Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

03.09.201115:31
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АЛИМДЖОН РАФИКОВ: «ЕСЛИ НЕТ ФУНДАМЕНТА, КАК ПОСТРОИТЬ ЗДАНИЕ?»

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Таджикистана Алимджон Рафиков в послематчевой пресс-конференции рассказал о причинах поражения в дебютной для него игре в новой должности.

- Поздравляю сборную Узбекистана с заслуженной победой. Конечно, и у нас были шансы, но это - футбол. Я предупреждал ребят перед игрой о том, что в играх с такими командами, как сборная Узбекистана, у нас будет один или два голевых момента, и нужно постараться их использовать.

А в сегодняшней встрече их было три! Но мы не использовали эти шансы. В свою очередь, соперник также простил нас в первом тайме и во втором, не реализовав моменты.

Нам не хватило чуточку, чтобы добиться ничейного результата. Признаюсь, я допустил небольшую ошибку, когда перед забитым голом выпустил на поле Илхома Ортикова. Можно было произвести эту замену чуть позже, так как шел переломный момент. Я хотел усилить игру на фланге, но полузащитник, выйдя на замену, потерялся, и в это время произошла атака, после которой в наши ворота был назначен пенальти…

Мы изначально понимали, что играем с серьезным соперником. Они, можно сказать, окончили институт, а мы – среднюю школу. Наши ребята не привыкли играть на таком уровне. Несмотря на поражение, большое спасибо им за старание выполнить тренерскую установку и за большую самоотдачу. Вы видели, что ребята выложились полностью. К сожалению, уровень нашего чемпионата очень слабый. Вы стали свидетелями того, что совсем другой - более высокий класс - нужно было показать в матче с Узбекистаном. В нашем чемпионате таких игр не бывает, даже между лидерами.

Сегодня мы видели превосходство сборной Узбекистана, как в индивидуальном плане, так и в коллективном. Наши игроки очень старались и хотели преподнести подарок болельщикам к празднику – Дню независимости республики. Для нас даже ничья была бы равносильна победе. Мы понимаем, что в эту отборочную компанию мы попали за счет «лотереи». И играть с такими соперниками, как Узбекистан, Япония и КНДР, безусловно, для нас является большим плюсом.

- Все ли игроки, которых вы хотели увидеть в сборной, были сегодня на поле?

- У соперника вышедшие на замену футболисты усилили игру, а у нас было желание, чтобы свежие футболисты хотя бы поддержали игру нашей команды. К сожалению, наши лидеры в чемпионате привыкли играть на чистых мячах. Если он лидер в команде, значит, должен играть на чистых мячах. А футболист должен быть разносторонним и в отборе, и в атаке. У нас есть хорошие игроки - Хуршед Махмудов, а также Ибрагим Рабимов, вышедший на замену. Почему им место в основном составе не нашлось?

Потому они игроки только атаки, играющие на чистых мячах. Кто даст на таком уровне играть на чистых мячах? Вы видели, что оборонялись все одиннадцать игроков, а это ключевые позиции центральных полузащитников. Как выпускать? Рисковать?! Поэтому я попросил ребят больше работать в отборе, выполнять черновую работу. Если мы не будем заниматься черновой работой в отборе, не наладим игровую дисциплину, то ничего не добьемся. А вы видели, как я добиваюсь дисциплины – криками.

Профессионал должен выполнять свои обязанности четко. У нас, к сожалению, такая дисциплина во всех командах. Это наша болезнь. Раз он у нас лидер – мы должны его на руках носить, лишь бы он пас отдал и гол забил, остальное не важно.

- Не считаете, что сборной Таджикистана не хватает лидеров?

- Мы проигрываем соперникам в функциональной подготовке. Она должна закладываться в течение нескольких лет, а не за один год. Есть другой способ – жесткий. По методу Лобановского я могу набрать сорок футболистов и из них «выжать» пять игроков. Если нет фундамента, как можно построить здание? С этими ребятами я фундамент закладываю, а вы говорите о крыше. Какие лидеры?

Сначала надо заложить функциональную подготовку. Мышцы есть – человек агрессивный, а если нет мышц, то это человек только с ничем не подтвержденными амбициями. Мы должны знать свой уровень. Спасибо ребятам, что выложились полностью, а это лучшее из того, что есть на сегодняшний момент.

- Фундамент разве не был заложен на юношеском чемпионате мира 2007 года, ведь большинство игроков того состава сегодня играли за национальную сборную?

- Что было четыре года назад, и как было, я не знаю. Если бы мы сегодня сыграли вничью, то были бы довольными. Но мы понимаем, что у Узбекистана задача – выйти в финальный этап чемпионата мира. Мы боимся заглянуть на полшага раньше, а они уже смотрят на четыре шага вперед. У них - капиталовложения в футбол, программы.

У одной только школы «Пахтакор» тренируются больше футболистов, чем у всех команд в Таджикистане. У нас нет фундамента. Сейчас эти игроки уйдут, кто придет на их место? Вы молодежку и юношей видели? Кто там есть из обученных ребят? Извините, что я говорю в таком тоне, но мне тяжело. Я переживаю, поймите меня правильно!

Подготовили Фаридун САЛИЕВ, Рустам ХАКИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00