Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

29.09.201111:17
Источник изображения: Радио Свобода

Вывод войск ISAF и стабильность в Центральной Азии

В Душанбе проходит конференция по обсуждению безопасности и стабильности в Центральной Азии.

На этой конференции эксперты из Европы и стран Центральной Азии поделятся своим мнением и ожиданиями после вывода войск международных сил по поддержанию безопасности (ISAF) в Афганистане к 2014 году.

Конференция пройдет в двух секциях – «Афганистан и Центральная Азия – взгляд из Европы» и «Афганистан и Центральная Азия – взгляд из Центральной Азии». Мероприятие организовано Центром стратегических исследований при президенте Таджикистана, Институтом философии, политологии и права Академии наук и Фондом им. Фридриха Эберта.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.
В минувшую среду генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун представил свой доклад Совету безопасности ООН, в котором говорится, что ситуация в Афганистане остается политически нестабильной, число актов насилия резко возросло.

В документе отмечается, что с начала года до конца августа количество вооруженных инцидентов и взрывов в Афганистане возросло на 40 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основные антитеррористические операции по-прежнему проводятся на юге и юго-востоке страны, на которые приходится две трети нападений боевиков.

Авторы доклада также подчеркивают, что в тех районах страны, которые перешли под контроль национальных силовых структур, все еще «приходится наталкиваться на сопротивление повстанцев, которые пытаются проверить на прочность способность афганских властей обеспечивать безопасность».

Экспертов в настоящее время волнует главный вопрос – как будет дальше разворачиваться ситуация в регионе после вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана?

Атакованный полицейский блокпост в Афганистане, июнь 2011 года.
Одни опасаются роста радикализма и распространения волны насилия на другие страны Центральной Азии, другие же считают, что обстановке ничего не угрожает и эти опасения являются просто разменной картой в большой геополитической борьбе, вступившей в новую фазу в регионе.

Соединенные Штаты начали вывод своих войск из Афганистана в июле.  К концу этого года планируется вывести 10 тысяч американских военнослужащих. Всего к сентябрю 2012 года будут выведены 33 тысяч из 100 тысяч военнослужащих США, дислоцированных в настоящие время в Афганистане.

Спустя несколько недель после начала вывода войск губернатор афганской провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном, Шах Валиулла Адиб предупредил, что боевики движения «Талибан» предпринимают попытки перебраться в страны Центральной Азии. При этом Адиб выразил озабоченность, что афганские силы безопасности не имеют достаточно оружия и техники для пресечения этих намерений «Талибана».

Заявление губернатора прозвучало на фоне прогнозов экспертов об активизации террористических групп в основном весной и летом, предпринимая попытки дестабилизировать обстановку в странах региона.

В прошлом вооруженные лица, в частности боевики Исламского движения Узбекистана, в прошлом перебрались в восточный регион Таджикистана, которые на время противостояли правительственным войскам.

Александр Гольц, военный обозреватель.
Военный обозреватель Александр Гольц не исключает возможности, что с выводом войск ISAF из Афганистана «агрессивный, экстремистский ислам может перескочить через Амударью и вызвать всевозможные волнения в бывших советских республиках Центральной Азии, где слабые авторитарные режимы, чудовищная бедность».

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.
Две недели назад представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в интервью французскому изданию Le Figaro выразил озабоченность последствиями ухода ISAF из Афганистана. По его словам, уход войск антитеррористической коалиции будет угрожать не только стабильности в Центральной Азии, но и в России.

«НАТО поставила перед собой задачу, и должна довести ее до конца. Мы не хотим, чтобы, растревожив муравейник, НАТО ушла и оставила нас лицом к лицу с шакалами войны. Сразу же после выхода НАТО, они распространятся на Таджикистан и Узбекистан, и это станет уже нашей проблемой», - сказал он.

Залмай Халилзад, бывший посол США в Афганистане.
Ситуацией в Афганистане озабочены и в Вашингтоне, однако сложные экономически проблемы в стране в преддверии предвыборной кампании вынудили президента Барака Обамы прибегнуть к решению о выводе войск. На днях бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад заявил, что ситуация в Афганистане «очень сложная».

«США и другие страны столкнулись с большим давлением  внутри своих государств, требующих вывода войск из Афганистана. Сегодня экономика США и  финансовое положение военных в Афганистане  не  в лучшем положении, что и сказывается на выборной кампании в этой стране. Эта кампания требует многомиллиардных вложений и многие считают, что так не может продолжаться еще пять или десять будущих лет», - считает он.

Власти Таджикистана считают, что международная стратегия комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана должна заключаться в вовлечении этой страны в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами.

Хамрохон Зарифи, министр иностранных дел Таджикистана.
«Таджикистан придает важное значение осуществлению транспортно-коммуникационных проектов, способствующих развитию межрегиональных экономических связей. На сегодняшний день на границе между Таджикистаном и Афганистаном сданы в эксплуатацию пять мостов, а еще три моста находятся на стадии разработки и строительства», - сказал министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, выступая на Генеральной Ассамблеи ООН 26 сентября.

По его словам, в нынешнем году завершилась прокладка линии электропередачи 220 кВ из Таджикистана в Афганистан. Решению проблемы нехватки электроэнергии в Афганистане и Пакистане с использованием гидроэнергетического потенциала стран Центральной Азии направлен проект также проект CASA-1000.

«Вопросы дальнейшего постконфликтного экономического восстановления Афганистана включены в повестку дня очередной пятой Региональной конференции экономического сотрудничества по Афганистану, которая состоится будущей весной в Душанбе», - добавил министр.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548