Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.09.201110:13

Выступление Э.Рахмона на церемонии сдачи в эксплуатацию электрической подстанции «Худжанд-Айни» в Айнинском районе

Выступление
Президента Республики Таджикистан
Эмомали Рахмона
на церемонии сдачи в эксплуатацию электрической
подстанции «Худжанд-Айни»
в Айнинском районе, 
26 сентября 2011 года


Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Очередная наша с вами встреча проходит в то время, когда несколько дней назад весь славный народ Таджикистана с особым великолепием и торжеством отмечал двадцатую годовщину государственной независимости нашей Родины – праздника, который является дорогим и священным для каждого жителя нашей страны.

Пользуясь удобным случаем, еще раз искренне поздравляю всех вас с этим праздником.

В рамках великих и созидательных дел периода независимости нашего государства сдача в эксплуатацию 220 кВт электрической подстанции «Худжанд-Айни», а также  открытие малой гидроэлектростанции «Марзич» в Айнинском районе является еще одним уверенным шагом на пути достижения нашей национальной стратегии – обеспечения энергетической независимости и улучшения ситуации с обеспечением  электроэнергией население страны.

Поэтому поздравляю всех вас - уважаемые присутствующие, всех жителей Айнинского района и Зеравшанской долины по случаю реализации этих проектов в честь двадцатилетия государственной независимости Таджикистана.

Правительство страны, используя имеющиеся возможности и ресурсы,  постоянно принимает меры для решения социально-экономических проблем страны, ибо благоустройство каждого уголка Родины, повышение уровня и качества жизни, а также улучшение благосостояния населения является самой сутью нашей созидательной политики.

Особенно,  с целью достижения наших национальных стратегических целей – обеспечения энергетической независимости, вывода страны из коммуникационной изоляции и защиты продовольственной безопасности страны - до сегодняшнего дня мы достигли решения ряда важных вопросов, в частности в вопросе возрождения и развития энергетической и промышленной отраслей, строительства и коммуникации, строительства мостов и автомобильных туннелей. Строительство автомобильной дороги Душанбе-Худжанд-Чанак через Айнинский район с протяженностью 335 км, открытие большого туннеля «Истиклол» и ускоренное строительство туннеля «Шахристон» являются из числа великих дел созидательного процесса  нашей независимой Родины.

Принятые государством и Правительством страны меры способствовали снижению основной трудности населения, особенно жителей Зерафшанской долины, которые ежегодно  по пять-шесть месяцев мучились на дорогах, перевалах и не имели возможности   посещения столицы государства, а также других городов и районов страны.

Сейчас для того, чтобы привести в соответствие с международными нормами туннель «Истиклол» на сумму более 50 млн. сомони инвестиции начаты работы.

Также, несмотря на естественные трудности горных слоев, на туннеле «Шахристон» ускоренными темпами продолжаются работы по проходке и мы уверены, что оставшиеся работы будут завершены в ближайшее время.

Как вам известно, в результате стремлений и усердий государства и Правительства страны мы смогли раньше срока построить и сдать в эксплуатацию высоковольтную линию электропередачи «Юг-Север». Данная своевременная инициатива уменьшила энергическую зависимость Согдийской области от  импорта и важнее всего, благодаря строительству этой линии было создана единая энергетическая сеть страны.

И здесь, с целью устранения энергетической проблемы жителей Зеравшанской долины, в июле прошлого года был заложен первый камень высоковольтной подстанции «Худжанд-Айни», проектная стоимость которой составляет более 130 млн. сомони.

Основной целью этого проекта строительства является вывод отдаленных горных районов Согдийской области из энергетической изоляции, в том числе соединение городов и районов Айни, Пенджикент и Горный Матча к единой энергетической сети страны и обеспечение их собственной электроэнергией. И  в настоящее время мы с вами    стали свидетелями успешной реализации этой благородной инициативы. 

Сдача в эксплуатацию данного проекта способствует дальнейшему социально-экономическому развитию, созданию различных промышленных предприятий, образованию новых рабочих мест и повышению уровня и качества жизни населения в вышеуказанных районов.

Следует отметить, что в день начало работ Главой государства было поручено ответственным лицам Государственного учреждения «Центр управления проектов электроэнергетической сферы»  и подрядчику проекта  - компании ТВЕА из Китайской Народной Республики, что сдать в эксплуатацию проект ЛЭП «Худжанд-Айни» не в течение запланированных 18 месяцев, а в канун двадцатилетней годовщины государственной независимости, то есть в сентябре 2011 года.

Таким образом, отечественные и зарубежные специалисты завершили её строительство и монтаж оборудования, отвечающее международным стандартам,     в отведенные сроки на высоком качественном уровне. В честь  двадцатилетней годовщины государственной независимости полная сдача в эксплуатацию данной линии электропередачи позволило обеспечить город Пенджикент и районы Айни и Горный Матча собственной электроэнергией.

