Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.09.201117:47
Трудясь на тяжелой работе трудовые мигранты в основном питаются лапшой "Ролтон" и "Доширак".
Трудясь на тяжелой работе трудовые мигранты в основном питаются лапшой "Ролтон" и "Доширак".
Источник изображения: Радио Свобода

Рацион мигрантов и их заболевания

Некоторые трудовые мигранты возвращаются из России «поправившимися и красивыми», однако не все из 800 тысяч мигрантов рады этому.

Большинство таджикских трудовых мигрантов, работающих в России в строительном секторе, питаются в основном лапшой быстрого приготовления «Ролтон» или «Доширак», стоимостью в 4 рубля, подвергая себя опасности различных заболеваний.

33-летний житель Гиссарского района Рахмиддин после некоторого времени трудовой миграции в России вернулся в Таджикистан и, не успев перешагунть порог родного дома, его мать начала причитала, что он «поправился и стал красивым».

Есть еще десятки тысяч других таких же Рахмиддинов, которых по возращению в Таджикистан, матери встречают со слезами на глазах при виде своего сына. Все заключается в рационе питания трудовых мигрантов, больше половина из которых работает в строительном секторе, и, как они сами признаются, питаются лапшой быстрого приготовления «Доширак».

«Доширак – лапша, которая расфасована в платиковые тарелки, заливается стаканом кипятка, смешав с маслом и специями. Это еда большинства ребят, быстро и легко», - говорит один из трудовых мигрантов по имени Ахмад.

Одна упаковка этих супов содержит около 255 килокалорий и если голодный таджикский трудовой мигрант съест две упаковки такой лапши даже с хлебом, возможно, его организм получит менее 1000 килокалорий – объем, который даже для малоподвижного человека недостаточен.

38-летний Шариф из района Кубодиён и еще один трудовой мигрант из Согдийской области в беседе с Радио Озоди подтвердили, что первые месяцы своего нахождения в России они питались только лапшой «Доширак» и «Ролтон».

«Работал на стройке, если всегда «Ролтон». Стаканом горячей воды зальешь, съешь и дальше работать, ешь и работаешь», - говорит один из них.

Многие трудовые мигранты, конечно же, в своем съемном жилье сами готовили себе еду и многие из них, которые приходили уставшими, ограничивались только яйцами, сразу же заснув, чтобы набраться сил к следующему тяжелому трудовому дню. Большая же часть мигрантов, работающих в строительном секторе, живет в вагончиках, в которых нет условий для приготовления пищи.

«Условия проживания у них очень тяжелые. Спят в вагончиках, даже помыться негде. Например, в одной части они спят, в другой готовят еду, в третьей части вагончика они едят», - говорит Ахмад, таджикский трудовой мигрант, работающий в Саратовской области.

Тяжелые условия  и привычка сэкономить, чтобы переправить деньги для своих семей на родину, вынуждает таджикских трудовых мигрантов удовлетворить свои потребности в еде только дешевыми полуфабрикатами как «Ролтон» и «Доширак», систематическое употребление которых впоследствии оказывается дорогим удовольствием.

Зиёратшо Кодиров, таджикский медик, проживающий в Москве, сообщил Радио Озоди, что большинство мигрантов, работающих в строительном секторе, страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«В 99 процентов случаев неменяющийся рацион становится причиной различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Впоследствии они могут быть подвержены заболеваниям желчного пузыря и другим», - говорит он.

Несмотря на то, что в корзине таджикских трудовых мигрантов в России присутствуют яйца, куриное мясо, молочные продукты, однако статистических данных нет, сколько в среднем тратит мигрант на свое питание, но известно, что они ежегодно пересылают до 2 миллиардов долларов в Таджикистан, чтобы прокормить свои семьи.

Тохир Сафар, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00