Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201109:45

Глава ГКНБ Кыргызстана лишился своего поста из-за контрабанды ГСМ в Таджикистан

Avesta.Tj | 29.09.2011 | Семь уголовных дел заведено по факту контрабанды ГСМ из Кыргызстана в Таджикистан правоохранительными органами Киргизии. В этой связи своих должностей лишились уже шесть чиновников, в том числе главы Госкомитета национальной безопасности и Финансовой полиции Кыргызстана.

Как сообщает МТРК «МИР» со ссылкой на исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана Омурбека Бабанова, только за три последних месяца из Кыргызстана в Таджикистан контрабандой вывезено около 700 тыс. тонн топлива. Еще 360 тыс. тонн изъяли на границе таможенники.

Ежедневно десятки бензовозов пересекали страну с севера на юг и вывозили купленное кыргызскими поставщиками для внутреннего потребления российское топливо.

Ситуацией заинтересовался премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Он предложил уволить чиновников, которым не удалось поставить заслон контрабандистам. О. Бабанов, который с понедельника стал исполняющим обязанности главы правительства, продолжил жесткую борьбу с нерадивыми подчиненными.

«Устные предупреждения были неэффективны. В связи с этим на совете безопасности были уволены руководители силовых структур в области. Теперь можно сказать, что контрабанда пресечена. Дело находится под моим личным контролем», - заявил Бабанов.

Недавно Госкомитет национальной безопасности КР сообщило, что пресек девять попыток контрабанды ГСМ в Таджикистан с начала этого года 2011 года.

В Комитете отметили, что незаконный вывоз топлива из Кыргызстана в Таджикистан осуществляется через Баткенскую область. По указанным фактам возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 2 – финансовой полицией Кыргызстана. Общий объем задержанных ГСМ составляет 461 тысячу литров на 154,270 миллиона сомов ($3,4 млн.).

Напомним, ситуация с ценообразованием на нефтяном рынке Таджикистана усугубилась после того, когда в прошлом году Россия ввела таможенные пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов для стран, не являющихся членами Таможенного союза, в том числе для Таджикистана и Кыргызстана.

В результате серии переговоров Кыргызстан добился снятия таможенных пошлин со стороны России, чего не удается Таджикистану.

В ходе официального визита президента России в Таджикистан в начале сентября текущего года, Дмитрий Медведев пообещал решить этот вопрос до конца текущего года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0107:34Президент недоволен деятельностью Минфина, налогового комитета и таможни
19.0107:00Лидер Таджикистана выразил соболезнования президенту Узбекистана
18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525