В связи с этим, выражаю благодарность всем специалистам и рабочим, а также партнерам развития из КНР, которые внесли свой вклад в реализацию проекта строительства сегодняшнего объекта.

Также следует отметить, что в строительстве данного объекта работали свыше 600 зарубежных и местных рабочих и специалистов.

Дорогие друзья!

Таджикистан с точки зрения своих гидроэнергетических запасов на каждого жителя, то есть 500 млрд кВтч занимает одно из первых мест в мире и в случае сдачи в эксплуатацию в обозримом будущим серии гидроэлектростанции страны, в том числе ГЭС на каскаде реки Зерафшан, у энергетических сетей страны появится возможность не только обеспечивать собственные потребности в электроэнергии, но и  наладить её экспорт за рубеж.

Сдача в эксплуатацию подстанции и ЛЭП «Худжанд-Айни» является еще одним устойчивым шагом на пути освоения крупного гидроэнергетического  потенциала страны.

Согласно проекту протяженность сегодняшней ЛЭП с присоединением к подстанции «Айни» и «Шахристон» составляет более 83 км. Мощность её годовой передачи электроэнергии составляет 2 млрд. кВтч и сможет поставлять электроэнергию с наименьшими потерями из 500 кВт подстанции «Согд» в города и районы Пенджикент, Айни и Горный Матча.

Одним из важных путей обеспечения развития гидроэнергетической отрасли является строительство малых гидроэлектростанций, в период независимости по всей стране построены и сданы в эксплуатацию более 250 малых гидроэлектростанций.

Согласно «Долгосрочной программе строительства серии малых ГЭС на период 2009-2020 годы» за указанный период на территории страны должны быть построены и сданы в эксплуатацию 189 малых ГЭС, из которых более 20 должны быть построены на каскаде реки Зерафшан.

Основной целью данной программы является освоение гидроэнергетических ресурсов малых рек, увеличение производства электроэнергии и обеспечение энергетических потребностей населенных пунктов, расположенных в отделенных районах.

Учитывая важность вопроса строительства малых ГЭС, а также с целью развития малой энергетики в 2007 году в стране начата реализация проекта «Строительства малых ГЭС в сельских местностях Таджикистана», в соответствии с которой в городах и районах Айни, Нуробод, Рашт, Таджикобод, Джаргаталь, Бальджуван, Турсунзаде и Шахринав продолжается строительство 8 малых ГЭС с общей мощностью 7800 кВт  на сумму 66 млн. сомони.

Сегодня в Айнинском районе в рамках реализации этого проекта была сдана в эксплуатацию самая крупная из числа вышеуказанных малых гидроэлектростанций, гидроэлектростанция «Марзич», мощность которой составляет 4300 кВт, а её проектная стоимость - свыше 18 млн. сомони. Данная гидроэлектростанция сможет обеспечить электроэнергией часть сельского джамоата Анзоб и в будущем потребности Совместного предприятия «Анзоб».

Пользуясь удобным случаем, выражаю благодарность Правительства Таджикистана специалистам, рабочим и всем, кто внес свой вклад в строительство данной гидроэлектростанции.

Кроме того, сейчас соответствующие министерства и ведомства проводят исследовательские, проектные работы, а также технико-экономическую обоснованность и в соответствии с соглашением с высшим руководством дружественной и братской нам страны Иран также решается вопрос финансирования этого важного объекта.

Следует отметить, что гидроэнергетический ресурс только каскада реки Зерафшан составляет свыше 20 млрд. кВтч и здесь запланировано строительство более 10 гидроэлектростанции мощностью от 50 до 300 мегаватт.

Уважаемые присутствующие!

Как показывает анализ результатов деятельности социально-экономических отраслей Айнинского района, за период государственной независимости  трудолюбивые жители данного района добились заметных результатов. За этот период в рамках созидательного процесса построены и сданы в эксплуатацию 460 различных производственных и социальных объектов.

Доходы местного бюджета в 2000 году составляли всего 704 тысяч сомони, и в 2010 году данный показатель составлял около 13 млрд. долларов, то есть за последние годы вырос в 18 раз.

Наряду с этим, промышленная отрасль Айнинского района добилась также заметных результатов, только  за последние 5 лет объем производства промышленной продукции вырос из 12 млн. сомони до 34 млн. сомони.

За этот период были сданы в эксплуатацию 5 новых промышленных предприятий, в том числе «Кишоварз», «Зеробод», «Фалгар», цех по переработке фруктов и овощей Шамтуч и малые предприятия по производству минеральных вод.

Сельское хозяйство является одной из основных отраслей для повышения экономического состояния района и в последние годы общий объем производства сельскохозяйственной продукции достиг 52 млн. сомони, что в 4,5 раза больше по сравнению с 2000 годом.

