Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.09.201116:48
Янис Урбанович. Фото MixNews
Янис Урбанович. Фото MixNews
Источник изображения: Lenta.ru

"Русская" партия Латвии пригрозила "планом Б"

Латвийская партия "Центр согласия", которая пользуется поддержкой русскоязычного населения республики, разработала "план Б" на случай, если ее не возьмут в правящую коалицию. Об этом, как передает Mixnews, заявил один из лидеров ЦС Янис Урбанович.

По словам Урбановича, если его партия, победившая на недавних парламентских выборах, в итоге не будет допущена к власти, мириться с таким отношением к себе она не станет. "Если мы... окажемся отодвинуты, то мы будем иметь моральное право (и даже обязанности) искать другие непарламентские и внепарламентские пути", - сказал он.

Что конкретно подразумевается под "планом Б" и "непарламентским путем", Урбанович не уточнил. Он ограничился намеком, напомнив, как Махатма Ганди противостоял "колонизаторам-англичанам".

После прошлогоднего мятежа в Киргизии Урбанович несколько раз заявлял, что в Латвии "может случиться Бишкек". Об этом он говорил, в частности, после предыдущих выборов в Сейм (по итогам которых "Центр согласия" не попал в правительство). В интервью "Телеграфу" он утверждал, что если прочие политические силы не примут принцип формирования правительства, предлагаемый ЦС, то "будет Бишкек". Позднее, весной 2011 года, политик снова использовал эту формулировку, говоря об эмиграции людей из Латвии. "Это еще действительно вопрос, не стал бы для Латвии короткий 'Бишкек' лучше, чем длительный отток людей в Дублин, Эдинбург, Лондон, Вену или Берлин", — цитировало его DELFI.

В связи с выступлениями Урбановича латышские националисты обращались в Полицию безопасности (латвийскую спецслужбу). Они обвиняли "Центр согласия" в разжигании этнического конфликта.

Выборы в Сейм Латвии состоялись 17 сентября. "Центр согласия" одержал победу, получив 31 место в парламенте (из 100). Однако попадания в правительство эта победа не гарантирует. Получить власть ЦС сможет лишь в том случае, если с ним согласится сформировать коалицию одна из двух политических сил, занявших второе и третье места. Это правящее "Единство" и новая "Партия реформ", возглавляемая бывшим президентом Валдисом Затлерсом.

Коалиционные переговоры пока не завершены. Если "Единство" и "Партия реформ" не захотят сотрудничать с ЦС, то они смогут сформировать коалицию на троих, пригласив в альянс объединение латышских националистов (чтобы получить необходимое большинство голосов в парламенте).

После предыдущих выборов "Единство" некоторое время вело переговоры с ЦС, однако затем предпочло сформировать коалицию с Союзом "зеленых" и крестьян (партией, за которой стоит известный в Латвии олигарх Айвар Лембергс). Поводом для отказа в сотрудничестве с ЦС стало, в частности, то, что партия отказывалась признать "советскую оккупацию Латвии".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290