Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

03.09.201113:59
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Главы стран СНГ по итогам саммита подписали ряд соглашений

Душанбе, 3 сентября. Юбилейный саммит СНГ состоялся сегодня в столице Таджикистана. В нем приняли участие восемь из 11 лидеров стран Содружества Независимых Государств. Главы государств подписали по итогам встречи соглашение об организации действий дежурных по ПВО стран СНГ при получении и информации о захвате (угоне) воздушного судна. Было также подписано соглашение об увековечении памяти о мужестве и героизме народов СНГ в Великой Отечественной войне. Лидеры приняли по итогам саммита и заявление об итогах 20-летней деятельности Содружества, передает ИТАР-ТАСС.

Поскольку саммит прошел в юбилейный год Содружества, в первую очередь здесь обсуждались достижения СНГ за 20 лет и перспективы дальнейшей интеграции, передает корреспондент МТРК «Мир». Председательствующий на саммите президент Таджикистана Эмомали Рахмон с утра принял своих коллег в правительственной резиденции. Главы государств, прибывшие в столицу Таджикистана, встретились еще накануне вечером. В Душанбе для них подготовили культурную программу, большой концерт в честь 20-летия СНГ. А утром настало время деловых переговоров. В Душанбе этот саммит - большой праздник. Встречу лидеров Содружества транслируют по всем государственным каналам.

«Мы отмечаем 20-летие нашего Содружества, сохранившего хорошие примеры нашего взаимодействия и сотрудничества и сыгравшего немаловажную роль в цивилизационном и мирном становлении каждой из наших стран как независимых государств», - отметил в своем выступлении на саммите Эмомали Рахмон, открывший встречу.

Вслед за президентом Таджикистана каждый лидер высказался о значении Содружества. Российский президент Дмитрий Медведев отметил, что СНГ позволяет использовать принцип многоуровневой интеграции. В рамках организации успешно работают другие структуры: Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, ЕврАзЭС, ОДКБ. «Не существует никакой альтернативы СНГ в качестве существующей и единственной платформы для обеспечения сотрудничества заинтересованных государств во всех возможных сферах взаимодействия. И хочу вас заверить, уважаемые коллеги, что для Российской Федерации эта позиция будет неизменной», - заявил Дмитрий Медведев.

«Как бы мы ни оценивали СНГ, наше Содружество, то, что все государства, входившие в бывший Советский Союз, в спокойной обстановке, без столкновения, мирно имели возможность укрепить свою независимость, прийти к сегодняшнему дню, надо считать это само по себе большое дело, которое сделало наше сообщество», - сказал, в свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева призвала укреплять информационное поле на постсоветском пространстве и отметила роль МТРК «Мир» в этом процессе. «В 2012 году телерадиокомпания «Мир» будет отмечать свой 20-летний юбилей. «Мир» - это успешно реализованный, развивающийся интеграционный проект. Через «Мир» мы узнаем друг о друге, о том, как живется, как работается в наших странах. Хотела бы предложить поручить Совету министров иностранных дел стран СНГ совместно с руководством МТРК «Мир» согласовать план мероприятий, связанных с 20-летним юбилеем компании и дальнейшим укреплением ее позиций на информационном пространстве СНГ», - сказала президент Кыргызстана.

Этот саммит проходит без участия трех лидеров стран Содружества. Азербайджан и Узбекистан заранее заявили о своем неучастии во встрече. А накануне мероприятия стало известно, что делегацию Беларуси возглавит премьер-министр этой страны. Президент республики Александр Лукашенко объяснил свое отсутствие тем, что занят решением экономических вопросов в стране.

Возможно, лидерам СНГ удастся собраться в полном составе в следующем году - председательствовать в СНГ в 2012-м будет Туркменистан. А российский президент пригласил коллег в декабре этого года на еще один - неформальный саммит глав государств СНГ, тоже посвященный 20-летию международного объединения.

Стоит отметить, что Эмомали Рахмон уже успел провести и двусторонние встречи с коллегами - Розой Отунбаевой, украинским лидером Виктором Януковичем, президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. В течение дня можно ожидать новые переговоры. Например, запланирована встреча глав России и Туркменистана.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:17Салафитов, торговавших краденой нефтью в Казахстане, возглавлял инвалид


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00