Avesta.Tj | 29.09.2011 | Семь уголовных дел заведено по факту контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан правоохранительными органами Киргизии. В этой связи своих должностей лишились уже шесть чиновников, в том числе главы Госкомитета национальной безопасности и Финансовой полиции Кыргызстана.
Как сообщает МТРК «МИР» со ссылкой на исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, только за три последних месяца из Кыргызстана в Таджикистан контрабандой вывезено около 700 тыс. тонн топлива. Еще 360 тыс. тонн изъяли на границе таможенники.
Ежедневно десятки бензовозов пересекали страну с севера на юг и вывозили купленное кыргызскими поставщиками для внутреннего потребления российское топливо.
Ситуацией заинтересовался премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он предложил уволить чиновников, которым не удалось поставить заслон контрабандистам. О. Бабанов, который с понедельника стал исполняющим обязанности главы правительства, продолжил жесткую борьбу с нерадивыми подчиненными.
«Устные предупреждения были неэффективны. В связи с этим на совете безопасности были уволены руководители силовых структур в области. Теперь можно сказать, что контрабанда пресечена. Дело находится под моим личным контролем», - заявил Бабанов.
Недавно Госкомитет национальной безопасности КР сообщило, что пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан с начала этого года 2011 года.
В Комитете отметили, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.).
Напомним, ситуация с ценообразованием на нефтяном рынке Таджикистана усугубилась после того, когда в прошлом году Россия ввела таможенные пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе для Таджикистана и Кыргызстана.
В результате серии переговоров Кыргызстан добился снятия таможенных пошлин со стороны России, чего не удается Таджикистану.
В ходе официального визита президента России в Таджикистан в начале сентября текущего года, Дмитрий Медведев пообещал решить этот вопрос до конца текущего года.