В период независимости общий объем инвестиций в Айнинский район за счет всех источников финансирования составил более 1 млрд. 56 млн. сомони и данные средства были направлены на сферу основного строительства района. За этот период за счет всех источников финансирования на сумму около 40 млн. сомони были задействованы основные фонды.

На основании принятых Правительством страны мер на протяжении последних лет в Айнинском районе на сумму десятки миллионов сомони реализованы  государственные и зарубежные инвестиций, строятся  и реконструируются  десятки малых и крупных различных объектов, особенно в сферах образования и здравоохранения и других социальных секторах, большинство из которых сданы в эксплуатацию. В частности, за последние годы независимости только в сфере образования на 4600 ученических мест   построены и сданы в эксплуатацию общеобразовательные школы.

Благодаря независимости страны  в соответствии с проектом реконструкции автодороги Душанбе-Чанак на территории района в соответствии с мировыми стандартами строительства дорог построены более 82 км дорог, имеющих республиканское значение, а также на этом участке построены 8 новых автомобильных мостов.

За этот период в самом отдаленном уголке района – Ягнобской долине было построено 30 км, два моста и  в ходе рабочей поездки Главы государства в августе текущего года были даны соответствующие поручения относительно ремонта и восстановления 25 км автомобильной дороги Ягноб-Айни.

Наряду с этим, подчеркиваю, что для еще большего развития социально-экономических отраслей района, создания новых рабочих мест и улучшения условий жизни до сих пор имеются немало неиспользованных возможностей. Как я уже не раз отмечал, Айнинский район имеет прекрасную и  райскую природу, имеет благоприятное географическое расположение, чистый воздух и воду, прозрачные и лечебные родники, Искандаркуль, Кули Аловуддин и Ягнобскую долину, которые дают широкие возможности для привлечения туристов со всех уголков мира, в том числе для развития экологического туризма и альпинизма.

В связи с этим, соответствующие министерства и ведомства и прежде всего, Комитет молодежи, спорта и туризма, а также исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов должны, используя благоприятные возможности, реализовать необходимые и регулярные меры для  агитации и привлечения туристов, а также создания соответствующей инфраструктуры.

Уважаемые присутствующие!

Вы прекрасно знаете, что для реализации своих стратегических и созидательных планов  и программ у нас имеются все необходимые возможности. В этом направлении государство и правительство страны верят, прежде всего,  в великую созидательную силу народа Таджикистана.

В этом процессе рациональное и эффективное использование воды и земли, развитие сельскохозяйственной отрасли и увеличение производства сельхоз продукции являются основным путем достижения одной из наших национальных стратегических целей – обеспечение продовольственной безопасности страны.

Учитывая обеспечение потребностей населения страны отечественной продовольственной продукцией, на расширенном заседании Правительства страны, которое состоялось 20 сентября текущего года, министерствам и ведомствам было поручено уделять первостепенное значение вопросу увеличения площадей посева картофеля и в течение ближайших двух-трех лет  довести его производство до 1 млн. тонн и этим путем обеспечить увеличивающийся спрос населения за счет отечественного производства.

В этом направлении, конечно, имеются множество ресурсов и возможностей, необходимо только эффективно  использовать землю и водные ресурсы,  качественных семян, передовой опыт и технологии, а также своевременный уход и забота.

Наряду с этим, хочу напомнить, что с целью достижения этих наших намеченных добрых целей мы должны всегда с благодарностью относиться к независимости, свободному и суверенному государству, защищать достижения независимости, прежде всего, наше национальное единство, которое является основным  условием существования нации и государства, всегда укреплять их своей созидательной деятельностью и добросовестным трудом.

Также мы должны удвоить усилия для продолжения созидательного процесса нашей Родины и работать таким образом, чтобы  в ближайшие годы еще больше благоустроить и украсить облик  городов и районов, а также населенные пункты, улицы и проспекты нашей страны.

Скоро наступит зима и нам необходимо уделять особое внимание вопросам бережливого использования электроэнергии, энергосберегающего оборудования, упорядочения обрядов и традиций, обучения и воспитания подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, а также запаса необходимой продовольственной продукции в каждой семье для предстоящей зимы, обеспечения учреждений образования и здравоохранения горючим, содержания автодорог и перевалов.

Уверен, что вы, гордые жители Айнинского района, в дальнейшем с высоким чувством ответственности и великой национальной гордостью, самосознания также приложите усилия для  благоустройства, созидания и прогресса независимого Таджикистана, а также развития своего суверенного государства.
Выражая эти добрые чаяния, еще раз поздравляю всех вас и всех жителей Зерафшанской долины со строительством подстанции и ЛЭП «Худжанд-Айни» и открытием ГЭС «Марзич», желаю каждому из вас счастья и благополучия.

Будьте всегда счастливы и здоровы!

 
 




 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156192