Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201109:17
Источник изображения: news.tj

Чиновники разгласили секреты

Почему в Таджикистане отменили обязательные ежеквартальные пресс-конференции госорганов для журналистов?

Согласно распоряжению президента, руководители министерств и ведомств страны будут встречаться с представителями СМИ один раз в полгода. Но в случае необходимости, отмечается в распоряжении, главы министерств и ведомств могут проводить пресс-конференции несколько раз в течение одного месяца. Это распоряжение отменило порядок публичных встреч журналистов с руководителями госведомств, который существовал с марта 2005 года, когда Эмомали Рахмон обязал чиновников раз в квартал отчитываться перед СМИ о проделанной работе.

- Основная цель распоряжения от 2005г. заключалась в том, чтобы обеспечить прозрачность деятельности министерств и ведомств, научить их руководителей общаться с прессой, - прокомментировал Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана новое распоряжение главы государства Махмуджон Сараев, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента.

- Шестилетняя практика показала, что проводимые пресс-конференции превратились в простые отчеты руководителей министерств и ведомств и стали проводиться только ради галочки, - говорит он. - В связи с этим назрела необходимость принять соответствующие поправки.

Саидали Сиддиков, заведующий информационно-аналитическим отделом администрации президента, сказал НАНСМИТ, что руководство госорганов при необходимости должно созывать пресс-конференции и отвечать на вопросы журналистов.

Виноваты журналисты и чиновники

КАК нам сообщил информированный источник, именно информационно-аналитический отдел регулярно готовил отчеты по итогам всех пресс-конференций и именно эти отчеты стали причиной для изменения их периодичности. По словам источника, в них содержалось много критики в адрес журналистов: «которые ведут себя непрофессионально, приходят на мероприятие неподготовленными»…

О других причинах, со ссылкой на те же отчеты, писала на прошлой неделе газета «Озодагон». В докладе, в частности, отмечается, что ежеквартальные пресс-конференции превратились в сезон отчетов государственных органов. Многие чиновники не могут дать конкретные ответы на вопросы журналистов. Еще одной причиной является то, что «на многих пресс-конференциях не соблюдается регламент времени, в связи с чем появляются вопросы, которые выходят за рамки полномочий соответствующего органа, а также задаются провокационные вопросы, выходящие за рамки журналистской этики». Кроме того, в докладе говорится о том, что многие чиновники не могут разговаривать на литературном таджиком языке, а СМИ распространяют их речь, полную ошибок». 

Также в отчете говорится о жалобе некоторых руководителей госучреждений на то, что во время ответа на вопросы журналистов разглашается информация ограниченного доступа (секретные и служебные сведения, государственная и коммерческая тайна).

«Большинство руководителей госучреждений, превратив пресс-конференции в трибуну для подробной отчетности о своей деятельности перед представителями СМИ, не обращают нужного внимания на регулярное и плодотворное сотрудничество со СМИ», - говорится в отчете главы информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата президента.

Доступ к информации усложнится?

КОММЕНТИРУЯ данное распоряжение в интервью «АП», председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибаев отметил, что это усугубит и без того трудную ситуацию с доступом к информации. «Надо признать, что ежеквартальные пресс-конференции, хотя в большинстве случаев были  похожи на отчеты руководителей министерств и ведомств о проделанной работе,  все же оставались одним из основных способов получения информации из первых рук», - сказал он.

По мнению председателя Союза журналистов Акбарали Сатторова, проведение ежеквартальных пресс-конференций было хорошим начинанием президента, подобной практики не было ни в одной республике бывшего Союза, хотя качество проведения таких встреч оставляло желать лучшего. «Если полугодовые пресс-конференции руководителей госорганов будут проводиться на более качественном уровне и им будет отводиться больше времени, то они также будут в определенной степени способствовать журналистам в получении качественной информации», - отметил глава СЖТ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0519:34Четверть века вместе: в Москве обсудили приоритеты работы ОДКБ
25.0517:36Праздник от Юлдуз Усмановой. Как прошел концерт в Душанбе
25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524