Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201112:33

Немецкий эксперт: США придется сохранить свое присутствие в Афганистане и ЦА

«Если США хотят оставаться великой мировой державой, им придется сохранить свое присутствие в Афганистане и Центральной Азии. Если они полностью уйдут, это станет началом их конца», - заявил эксперт по вопросам безопасности из Берлина Йорг-Дитрих Накмайер, который выступил на международной конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода  ISAF в 2014 году из Афганистана», открывшейся в четверг в Душанбе.

В своем докладе эксперт попытался проанализировать, почему США и после 2014 года сохранят свое военное присутствие в Центральной Азии.

«Судя по всему, в обществе укоренилось мнение, что 2014 год будет абсолютным концом всего военного и гражданского иностранного присутствия в Афганистане. Опытные эксперты по безопасности, выражаясь образно, трубят во все трубы, и требуют прояснения того, что же будет после 2014 года. Говоря прямым текстом, они считают необходимым подготовить общественное мнение к неизбежности долгосрочного присутствия в Центральной Азии, хотя бы силами Соединенных Штатов», - говорит Накмайер.

В США, по словам эксперта, в основном, руководствуются следующими аргументами: во-первых, нельзя допустить, чтобы регион снова превратился в тыловую базу международного терроризма, во-вторых, необходимо предотвратить пролиферацию ядерного оружия и исключить возможность его попадания в руки террористических групп, и, наконец, в-третьих, необходимо предпринять все возможное для предотвращения ядерного конфликта между Индией и Пакистаном. Именно эти задачи, по убеждению Накмайера, отвечают стратегическим интересам США в Центральной Азии.

«Господство в Центральной Азии – условие для успешной политики на всем азиатском континенте, именно к такому заключению приходит Центр по Новой Американской Безопасности в своем анализе, опубликованном в июне 2011 года. По мнению экспертов этого центра, США должны разработать активную стратегию по защите национальных интересов. На данный же момент происходит только реакция на новые кризисы. Эксперты придают этой задаче высочайший приоритет, при этом отдавая себе отчет в том, что США в целом переживают депрессивный период, а КНР одновременно наращивает свое участие в геополитическом процессе», - отметил немецкий эксперт.

По словам Накмайера, десять лет после вторжения в Афганистан перед США стоят те же проблемы, что и в начале военной кампании, несмотря на то, что Бен Ладен мертв, а «Аль-Каиде» не удалось совершить ни одной серьезной атаки на территории США. Основанием для обнародованного графика «2014» стало ошибочное мнение, что талибы серьезно ослаблены. На самом деле, все наоборот, говорит Накмайер. Принятая в 2009 году гражданско-военная стратегия противодействия повстанцам COIN не достигла своих целей, несмотря на то, что вооруженный контингент вырос с 33 тыс. до 100 тыс. Автор задумки этой стратегии – подполковник Джон Нагль – служил советником генерала Петрэуса. Уже в свой диссертации Нагль трезво описывал стратегию как «попытку есть суп вилкой».

Накмайер уверен, что все попытки США ликвидировать как можно больше повстанцев в оставшийся срок совсем необязательно приведут к желаемому результату. «Активная стратегия «захвата и ликвидации» не учитывает, что пуштунский кодекс чести требует немедленно заменить павших в бою свежими силами. Именно этим объясняются успехи талибов в нахождении новых рекрутов. Кроме того, территория к востоку от Линии Дюрана, на которой исконно проживают пакистанские пуштуны, является стратегическим тылом талибов», - отметил эксперт. Наверное, именно поэтому, несмотря на усиленные операции западных спецвойск, как воздушные, так и сухопутные, эти области остаются надежным убежищем для бойцов Талибана. Кроме того, массированная поддержка извне – не только со стороны пакистанских спецслужб, но и со стороны исламистских кругов соседних стран – значительно усиливает боевой дух и устойчивость повстанческих формирований.

На фоне этого, продолжил Накмайер, не увенчались успехом и чрезвычайно оптимистичные планы стратегии COIN по созданию афганских сил безопасности. «Речь идет не только о недоборе персонала, но и о низком профессионализме, недостаточной надежности и дефиците боевых качеств. Периодическая диверсионная деятельность и теракты, совершаемые подкупленными или внедренными членами афганских сил безопасности, а также факты сотрудничества афганских спецслужб с повстанцами показывают, что афганское правительство не в состоянии гарантировать безопасность страны без зарубежной поддержки», - уверен эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286