Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.09.201114:19
Бытовые конфликты на таджикско-киргизкой границы иногда перерастают в крупные недовольства.
Бытовые конфликты на таджикско-киргизкой границы иногда перерастают в крупные недовольства.
Источник изображения: Радио Свобода

Приграничные проблемы затянулись

Попытки Кыргызстана ускорить уточнение границ с Узбекистаном и Таджикистаном остаются безрезультатными.

В Душанбе состоялись кыргызско-таджикские переговоры по делимитации и демаркации совместной границы.

28 сентября на заседании фракции «Ар-Намыс» Жогорку Кенеша эксперт отдела делимитации границ и развития приграничных территорий аппарата правительства Кыргызстана Аскар Момбеков сообщил, что еще предстоит уточнить 45 км приграничных территорий между Ошской областью и Таджикистаном.

ПЕРЕГОВОРЫ НАЧАЛИСЬ, НО СДВИГОВ МАЛО 

Продолжающиеся много лет переговорные процессы межправительственных комиссий по делимитации и демаркации границ между Кыргызстаном и Таджикистаном не принесли пока эффективных результатов.

Между двумя республиками не уточненными остаются 70 приграничных участков. Как сообщил Момбеков, более 80 процентов кыргызско-таджикской границы уточнены в Ошской области, а в Баткенской области работы продолжаются.

«В Баткенской области из 673-х км делимитировано 292 км. Это в основном участки на горных территориях, на равнине спорными еще остаются 68 участков. На каждый из этих участков нами подготовлены картографические материалы. На каждой встрече с соседями мы обмениваемся мнениями и предложениями, работа потихоньку продвигается», - сказал он.

СЛОЖНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С УЗБЕКИСТАНОМ 

По словам Момбекова, на кыргызско-узбекской границе требуют уточнения более 60-ти участков. Общая ее протяженность 315 км. Там имеется 6 больших участков, которые остаются самыми проблемными. Это и вызывает сложность переговоров с узбекской стороной.

«С узбекской межправительственной делегацией мы встречались пять раз, и наши позиции по некоторым вопросам не совпадают. Поэтому нам приходится многие моменты уточнять и решать спорные вопросы. Теперь слово за ними. Есть надежда, что переговоры по 20-ти участкам завершатся успешно», - сказал он.

Нужно отметить, что узбекская сторона полностью не показывала карту, так же как и Кыргызстан.

СХВАТКА ЗА ЗЕМЛИ 

На заседании фракции «Ар-Намыс» первый заместитель командующего пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Закир Тиленов сообщил, что за девять месяцев этого года на границе зафиксировано 35 нарушений.

«Еще много проблем по земельно-водным вопросам. Все упирается в финансовые средства. В прошлом году мы просили 2 млрд. 138 млн. сомов для строительства новых постов и заградительных установок, но нам выдали всего 40 процентов от необходимой суммы», - сказал он.

Жители сел Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей, граничащих с Узбекистаном и Таджикистаном, сетуют, что не решение приграничных вопросов продолжают будоражить население.

«ПОЛЗУЧАЯ МИГРАЦИЯ»

Житель кыргызского села Кош-Добо Аксыйского района Джалал-Абадской области Сагын Эшме рассказал о наступлении «ползучей миграции» со стороны узбекских селений.

«Расстояние дороги 4-5 км, нас отделяет канал, расположенный в конце села. На той стороне территория Узбекистана, здесь наша земля. Случается много конфликтов. Соседи вторгаются на наши земли и устраивают скандалы. Недавно они вошли в село Бай-Кыштак и спровоцировали конфликт, их остановили наши пограничники», - говорит он.

Пока не закончат уточнение границ и не установят черно-белые пограничные столбы, такие проблемы будут продолжаться. И теперь не ясно, когда эту проблему разрешат, и кто этим теперь будет заниматься?

Такие же проблемы, связанные с приграничными территориями, волнуют и жителей Баткенской области.

«Они пересекают нашу границу и занимаются выпасом скота, в горах собирают камни для строительства домов и вывозят их себе. Таджикские пограничники передвинулись на 100 метров к нашему водохранилищу. А около села Апкан узбекские пограничники и вовсе закрыли дорогу и теперь никого не пропускают, - говорит местная жительница Айымкан Амираева. - Мы не можем попасть из одного села в соседнее, и вынуждены объезжать лишние 40 км. У нас не хватает пограничников. Они сказали, что на нашего одного пограничника приходится 9 узбекских солдат и 6 таджикских военнослужащих».

В 2010 году кыргызская сторона не проводила межправительственных переговоров с Узбекистаном и Таджикистаном по делимитации и демаркации границ. Теперь переговоры возобновились, но существенных результатов пока еще нет.

Элеонора Бейшенбек кызы, Радио Аззатык

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270