Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.09.201112:13
Источник изображения: news.tj

Таджикистан отчитался перед ОБСЕ по вопросу пыток

Таджикистан неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства, вытекающие из различных ратифицированных им международных правовых актов по предупреждению пыток, и принимает в этом направлении эффективные законодательные, административные и судебные меры.

Об этом заявил Бахриддин Бозоров, замначальника Управления по расследованию уголовных дел особой важности Генеральной прокуратуры РТ на проходящем в Варшаве Совещании ОБСЕ по человеческому измерению.

Представитель генпрокуратуры выразил обеспокоенность в связи с тем, что в последние годы различные международные организации в своих докладах отмечают существование пыток в Таджикистане и на этом основании считают неприемлемым выдачу в нашу страну разыскиваемых лиц.

«Ситуация намного иначе и Таджикистан не является государством, в котором существует постоянная практика грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека», - отметил он.

«Относительно тех случаев, которые были рассмотрены в Комитете ООН по правам человека и ЕС, и большинство из которых якобы имели место 5-7 лет тому назад, в эти организации нами представлена подробная информация, а также недавно - во второй декаде сентября, и в эти дни в Женеве, и в следующем месяце на третьем раунде Диалога между ЕС и Таджикистаном наши высокие представители непосредственно обсудят эти вопросы, - сообщил Бозоров. - Хотелось бы, чтобы соответствующие международные организации пересмотрели по этому вопросу свое мнение и отношение к Таджикистану, чтобы под этим предлогом преступные элементы, разыскиваемые за тяжкие и особо тяжкие преступления, не ушли от ответственности и заслуженного наказания».

По его словам, в Таджикистане создана достаточная законодательно-правовая база по противодействию пыток. В первую очередь, запрет на применение пыток и гарантия его выполнения возведены в ранг конституционных норм. Этот запрет также включен в соответствующие законы и другие нормативно-правовые акты. «Согласно требованию Конвенции, все акты пыток, в том числе приготовление и покушение на него, а также соучастие в пытке, нами рассматриваются как преступление. Хотя в Уголовном кодексе нет специальной статьи, посвященной пыткам, различные формы ее проявления, в зависимости от конкретных обстоятельств, криминализированы в ряде его статей», - отметил он.

Бозоров проинформировал представителей ОБСЕ и делегатов Совещания из различных государств-участников о том, что в настоящий момент, во исполнение рекомендаций Комитета ООН против пыток, предложенные по результатам рассмотрения первоначального доклада Таджикистана о ходе выполнения Конвенции против пыток, подготовлен соответствующий законопроект, позволяющий привести понятие «пытка», приведенное в примечании к статье 117 Уголовного кодекса в точное соответствие с определением, указанным в статье 1 Конвенции, и дополнить Уголовный кодекс отдельной статьей, предусматривающей ответственность за пытку. Также правительством инициировано рассмотрение вопроса о присоединении к Факультативному протоколу Конвенции против пыток.

«Несмотря на все приложенные правительством страны усилия, за прошлый год и 8 месяцев текущего года за превышение должностных полномочий, хотя не все они согласно определению, указанном в статье 1 Конвенции, могут рассматриваться как пытка, по 12-ти уголовным делам к уголовной ответственности привлечены 13 сотрудников МВД и 3 сотрудников Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста», - сообщил он.

В свою очередь, член президиума Коллегии адвокатов Таджикистана «Сипар» Каюм Юсуфов, выступая на этом заседании, заострил внимание на соблюдении прав лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом.

По его словам, независимо от того, что Таджикистан ратифицировал почти все международные договоры в области прав человека, в число которых входит и Конвенция против пыток и жестоких, бесчеловечных и других унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП), в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с терроризмом или экстремизмом, применяются пытки. «Проблема в том, что в дальнейшем сложно доказать факт применения пыток перед надзорными органами, как прокуратура и суд», - отметил он и добавил, что суд, который должен быть независимым органом, вместо беспристрастного рассмотрения дела, требует от лица, находящегося в распоряжении органа уголовного преследования, представить неопровержимые доказательства. В подобных случаях, когда лицо находится в неволе, сбор и представление таких доказательств является практически невозможным.

«В ходе известных событий в восточной части страны, произшедших осенью 2010 года, мы были свидетелями того, что незаконное задержание подозреваемого лица было снято на мобильный телефон сотрудниками органов предварительного следствия, который впоследствии был размещен на Ю-тюбе и его просмотрели большое количиство пользователей во всем мире. В ответ органы предварительного следствия заявили, что такой случай не имел место, - сообщил Юсуфов. - Беспокоит и та ситуация, что в последнее время журналисты, освещающие эту злободневную проблему в СМИ, преследуются властями. В частности, после серии публикаций о событиях на востоке страны, министр обороны обвинил все журналистское сообщество в содействии террористам».

Адвокат также отметил, что корреспондент Би-Би-Си Урунбой Усмонов за серию публикаций о судебных делах в отношении лиц, обвиняемых в членстве «Хизб-ут-Тахрир», правоохранительными органами страны привлечен к уголовной ответственности за причастность к совершению преступлений, связанных с экстремизмом. «Рассмотрение данного уголовного дела находится на финальной стадии, приговор по делу еще не вынесен», - сказал Юсуфов.

В завершении выступления Юсуфов представил ряд рекомендаций: правительству Таджикистана неукоснительно соблюдать права человека во исполнении своих международных объязательств и во имя верховенства Закона; внести в национальное законодательство понятие «пытки», соответствующее КПП, обеспечить неотвратимость наказания и предусмотреть лишение свободы за это преступление в отношении должностных лиц; создать институт независимой медицинской экспертизы и обеспечить процедуру безотлагательного медицинского освидетельствования задержанных, разработать механизм регулярного медицинского и психологического освидетельствования лиц, находящихся под стражей и в местах лишения свободы без вмешательства сотрудников правоохранительных органов и тюремного персонала; повышать профессионализм персонала закрытых учреждений посредством обучения международным правилам по обращению с заключенными и психологического консультирования, мотивировать их к работе финансовыми и социальными льготами; передать все оставшиеся места предварительного заключения (изоляторы временного содержания, СИЗО ГКНБ) в ведение министерства юстиции РТ; ратифицировать Факультативный протокол к КПП; создать национальный превентивный механизм по осуществлению мониторинга в местах лишения свободы; искоренить практику применения пыток по уголовным делам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Варшава,Сафо Сафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271