:27
Источник изображения: news.tj

А. Шамолов: Таджикистан не рассматривает Афганистан как источник вечной угрозы и проблем

Таджикистан не рассматривает Афганистан как источник вечной угрозы и проблем, такой лейтмотив звучал в выступлении доктора философских наук Абдулвохида Шамолова на международной конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF в 2014 году из Афганистана», которая проходит в четверг, 29 сентября, в Душанбе.

«Таджикистан не ограничивает свои отношения с Афганистаном только рамками военного сотрудничества и сотрудничества в деле борьбы с наркотрафиком. Мы развиваем с Афганистаном экономические отношения, способствуем социальному и правовому развитию ИРА. К примеру, внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Афганистаном только за 7 лет (2003-2010) увеличился почти в 12,5 раз (с 7,4 до 92 млн. долларов). За полгода 2011 товарооборот между нашими странами достиг 73 млн. дол. Ожидается, что до конца текущего года товарооборот достигнет 150 млн. долларов США», - сказал Шамолов.

Он считает, что Афганистан остро нуждается в развитии собственной экономики, которая могла бы снабжать население потребительскими товарами и осуществлять экспорт для покрытия внешнеторговых расходов. Всё дело в том, рассуждает учёный, что на сегодняшний день многие проекты экономического и социального характера, а также значимая часть импорта, в том числе продовольственного, в Афганистане прямо или косвенно субсидируются иностранными спонсорами, помощь которых, скорее всего, будет сокращена по мере вывода войск ISAF.

По мнению Шамолова, важнейшим фактором для усиления экономических отношений между двумя странами является также открытие пяти новых приграничных мостов.

Однако противоположную точку зрения выразил независимый политолог, кандидат исторических наук из Казахстана Аскар Нурша. «Сдача в эксплуатацию новых мостов, железнодорожных магистралей через афганскую границу, наряду с позитивными сторонами, грозит Центральной Азии большей открытостью перед лицом угроз и вызовов, исходящих с афганской территории», - сказал он.

В связи с обострением вопроса религиозного экстремизма, считает эксперт, большее внимание следует уделять приграничному сотрудничеству стран Центральной Азии. «В отличие от 90-х годов прошлого века, страны региона больше разобщены между собой и меньше координируют свои действия с Россией. Разобщенность делает отдельно взятую страну и регион уязвимыми в случае вспышки вооруженного конфликта», - полагает Аскар Нурша.

Что касается процесса мирного урегулирования в Афганистане, то, по его мнению, он требует удаления факторов внешнего воздействия в интересах укрепления афганской государственности. К числу таких факторов казахстанский политолог относит военное присутствие США и НАТО в Афганистане и поддержка соседями (Пакистан, Иран, Россия и страны Центральной Азии) различных этнополитических формирований на территории страны.

«Важно, чтобы внешние игроки перестали использовать территорию Афганистана для реализации своих геополитических и военно-стратегических целей. Нейтральный статус Афганистана, по крайней мере, в ближайшие 20 лет, мог бы стать одним из инструментов достижения этой цели», - убежден он.

Аскар Нурша также отметил, что низкая эффективность мер США и НАТО в укреплении афганской государственности и в борьбе против религиозного экстремизма и наркотрафика вызывает сомнения в искренности заявленных американским правительством целей и говорит о наличии не афишируемых военно-стратегических приоритетов, в числе которых использование нестабильности в Афганистане для обоснования своего присутствия в Центральной Азии и глубокого переформатирования региона в интересах США.

«Эти подозрения снижают эффективность международного сотрудничества в процессе афганского мирного урегулирования», - подчеркнул политолог.

Однако, по его словам, для достижения нормализации ситуации в Афганистане в первую очередь требуется обеспечение межэтнического мира в стране. «Вывод из зоны конфликта иностранных войск не принесет автоматически мир в стране, как не принес в конце 1980-х годов вывод советского контингента. В стране может с новой силой возобновиться межэтническая гражданская война, в которой пуштунскому большинству, разделенному на фракции, будут противостоять этнические меньшинства – таджики, узбеки, хазарейцы, стремящиеся сохранить свои независимые образования», - полагает Аскар Нурша.

Пострадать от этой войны, предполагает политолог, могут Таджикистан и Узбекистан, которым придется решать проблемы наплыва беженцев, укрепления государственных границ и обеспечения оружием вооруженные формирования афганских узбеков и таджиков.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
amor
30.09.2011 07:57
Гость
IP:217.11.182.115
Prosto Poka Afgansam Tajikistan ne nujen 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146