Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201115:20

Какова будет ситуация в ИРА после вывода ISAF?

«После того, как США выведут свои, чрезвычайно важные для военной ситуации подразделения из Афганистана, они утратят свою ключевую позицию в регионе, особенно если учитывать плохо скрываемую ссору с Пакистаном. Тот контингент, который останется после 2014 года, по политическим и финансовым причинам будет ограничен в своих возможностях. Его оперативные задачи будут заключаться в поддержании минимального уровня устойчивости афганского политического устройства и в нацеленной борьбе с повстанцами с помощью спецвойск и дистантно-управляемой военной техники», - сказал в своём докладе проект-координатор Фонда имени Фридриха Эберта в ЦА Вульф Лапис на Международной конференции: «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода ISAF (войск НАТО) в 2014 году из Афганистана», 29 сентября в г. Душанбе. - Для активных операций и контрнаступлений вглубь страны, тем более в нескольких направлениях одновременно, сил у остаточного контингента не будет». Другими словами-США не останутся завязшими в Афганистане, но и не смогут в дальнейшем быть титаном, определяющим  безопасность и расстановку сил всего региона.

По его словам: «Афганистан-поле пересечения интересов самых разных стран. Богатые ресурсы и географическое, транзитное положение обуславливают повышенное внимание Китая к этой стране. А для России основная забота -афганская наркоторговля и экспорт экстремизма и исламизма. Сегодня всё мировое сообщество волнует главный вопрос, к чему приведёт вывод войск НАТО? Предположительно, приведёт к ухудшению ситуации в ИРА. Однако вряд ли станет источником новых, реальных угроз для Центральной Азии», - считает он.

Эксперт по вопросам безопасности (Германия) в оценке и прогнозах немецкой стороны Йорг-Дитрих Накмаер в докладе: «Почему США и после 2014 года сохранят своё военное присутствие в ЦА, дал оценку и прогнозы немецкой стороны.

Отвечая на вопрос, что будет в Афганистане после 2014 года, он прогнозирует три сценария. По первому: упрощение стратегии COIN до операций по захвату и уничтожению противника приведёт к увеличению гражданских потерь.

Коалиционные войска всё меньше будут соответствовать желаемому образу освободителей, помощников и партнёров.
Правительства Запада не смогут противостоять политическому давлению внутри своих сообществ, уставших от войны. В 2014 году войска коалиции покинут страну. Афганистан начнёт тонуть в непрерывном военном, гуманитарном, политическом и экономическом хаосе и станет недееспособным государством номер один. Второй сценарий предполагает, контингент войск будет уменьшен и сконцентрирован по трём ключевым позициям на востоке, севере и западе. Военное присутствие сохраняется и после 2014 года. С одной стороны у коалиционных войск становится меньше уязвимых мест, с другой стороны, они всё больше обладают возможностями силового воздействия. Задачами контингента становятся: противодействие возврату террористических организаций, борьба с распространением ядерного оружия и предотвращение обострению конфликта между Пакистаном и Индией. А уменьшение количества солдат и снижение расходов приводит к тому, что война исчезает из сознания западной общественности. По третьему сценарию пока трудно, что - либо сказать. «США много перепробовали, но так и  смогли полностью достигнуть своих целей, которые к тому же периодически меняются.

Возможно, их достижение и не было таким уж важным. Быть может, весь смысл и заключается в том, чтобы просто присутствовать и оставаться в Афганистане. Какие силы, участвующие в этой игре, падут, а какие устоят, на сегодняшний день неизвестно. Следует ожидать любых сюрпризов», - заключил Йорг - Дитрих Накмаер.

Напомним, что Международная конференция организована Представительством Фонда им. Фридриха Эберта в РТ в сотрудничестве с Институтом философии, политологии и права АН РТ, ЦСИ при Президенте Таджикистана.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0909:12В Таджикистане под запрет могут попасть девять видов единоборств
20.0908:48Зять бывшего Секретаря Совбеза Таджикистана приговорен 13 годам


Самое обсуждаемое

12.0910:08Таджикский мигрант: «Мы готовы повиноваться Рамзану Кадырову». ВИДЕО(6)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
19.0911:12Давлатманд Холов, Афзалшо Шодиев, Саидкул Билолов представят таджикскую культуру в Ташкенте(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00