Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201119:33
Источник изображения: news.tj

МИД РТ: В Таджикистане нет преград для получения образования за рубежом

В Таджикистане нет никаких преград для лиц, которые намереваются получить образование за пределами республики. Об этом заявил Джамшед Хамидов, заведующий отделом международных и региональных организаций министерства иностранных дел РТ, выступая сегодня на заседании «Свобода передвижения и поселения» в ходе Совещания ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

«Относительно возвращения граждан страны, обучающихся в религиозных школах за рубежом, хочу отметить, что данная мера была предпринята в отношении тех граждан, которые проходили обучение неофициально. Та категория граждан, которая выехала по официальным программам, продолжает свое обучение и никаких препятствий для них не существует», - подчеркнул таджикский дипломат.

По его словам, Таджикистан обеспечивает свободное передвижение граждан, которые намерены использовать свои возможности для улучшения жизненных условий для себя и членов своих семей. «Правительство Таджикистана исходит из понимания того, что защита данного права для этой категории лиц дает им возможность получения лучшего доступа к образованию и выбора профессии, которая наиболее соответствует их способностям», - сказал Хамидов.

Он также отметил, что Правительство РТ, признавая право каждого гражданина на свободу передвижения и поселения в качестве одного из основных личных прав человека, создает все условия для беспрепятственного передвижения, выбора места пребывания и жительства в любой части страны. Законодательством предусмотрены положения, дающие возможность покинуть территорию страны и возвратиться обратно.

Хамидов в своем выступлении также затронул проблему беженцев. По его словам, Таджикистан, основываясь на понимании того, что беженцы и лица, ищущие убежище, покинули страну своего происхождения или гражданства по причине прямой угрозы их жизни и свободе, предпринимает соответствующие меры по созданию наиболее приемлемых условий для их существования. «Данной категории также выдаются необходимые документы, подтверждающие их статус и предоставляющие им возможность свободного выезда в третьи страны, - сообщил дипломат. - В сотрудничестве с УВКБ ООН и финансовой поддержке Европейской Комиссии Евросоюза была реализована программа интеграции в общество названной категории лиц, которые приняли местом своего постоянного местожительства территорию Таджикистана».

Относительно проблемы существования института прописки, Хамидов сказал, что государство несет ответственность по выполнению своих обязательств в отношении как своих граждан, так и других категорий граждан, например, беженцев или лиц, ищущих убежище. Для того, чтобы регулировать процесс выполнения обязательств, государству необходимо знать, где и сколько людей проживают на его территории, что и как развивать в каждом отдельном районе страны. «Правительство Таджикистана осознает, что настало время внедрения альтернативного учета граждан, основывающихся на передовых информационных технологиях. Однако эти нововведения требуют достаточно больших финансовых затрат, что препятствует их непосредственному внедрению на данном этапе», - отметил завотделом МИД РТ.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Варшава,Сафо Сафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0090053