Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.09.201111:07
Источник изображения: news.tj

Посол Афганистана: Если миссия ISAF не будет успешно завершена, миру грозят необратимые процессы

Если миссия ISAF не будет успешно завершена и международные силы будут выведены из Афганистана, то последствия будут необратимыми: США, Европе и Центральной Азии будут угрожать те же опасности, что были до 2001 года.

Об  этом заявил сегодня в Душанбе Чрезвычайный и Полномочный посол Афганистана в РТ Абдугаффур Орзу Ахтармухаммад, выступая на международной конференции «Безопасность и стабильность в Центральной Азии после вывода  ISAF в 2014 году из Афганистана».

«Разве силы ISAF вводили не для того, чтобы бороться с терроризмом, экстремизмом и «Аль-Каидой»? Если не будет продолжена борьба с терроризмом на международном уровне, то последствия для всего мира будут сравнимы с угрозой атомного оружия. Я призываю страны региона и международные силы быть верными своим обязательствам», - продолжил дипломат.

«Я хочу заверить международное сообщество, что народ и правительство Афганистана надеются, что их не оставят в беде и одиночестве в этот час. Даже в том случае, если народ Афганистана останется один лицом к лицу с терроризмом и наркомафией, он продолжит борьбу», - заявил посол.

Он подчеркнул, что Афганистан является заложником экстремизма и терроризма, которые навязываются Афганистану извне. По его словам, теракт в отношении Бурхонуддина Раббани и бомбардировки провинций Нуристан и Кунар – яркие тому доказательства.

Вульф Лапинс, проектный координатор Фонда им. Фридриха Эберта в Центральной Азии, представил в своем докладе критическую оценку статуса-кво и возможное развитие ситуации в Афганистане и Центральной Азии.

«Вначале американцы массированно усилили свое военное присутствие для подавления повстанческой деятельности в Афганистане. Военную эскалацию конфликта они поддержали заявлением о запланированной дате вывода войск в 2014 году, кроме того были предприняты попытки вовлечь талибов в переговоры о политическом будущем страны. Многие полевые командиры движения Талибан были убиты, однако их позиции заняли представители младших командных рядов, зачастую категорически отрицающие переговорное решение конфликта. Убийство бывшего президента и председателя Высокого Афганского Совета Мира Бурхонуддина Раббани, совершенное 20 сентября, подчеркивает радикальную непримиримость противников политического решения», - сказал Лапинс.

Свою позицию он объяснил следующим образом: Раббани был таджиком, его убийство – очередная ступень в эскалации спирали межэтнической конфронтации между таджиками и взявшими на себя ответственность за нападение пуштунами-талибами. «Подобное развитие событий, очевидно, входит в планы авторов покушения», - считает Вульф Лапинс.

Он представил участникам конференции своё видение возможного развития событий в регионе после вывода войск ISAF. «130 тыс. солдат и 100 тыс. полицейских должны будут поддерживать безопасность в Афганистане и противостоять около 20 тыс. вооруженным талибам после 2014 года. Насколько же хорошо они обучены и вооружены, насколько лояльны бойцы обеих сторон? Талибы уже сейчас считают себя победителями. Им остается только дождаться 2014 года, обозначенного как фиксированная дата вывода войск. Никакой нужды в переговорном процессе они не испытывают. Одна афганская поговорка гласит: «Чужаки в нашей стране владеют часами, но временем обладаем мы». Талибы знают, что при любом раскладе они будут частью нового политического устройства, и от них будет зависеть будущее Афганистана», - уверен эксперт.

По его мнению, приняв решение об уходе в 2014 году, государства, участвующие в ISAF, продемонстрировали популистский уклон своей политики. «Это решение демонстрирует демоскопическую усталость западных обществ и их неготовность поддерживать дальнейшее военное пребывание в Афганистане. Одновременно, страны коалиции стараются не дать этой усталости привести к срыву ситуации в Афганистане. Однако открытое заявление о конкретной дате ухода означает, что коалиция уже потеряла инициативу и может лишь реагировать на изменение ситуации», - считает Вульф Лапинс.

Однако, полагает эксперт, существуют позитивные прогнозы. «Есть некий шанс, что недавние перевороты в арабских странах откроют новые перспективы социально-экономического и демократического развития. Отсюда могла бы вырасти конкурентная ценностная модель, противопоставленная антизападной идеологии «Аль-Каиды», которая нацелена на политически-религиозную фанатизацию молодежи, особенно мужского пола», - сказал Лапинс.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140162