Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

29.09.201112:22
Король Абдулла. Фото ©AFP
Король Абдулла. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Саудовский король помиловал осужденную за вождение женщину

В среду саудовский король Абдулла помиловал осужденную за вождение женщину, сообщает Associated Press. За день до этого суд приговорил Шаиму Джастаину (Shaima Jastaina) к десяти ударам плетью за то, что она села за руль автомобиля без разрешения своего опекуна .

Приговор, вынесенный в отношении Джастаины, стал первым в своем роде в истории Саудовской Аравии. До этого все женщины, которых полиция останавливала на дорогах, платили штраф. После их отдавали опекунам (чаще всего отцу, мужу или старшему брату), которые давали письменное обещание впредь не позволять своим подопечным подобного.

Официального законодательного запрета на вождение автомобилей для женщин в Саудовской Аравии не существует, однако получить права в стране не представляется возможным. Более того, религиозные лидеры выступают резко против подобной практики, на основании того, что женщине запрещено общаться с посторонними мужчинами, а во время вождения и обучения в автошколе это неизбежно.

Самым серьезным наказанием за вождение автомобиля был десятидневный арест, которому подверглась саудовская активистка Манал аль-Шариф (Manal al-Sharif). В мае 2011 года она не только проехала по оживленным улицам за рулем автомобиля, но и выложила на YouTube видеозапись происходящего.

Этот арест только подстегнул девушек к тому, чтобы продолжать борьбу за свои права. В июне, скоординировав свои действия через Facebook и Twitter, все, у кого были права (полученные в других странах), начали выезжать на улицы. 28 июня пятеро из них были арестованы.

Кроме помилования Шаимы Джастаины, за последнюю неделю король Абдулла сделал еще один, куда более весомый шаг в борьбе за права женщин Саудовской Аравии. В воскресенье он предоставил женщинам страны право голоса на местных выборах, которые должны пройти в 2015 году. Кроме того, он пообещал, что женщины будут допущены в Консультативный совет Меджлис аш-Шура, который является совещательным органом при короле.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)
18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262