Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.09.201118:47
Нуриддин Каршибаев
Нуриддин Каршибаев
Источник изображения: Радио Свобода

«Дело Махмадюсуфа Исмоилова носит заказной характер»

Обвинение потребовало 14 лет колонии строго режима для журналиста, критиковавшего власти Аштского района.

Нуриддин Каршибаев, председатель Национальной ассоциации независимых СМИ РТ (НАНСМИТ), присутствовавший 29 сентября на судебном заседании   Мухаммадюсуфа Исмоилова в г. Худжанде, считает «неразумным» требование гособвинителя, просящего суд назначить журналисту наказание в виде  14 лет колонии строго режима.


51-летний Махмадюсуф Исмоилов, который послдение 10  месяцев  находится в СИЗО, обвиняется по четырем статьям Уголовного кодекса РТ, то есть клевета (ст.135), оскорбление (ст.136), местничество и разжигание межнациональной розни (ст.189, ч.1) и вымогательство (ст.250, ч.2).)

Озоди: Каковые были доводы обвинения, потребовавшего такой высокий срок заключения для журналиста?


Каршибаев: В общем, он апеллировал все теми же обвинениями, которые были предъявлены Исмоилову еще по итогам предварительного следствия. Он потребовал осудить журналиста на 16 лет колонии строгого режима и после применения закона об амнистии, сократить срок его заключения до 14 лет.  Главным образом, его обвиняют в оскорблении представителей исполнительной власти Аштского района, а  именно 12 сотрудников местной администрации, среди которых бывший председатель района и бывший прокурор. Они  считают, что в опубликованных статьях в газете «Нури зиндаги» Исмоилов позволил себе оскорбить и оклеветать их. Другая его вина в том, что он якобы занимался местничеством  и разжиганием национальной розни среди представителей разных регионов республики. Помимо этого, его обвиняют в вымогательстве. Все эти обвинения на самом деле не нашли своего подтверждения во время следствия, однако мы видим, что сегодня   представитель прокуратуры, опираясь на эти обвинения и при поддержке жалоб истцов, потребовал посадить Исмоилова на 14 лет в колонию строго режима. На наш взгляд, как наблюдателей процесса, данное требование абсолютно неразумно. 


Озоди: Какова позиция адвоката?


Каршибаев: Сегодня говорили оба адвоката – и Мухаббат Джураева и

Махмадюсуф Исмоилов

 Садриддин Саидов. Они подчеркнули отсутствие преступных действий в деяниях их клиента и в соответствие с местными и международными законами потребовали объявить его невиновным и отпустить из зала суда.


Озоди: Таким образом, 3 октября ожидается вынесение приговора Исмоилову?


Каршибаев: Да, ожидается, что он должен сказать свое последнее слово и судьи удаляться для принятия решения.


Озоди: Какова была реакция самого Исмоилова? Как он себя чувствует?


Каршибаев: Его здоровье вызывает озабоченность. Мне лично показалось, что с ухудшением состояния его здоровья (Исмоилов – инвалид 3 группы), он даже не почувствовал насколько серьезно было решение обвинительной стороны. Он уверен, что не виновен. Его состояние ухудшается в связи с тем, что он находится в изоляции и его возможности по консультации с адвокатами ограничены. Его психологическое состояние вызывает тревогу.


Озоди: Каковы лично ваши ощущения: насколько серьезно суд может воспринять доводы обвинения и посадить  журналиста на такой долгий срок за решетку? В истории современного Таджикистана это будет первый подобный случай.


Каршибаев: Адвокаты Махмадюсуфа Исмоилова рассматривают дело против журналиста как заказ чиновников местной администрации Аштского района и имеют на то все основания.  Дело в том, что Махмадюсуф Исмоилов реализовал свои права на свободу слова. В соответствие с конституцией, преследование человека за критику запрещено. Многочисленные заявления представителей национальных и международных медиа и правозащитных организаций, осуждающих судебное преследование Исмоилова, является подтверждением того, что его судят за профессиональную деятельность. Я согласен с защитой Исмоилова в том, что это дело носит заказной характер, и заказ поступил от тех чиновников, которые не терпят критики.


Озоди: Присутствовали ли сами истцы на сегодняшнем заседании суда?


Каршибаев: Никто из них не присутствовал. И в предыдущих заседаниях ни один из четырех главных истцов, в том числе бывший председатель  Аштского района Даврон Зохидов,  руководитель аппарата администрации Аштского района Джамшед Марупов, Камол Самиев и другие, считающие себя пострадавшими,  некоторые из которых получили повышение в должности и работают уже в структурах республиканских властей, не приняли участие в судебных заседаниях. Именно поэтому защита настаивает на том, что у суда нет твердых, доказывающих реальную вину Исмоилова фактов, а действует лишь на основании первых заявлений истцов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156148